Раньше отметку о ТО можно было перенести, теперь правила изменились

 
18 808
07 декабря 2023 в 15:05
Автор: Иван Кришкевич. Фото: архив Onliner
Автор: Иван Кришкевич. Фото: архив Onliner

Мы уже привыкли к тому, что в случае смены владельца или внесения изменений в регистрационные документы отметку о пройденном ранее техосмотре можно перенести. Но недавно законодательство в этой части обновили, и для некоторых автолюбителей это стало неожиданностью.

В редакцию позвонил читатель, который рассказал о том, что столкнулся с проблемой переноса отметки о прохождении техосмотра. «Раньше была такая возможность: покупаешь машину, она месяц назад прошла ТО, приезжаешь на техосмотр, переносишь отметку. А сейчас вышло постановление Совмина №791, и получается, что по нему такого переноса нет. На станции говорят, что разъяснений у них нет, обращайтесь, спрашивайте — а куда обращаться, кого спрашивать обычному человеку? Может, вы что-то сможете выяснить по этому вопросу».

Что обновили?

Речь идет о постановлении Совмина от 20.11.2023 №791 (этот документ был опубликован на Национальном правовом портале 28 ноября 2023 г.). Он вносит изменения в ряд постановлений Совета министров, в том числе и в Положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2008 г. №630.

В частности, пункт 25 положения изложен в следующей редакции:

«25. В случае внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортного средства, выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства при его утрате (хищении) и утрате (хищении) разрешения на допуск к участию в дорожном движении в период срока его действия, новое разрешение на допуск к участию в дорожном движении не выдается.

Информация об измененных и вновь выданных регистрационных документах помещается в автоматизированную информационную систему, ведение которой осуществляется УП „Белтехосмотр“, путем получения соответствующих сведений из автоматизированной информационной системы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы».

Пока — в ручном режиме

Система «Белтехосмотра» получает информацию из системы ГАИ посредством единого портала электронных услуг. Как говорит начальник Управления организации гостехосмотра Михаил Михаловский, сейчас эти системы дорабатываются, чтобы они действовали в автоматическом режиме без участия людей. На реализацию постановления отведен двухмесячный срок. Но что делать автолюбителям до этого момента, когда все заработает автоматически?

Со вчерашнего дня нами доработано наше ПО. С учетом того что люди обращаются к нам и в другие органы и организации, по заявлению клиента мы можем осуществить такую услугу, как внесение изменений в информацию в ранее выданном разрешении, — говорит Михаил Викентьевич.

В ближайшие дни заявление можно будет оформить на сайте «Белтехосмотра». Сейчас же можно приехать на любую станцию техосмотра, обратиться к инженеру по допуску, написать заявление — и в ручном режиме сотрудник внесет отметку, привяжет разрешение к новому свидетельству о регистрации. Услуга стоит 12,9 рубля, ее можно оплатить через ЕРИП (Прочие платежи / «Белтехосмотр» / Услуга (внесение изменений).

— То есть пока человек не обратился к вам и не было такого переноса в ручном режиме, формально его машина без техосмотра и он может получить штраф?

— На данный момент получается так. Но будет ли он привлекаться к ответственности, это вопрос к ГАИ, это не наша компетенция, — отвечает представитель «Белтехосмотра».

Смена собственника не основание?

Произошла замена фамилии, изменился адрес регистрации, потерялись номера — как объясняет Михаил Михаловский, в этих случаях перенос сделают, а вот при смене собственника — нет, поскольку под новую формулировку это не подпадает.

— Мы направили официальный запрос в МВД, чтобы они нам пояснили с учетом формулировок п. 25 эти изменения — является ли смена собственника одним из случаев внесения изменений в регистрационные документы. Как только нам дадут официальный ответ, мы дальше сможем что-то организовывать, комментировать. Но на сегодняшний день такой четкой нормы прописанной, как раньше было, нет. Раньше была четкая формулировка, что в случае смены собственника транспортного средства осуществлялся перенос на новый бланк на срок действия ранее выданного (разрешения. — Прим. Onliner).

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро