5460
14 января 2024 в 11:00
Источник: Борис Самкович. Фото: Борис Самкович

При свете фар. Как прошли трековые гонки в Стайках

Источник: Борис Самкович. Фото: Борис Самкович

Вчера поздно вечером при искусственном освещении завершился первый этап традиционных зимних трековых гонок «Горячий лед». Почти два десятка специально подготовленных машин соревновались на ледяной дорожке стадиона «Заря». Как все прошло — в фоторепортаже Onlíner.

В этом году «Горячий лед» празднует свой 25-летний юбилей. Все началось в 1999 году на старом стадионе «Заря» в Минске, где сейчас вовсю разрастается жилой комплекс «Новая Боровая».

Традиционно участники делятся на два класса: «Легенды СССР» и «Дивизион-2000». В первом соревнуются гонщики на классических заднеприводных «Жигулях» с минимальными доработками. Во втором допускаются любые автомобили с объемом двигателя до 2 литров. Обязательным элементом конструкции для всех машин является каркас безопасности.

В последние годы организаторы трековых гонок отошли от формата проведения соревнований в светлое время суток. Сейчас спортсмены начинают заезды в 16:00, а завершают уже при искусственном освещении прожекторов стадиона и собственного осветительного оборудования.

В зачете «Легенды СССР» на первом этапе гонок собралось 14 участников. Спортсмены соревновались по специальной таблице, а лучшие шесть проходили в финал, где разыгрывались места на подиуме. В «Дивизион-2000» заявилось шесть машин, но из-за технических проблем на автомобиле Виктора Силича на старт вышло на одну меньше.

Многократный чемпион Беларуси по различным видам гонок Сергей Лапицкий был неудержим и в этот раз. Минчанин выиграл квалификацию, одержал победу в предварительных заездах, а затем приехал первым и в финале класса «Легенды СССР»

Несмотря на небольшое количество участников заезды в «Дивизионе-2000» смотрелись весьма зрелищно. Сказывалась подготовка автомобилей: передний привод, развесовка машины, мощный двигатель. В отличие от «легенд» в этом классе финал не проводился, а победитель определялся по очкам, набранным в заездах.

Опытный Сергей Выдронок ехал и эффектно, и эффективно, что привело к заслуженной победе на первом этапе «Горячего льда»

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by