Льготу по 140-му указу в течение пяти лет могут обязать вернуть. Почему?

 
31 августа 2023 в 10:58
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Указ №140 предусматривает льготную растаможку при ввозе на территорию страны ТС для личного пользования. Но бывает так, что человек оформляет льготу, а затем выясняется, что оснований для этого у него не было. О таких случаях рассказали в «Белтаможсервисе».

Таможенные органы проводят проверки в течение пяти лет после истечения года, в котором совершались таможенные операции. И время от времени выявляются случаи необоснованного получения льготы.

Льгота по удостоверению многодетной семьи

Пример: при таможенном оформлении транспортного средства предоставляется удостоверение многодетной семьи, однако впоследствии устанавливается, что супруги разведены и дети находятся на иждивении у второго родителя.

— В случае расторжения брака дети учитываются в составе семьи того родителя, на иждивении и воспитании которого они находятся. Таким образом, удостоверение многодетной семьи утрачивает силу с момента вступления решения суда о расторжении брака в силу, и для данной категории граждан (на иждивении которых осталось менее трех детей) отсутствуют основания для уменьшения таможенной пошлины на 50%, — разъяснили в «Белтаможсервисе».

Льгота по удостоверению инвалида I и II группы

— Похожие ситуации возникают и при предоставлении гражданами удостоверений инвалида I и II группы, которые также уплачивают 50% таможенных пошлин. Вместе с тем впоследствии устанавливается, что данные граждане на момент оформления транспортного средства являлись инвалидами III группы либо вообще утрачивали группу инвалидности, в связи с чем они не подпадали под действие Указа, — отметили в организации.

Деньги придется вернуть?

Если признается, что человек необоснованно воспользовался льготой, то его обязывают возместить в бюджет неуплаченную часть таможенных платежей в размере 50%. Причем такая обязанность возлагается именно на того, кто оформлял автомобиль на свое имя, а не на фактического покупателя или владельца.

— Зачастую граждане, оформившие на себя дорогостоящие автомобили, не обладают необходимыми денежными средствами для добровольного и полного погашения указанной задолженности, — отметили в «Белтаможсервисе». — В этом случае следует обращение в судебные органы, а впоследствии и в органы принудительного исполнения для взыскания задолженности.

В результате принимаются меры по обеспечению исполнения, на должников накладывают ограничения, предусмотренные законодательством, это может быть арест принадлежащего должнику имущества, ограничение использования, ограничение права должника на управление транспортным средством, выезд за границу и т. д. Законодательством также предусмотрена административная ответственность за неуплату или неполную уплату суммы налога, сбора (пошлины), платежа, взимаемого таможенными органами.

— Также для дачи правовой оценки действиям лиц на наличие признаков противоправных действий материалы направляются в правоохранительные органы, — предупредили в «Белтаможсервисе».

Помимо этого, оформление на свое имя дорогостоящего транспортного средства, цена которого не соразмерна доходам гражданина, является предметом проведения проверки налоговыми органами.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: гель для полости рта

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро