Поехал в Смоленск, чтобы купить автомобиль, но не смог поставить на учет в Беларуси

 
27 575
30 ноября 2023 в 11:00
Автор: Антон Кажуро. Фото: носит иллюстративный характер, читатель
Автор: Антон Кажуро. Фото: носит иллюстративный характер, читатель

Некоторые белорусы испытывают проблемы с постановкой на учет автомобилей, приобретенных в России. Если говорить коротко, то сложность в следующем: машина прошла таможенную очистку исключительно для использования на территории России. Недавно к нам обратился читатель по имени Иван (имя изменено по его собственной просьбе), который столкнулся как раз с таким затруднением. 

Чтобы поставить на учет в Беларуси «очищенное» только для России авто, необходимо внести изменения в ПТС, где после «РФ» будет дописано «РБ». Сделать это может лишь орган, который и оформлял этот самый ПТС.

«Если честно, то ваша статья на эту тему прошла мимо меня, и в итоге я угодил в аналогичную ситуацию, что и герой материала, — рассказал нам Иван. — Я поехал в Смоленск, чтобы купить девушке новый Geely Coolray 2023 года выпуска. Там рестайлинговый вариант стоит как у нас более старая версия. Приобретал у физического лица, не у дилера».

«Далее все стандартно: получил распечатанную версию электронного ПТС, оплатил в „Белтаможсервисе“ утильсбор (который в России не так давно вырос в 10 раз и составляет теперь почти $3000), отправился регистрировать ТС, — добавил автомобилист. — В ГАИ мне отказали в постановке машины на учет. Мотивировали тем, что территорией обращения является Российская Федерация».

Вариантов решения вопроса немного. Можно продать машину в России или искать человека, который поставит ее на учет (опять же, только в РФ). Первый способ, однако, Ивану не подойдет, поскольку, как он сам пояснил, «придется платить утильсбор по российскому законодательству». Стоит заметить, что не только физические лица, но и официальные дилеры не всегда предупреждают о том, что автомобиль можно использовать только в Российской Федерации. Поэтому при покупке стоит уточнить этот момент заранее.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро