Перевозчики занизили стоимость автомобильной техники в разы — таможенники не поверили

 
10 903
21 февраля 2024 в 13:28
Автор: Иван Кришкевич. Фото: ГТК
Автор: Иван Кришкевич. Фото: ГТК

Таможенные органы Беларуси рассказали о двух попытках незаконного ввоза на территорию ЕАЭС грузовых транспортных средств. В обоих случаях перевозчики занизили в документах стоимость ввозимых из Литвы тягача и двух полуприцепов, чтобы сэкономить на таможенных пошлинах. 

Так, по документам тягач MAN 2014 года выпуска с полуприцепом RUFA 2012 года выпуска и еще один полуприцеп-рефрижератор Schmitz CargoBull 2014 года выпуска стоили порядка 44 тысяч белорусских рублей.

Таможенники установили, что фактическая стоимость техники составляет 143 тысячи рублей, при этом заявленная цена тягача с полуприцепом в два раза меньше настоящей, а рефрижератора — и вовсе в 10 раз.

Указание неверной стоимости было направлено на занижение подлежащих уплате таможенных платежей. Экономия по двум фактам составила 27 тысяч белорусских рублей, — отметили в таможенных органах.

В отношении казахского и кыргызского перевозчиков, которые везли на территории своих стран транспортные средства, Брестской таможней начаты административные процессы в соответствии с ч. 3 ст. 15.5 КоАП РБ.

 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро