Спор из-за автопоезда в левой полосе МКАД. Мог ли он там находиться, должен ли был пропускать скорую?

 
26 502
20 сентября 2023 в 10:32
Автор: Виталий Петрович. Видео: forum.onliner.by
Автор: Виталий Петрович. Видео: forum.onliner.by

Грузовики в крайней левой полосе МКАД — зрелище хоть и не редкое, но всегда вызывающее внутренний протест у многих водителей. Еще бы: левую полосу и легковушки не всегда поделить могут, зачем в это противостояние вмешиваться большегрузам. На нашем форуме возник спор из-за автопоезда, который оказался в левой полосе и не смог быстро оттуда съехать.

Кажется, это был муковоз.

— Не пропуская скорую помощь, [игнорируя] ее сигналы, грузовик вальяжно, около 2—3 минут едет по МКАД в левом ряду, не собираясь перестраиваться. Скорая ехала без маячков, но используя сигналы для предоставления преимущества, — отметил автор видео.

Было не вполне понятно, какие именно сигналы для предоставления преимущества использовала скорая, если проблесковые маячки не задействовались. Впрочем, водитель автомобиля с надписью «Реанимация» явно давал понять, что торопится. А автопоезд не съезжал.

— Водитель скорой не раз включал сирену и сигнал (он у них особенный), — пояснил очевидец.

Многим показалось, что у большегруза не было объективной возможности быстро перестроиться. Вы же знаете, как грузовики опережают друг друга? Кто-то возьмет левее и на разнице в 5—9 км/ч долго и мучительно опережает, всем остальным приходится смириться, чтобы не сжигать нервы почем зря. Вот и тут нечто похожее. Причем не сказать, что автопоезд многих опередил: проехал легковушку в среднем ряду, поравнялся с грузовиком и, когда тот наконец ушел правее, смог занять его место и освободить левую полосу. Реанимобиль помчался дальше.

Кто-то принял сторону водителя автопоезда, объясняя его действия тем, что он опережал транспорт в двух других полосах и поэтому занял левый ряд.

— Он выехал в левую полосу, чтобы опередить авто в средней. Да, так себе маневр, но он уже ехал в этой полосе — куда ему деваться, если поддать газку он не может? И, самое главное, — маячки. Маячков не было, значит, не надо было скорой [уступать], — прозвучало такое мнение.

Один из пользователей резонно заметил, что Правилами дорожного движения такая возможность для водителя большегруза не предусмотрена. Пункт 79.4: грузовые автомобили с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны, колесные тракторы и самоходные машины могут перестраиваться в другие полосы движения левее второй полосы только для объезда препятствия, поворота налево или разворота, а также для остановки, стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в ряде случаев. То есть для опережения перестраиваться не могут.

Спор там долгий, а что скажете вы?

Большегрузы в левой полосе МКАД — нормально?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, это жизнь
Нет, такое терпеть нельзя

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.