Штраф за отсутствие ТО подрос на две базовые. Водитель доказал, что не должен платить больше

 
25 097
18 августа 2023 в 11:05
Автор: Андрей Гомыляев
Автор: Андрей Гомыляев

В марте этого года минчанин попался на автомобиле без «дазвола». Ему выписали штраф в 0,5 базовой величины (18,5 рубля). Постановление вынесли в электронном виде (ускоренный порядок разбирательства «на месте» при признании человеком вины и без составления протокола, согласно ч. 1 ст. 10.3 ПИКоАП). «Своевременно он штраф не оплатил, тот автоматически увеличился на две базовые величины, — сообщают в Генпрокуратуре. — Начался процесс принудительного взыскания». Но мужчине удалось добиться отмены удорожания суммы.

Водитель обратился в районную прокуратуру с жалобой: «Он не оспаривал привлечение к административной ответственности, однако был не согласен с увеличенным на 2 базовые величины штрафом. Пояснил, что при составлении электронного постановления ему было разъяснено, что порядок и реквизиты оплаты штрафа направят по SMS. Однако сообщение он так и не получил, а потому штраф не оплатил».

Прокурорская проверка показала: после направления SMS мобильному оператору произошла техническая ошибка и сообщение действительно доставлено не было. В итоге увеличение размера штрафа признали незаконным. ГАИ получила предписание отозвать из ОПИ документы о принудительном взыскании штрафа и уведомить водителя о порядке и реквизитах для уплаты штрафа в 0,5 б. в. Требования были выполнены, а штраф 18,5 рубля уплачен.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро