Спецпроект

Это точно в Беларуси? Едем в модное шале под Брестом

28 февраля 2024 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Это точно в Беларуси? Едем в модное шале под Брестом

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Теплеет стремительно: птицы возвращаются с курортов, где просидели всю зиму, — надоело им. А у нас понемногу зеленеет трава, ветер добреет: еще не набрасывается горячими объятиями, но уже заметно согревается солнцем, которое появляется уже почаще и задерживается с нами уже подольше. Хочется отбросить усталость и отправиться куда-то: за эмоциями, за впечатлениями, за вкусными посиделками с друзьями. Этим и займемся. Мы взялись найти для вас удобные маршруты по Беларуси, но чтобы все по высшему разряду. В этом выпуске на HAVAL F7 едем под Брест. Слышали, там есть модное шале, совсем как в Европе. Добавляйте в закладки и отправляйтесь следом за нами.

Чего точно не хочется — скучать по дороге. Трасса М1 — самый удобный способ добраться на автомобиле из Минска в Брест, но и самый неинтересный. Однообразные виды, паузы на заправках. Не так мы отдыхаем. Набросали маршрут поинтереснее, заедем в пару-тройку замечательных мест, откуда совершенно точно увезем богатый набор ярких фотографий, которые так и останутся в памяти телефона, да и нашей собственной — иллюстрировать эту поездку по, как могло показаться, знакомым местам. Но присмотритесь, вы точно такое видели?

Идея в том, чтобы стремительно домчаться по брестской трассе до Ивацевичей, зачекинившись у того самого зубра, а там свернуть на Коссово и Ружаны: смотреть дворцы и усадьбы. Это не будет большим отклонением от маршрута, задача — не утомиться, а набраться впечатлений, чтобы было потом что обсудить за завтраком, обедом и ужином.

Дворец Пусловских

Интересная штука. Весь путь до Ивацевичей моросил какой-то дождик, а поля угрюмо смотрели вслед, растекаясь грязноватым снегом. Свернули на Коссово — и солнце выглянуло, и трава зазеленела. Вот теперь-то и начинается наше путешествие, настолько классное, что к нему, похоже, присоединилась сама весна.

Зачем ехать в Коссово и что это вообще за место? Совсем небольшой городок, но со своей историей, которая, если опираться на раскопки, началась здесь с тысячу лет назад. Места тут дивные, будто на открытке. Смотрите сами.

В путешествие мы отправились на HAVAL F7. Цены на авто начинаются от 76 400 рублей. Есть версии с двигателями объемом 1,5 л мощностью 150 л. с. или 2,0 л мощностью 190 л. с. Коробка передач — роботизированная, 7-ступенчатая.

Это дворец Пусловских — замок дивной красоты, напоминающий, возможно, какие-то английские крепости. Его еще называют Коссовским замком. Построенный в XIX веке, особой фортификационной ценности он все же не имел, а был именно резиденцией шляхтичей Пусловских.

Время было безжалостно ко дворцу — он горел и долго-долго стоял потом в запустении. Возможно, кто-то вспомнит, как еще лет 15—20 назад на обшарпанных стенах можно было прочесть, кто именно и когда «был здесь», а из пустых оконных проемов замок тоскливым взглядом осматривал окрестности.

Затем, в 2008 году, взялись за реконструкцию, и результат работы действительно впечатляет. Белые горделивые башни, дворцовый парк, ухоженные дорожки. Кроме того, во дворце есть действующие ресторан и даже отель.

Дворцовый комплекс князей Сапег

Едем дальше, но едем недолго — в Ружаны, что в каких-то 20 километрах. Там нас притягивает культовое место — Ружанский дворцовый комплекс Сапег. Когда-то это было просто невероятное по масштабам имение, один из крупнейших дворцов всех белорусских земель. Строили эту резиденцию для князей Сапег в конце XVIII века, хотя вообще Ружанами этот род владел от начала XVII века. Дворец проектировал придворный зодчий Ян Беккер. Главное здание было двухэтажным, с богато убранными покоями, высокими окнами, колоннами и пилястрами. В подвалах хранились кушанья, богатства, арсенал. Комплекс объединял также приходской костел, монастырь, часовню. Здесь был разбит совершенно шикарный парк.

Но войны, беспощадные злые войны стремились сравнять с землей все лучшее, что было создано человеком. Дворец горел в 1914-м. Изувеченный, но выживший, он был затем символом неминуемого возрождения всех здешних мест. Но Великая Отечественная война пронеслась огненным вихрем и в буквальном смысле камня на камне не оставила в большинстве строений ансамбля. Осталось лишь заглядывать в уцелевшие оконные проемы, гадая, как выглядел дворец два столетия назад.

И все же задержитесь у въездной брамы. Ружанский дворец здесь, перед вами, за просыпающимся после зимы пустырем. За галереями простор — замок стоит на возвышении, и земли внизу не видно, лишь мрачные небеса на горизонте. Он будто застыл на краю мироздания, все же частично уцелев и не свалившись навсегда в небытие.

Тучи расступаются, выглядывает солнце. Видение отступает.

— Здрасьте! — двое школьников с рюкзаками проходят мимо нас, вышагивая под древней брамой. Спокойно и буднично идут они через пустырь к замку, проходят под арками и исчезают. Там, с другой стороны, мягкий спуск, дома лепятся к дворцовому холму. Древние Ружаны живут своей обычной жизнью. И все же пустые окна, обрушившиеся стены снова и снова приковывают взгляд. Приезжайте, чтобы увидеть.

«Пружанский палацик»

И на вдохновении мчимся в Пружаны — это тоже рядом. Городок побольше, и смотреть там есть на что. Но мы по следам собственной истории идем прямиком в «Пружанский палацик». Не открывайте карту, спросите у местных — все знают, что это и как туда добраться.

«Палацик» в Пружанах, как нам рассказали хранители, это единственная из усадеб, возведенных в стиле модерн, которая сохранилась в Беларуси практически в первозданном виде. Построили ее в середине XIX века, и за столько лет она была и имением богатой семьи Швыковских, и подарком обеспеченного отца своей любимой дочери на 18-летие (шутка ли сказать, тысяча «квадратов»!). В советское время здесь находилась не то школа, не то детский сад, а еще, говорят, размещался стоматологический кабинет.

Теперь здесь музей с богатой библиотекой и очень интересной коллекцией картин. Поразглядывайте их внимательно, найдете кое-что уже знакомое.

Время пообедать

Теперь без остановок в Брест, до него уже рукой подать.

Брест — чудесный город, в котором, без сомнения, можно провести не один день и ни на минуту не заскучать. Но пора бы и перекусить после долгого пути. Хороших вариантов немало, стоит как-нибудь устроить полноценный гастротур по Бресту. Пока же заехали по рекомендациям в трактир «У озера» в городском парке. В принципе, название говорит само за себя: вот озеро, возле озера трактир. Находится он здесь уже довольно давно, причем, если разобраться, кормили путников именно в этом месте вообще с незапамятных времен: тут был постоялый двор. А в 2000 году здесь даже нашли настоящий клад: в фундаменте строения обнаружился схрон с древними монетами времен аж ВКЛ. Теперь монеты — можно ли поверить, что те самые? — хранятся в организованной у барной стойки экспозиции.

В меню — традиционные белорусские блюда: ну как, скажите, обойтись без драников? Кстати, принципиальный вопрос: муку с яйцом в них нужно добавлять или только картошка и лук? Обязательно обсудите этот вопрос с хозяевами, когда заскочите на обед.

Шале Greenwood

Еще 30 километров, теперь к югу от Бреста. Спокойные места, поля очнулись ото сна, упиваются талой водой. Весна сюда всегда приходит раньше, а ведь мы успели отвыкнуть от яркого зеленого. Лес по кромке — обозначает горизонт, добавляет объема.

Держите под рукой паспорт и, к примеру, подтверждение брони в шале — все-таки рядом две границы, на дорогах могут быть проверки. Впрочем, ничего особенного.

И спустя полчасика, как выехали из большого города, окончательно сворачиваем в сосновый лес. По сути это опушка достаточно большого массива под названием Прибужское Полесье. Дорога ведет прямиком к озеру, у которого и примостилось шале: приземистые деревянные постройки с сонно прикрытыми ставнями. Взгляд притягивает главный зал — ресторан. Весь фасад остеклен, благодаря чему создается эффект перетекания пространства, не отчужденного от леса, а будто бы его дополняющего.

Такое утро здесь принято начинать с неторопливого завтрака, и мы традициям изменять не станем. Шведский стол, достаточно неплохой подбор традиционных вариантов к завтраку. Предпочтете яичницу или омлет? За десертом еще вернемся.

Почти все столы свободны, что странно: уж мы-то точно знаем, что свободных номеров в шале прямо сейчас нет. Спят все, что ли? Но оно и понятно: такая тишина с непривычки — слышно, как сосна где-то поскрипывает, тоже потягивается спросонья.

За утренним кофе к нам присоединился Евгений Селицкий, управляющий шале Greenwood. Это было запланировано: мы и не пытались оставаться тайными гостями, рассчитывая, что так сможем увидеть даже больше.

— Что подразумевает собой отдых в шале, чем это место отличается от других?

— Шале — это природа, уединение с ней. Даже в архитектуре, вы видите, естественный минимализм, натуральное дерево, максимальная прозрачность. С одной стороны лес, с другой — озеро. По сути, это рекреационный комплекс с собственной территорией площадью около 7 гектаров, у нас даже есть свой пляж, — говорит управляющий.

— И как водичка в сезон — теплая?

— Конечно. К нам весь город приезжает покупаться, отдохнуть. Мы иногда проводим здесь вечеринки с музыкой, так вот на них летом на пляже собирается более тысячи человек. В холодное время года у нас живая музыка в ресторане. Сегодня вечером пройдет своего рода квартирник, должно быть очень уютно.

С удивлением узнали, что в прошлом году комплекс отпраздновал свое десятилетие — шале было открыто в 2013 году. А почему-то казалось, что это непременно новодел. Может быть, натуральные материалы действительно долговечнее?

— Сколько здесь номеров?

— 22 номера, все двухместные. Кроме того, в каждом номере есть раскладной диван, поэтому запросто можно приезжать с детьми. У каждого номера свой вход, работает room service и обслуживание в номерах — официанты принесут все необходимое, если нет желания идти в общий зал.

Вот и объяснение утренней тишине при отсутствии свободных мест в шале: при желании здесь можно никого не замечать и самому при этом оставаться незамеченным.

Как только появилась такая возможность — заглянули в освободившийся номер. Лаконично, в том же стиле: большая кровать, удобства, деревянная мебель, балки. Летом здесь не должно быть жарко. Терраса с видом на сосняк — это то, на что легко можно променять любой ресторан, по крайней мере на время завтрака.

— А как у вас дела в несезон?

— В любое время загрузка комплекса не проваливается, порядка 70—80% номеров у нас заняты постоянно.

— То есть лучше бронировать заранее? 

— Полагаю, да. Уж в выходные дни или праздники — точно, — подтверждает Евгений.

Это, впрочем, не означает, что сюда незачем ехать без ночевки. Например, ресторан действительно оставляет хорошее впечатление. Ценник на фоне городского не кажется зашкаливающим, а вот выбор блюд многим покажется как минимум интереснее. Есть, к примеру, оленина — говорят, подвозят из лесного хозяйства в Беловежской Пуще.

Есть баня: мы не пробовали, но выглядит интересно. Парные — хамам и русская, бассейн с подсветкой, комната отдыха, на террасе пуфы, набитые сеном: усесться перед распахнутыми ставнями и дышать сосновым воздухом.

Ладно, ресторанов и бань хватает и в городе — есть из чего выбирать. Чем действительно хорошо шале, так это своим расположением. Вышел — лес. Очень правильно было не укатывать дорожки асфальтом, а оставить как есть, разве что прибравшись, — выглядит натурально. Евгений утверждает, что в сезон тут собирают грибы да ягоды, а еще здесь полно белок. А вот кого нет, так это котов, причем за этим внимательно следят. Тут штука какая: будут или коты, или белки. Кошки равнодушны к рыжему обаянию и пушистому хвосту: грызун есть грызун, и этому грызуну, оказывается, даже в лесу опытный кот не особо-то уступит в проворности. Белки это чувствуют, поэтому такого соседства избегают. Ну а в шале посчитали, что раз уж пришлось выбирать, то белки в лесу смотрятся роднее, поэтому забредшим котам подыскивают жилье где-нибудь в соседних деревнях, где они нужнее.

Сходили на тот самый пляж. Он насыпной, песок сюда специально подвозили. И, должны сказать, даже не в сезон это как минимум классное место для фотосессий. Там есть совершенно невероятная береза, растущая из воды. Она авторитетно признана нашим фотографом Александром «идеальным объектом для фото в любое время года». Дерево живое, с брестской погодой скоро можно будет ждать зеленые листочки.

Пирс сейчас пустует, а в сезон здесь швартуют лодки и катамараны, дежурят спасатели. Озеро Белое соединено речушками с еще двумя озерами: Черным и Рогозянским, образуя эдакую водную агломерацию посреди хвойных исполинов.

Надо бы посмотреть «инстаграмы» брестских молодоженов: наверняка у многих будут свадебные фото с этого пирса. Кто-то здесь проводит выездную церемонию, кто-то делает романтическое предложение, кто-то просто приезжает пофотографироваться.

— А уж сколько смартфонов мы вылавливаем из воды... — со смехом говорит Евгений.

Если нужно арендовать ресторан для такого торжества, то лучше обсуждать такую возможность заранее. Управляющий пояснил, что прецеденты бывали, но в целом это не распространенная практика.

— Хочется быть открытыми для всех наших гостей, а не закрываться постоянно на спецобслуживание, — отметил он.

Пока пляж пустует, но с потеплением здесь появится летний душ, откроются бар и гриль-бар, зазвучит музыка. Это если вам наскучит то самое уединение, ради которого многие и вырываются из городской суеты.

Если не наскучит, есть еще один вариант проведения досуга, нам традиционно близкий. В этих местах имеются две велодорожки вокруг озер, кольцевые, несложные: на 5 и 12 километров. Велосипеды можно взять напрокат в шале: прокатиться, поискать необычное место для фото, полюбоваться озером с разных сторон. Мы попробовали: дороги проезжие, симпатичные, в глушь не ведут — все опрятно.

Вернулись, осмотрелись. Что же в сухом остатке?

Отдых в шале — это прежде всего отдых на природе. Здесь можно хорошо провести время, найти разные активности, но приезжают сюда за тишиной. Чтобы лесом подышать, птичек послушать и при этом иметь все необходимые удобства.

Летом будет очень красиво, птицы, под Брестом видели, уже возвращаются вовсю — наелись своим Египтом. Конечно, не обойдется без комарья — климатические особенности никуда не денутся. В шале говорят о том, что ставят по периметру территории специальные ловушки от насекомых, но в любом случае брать с собой репелленты однозначно рекомендуется.

Формат отдыха кажется на удивление широким. Романтика — да, однозначно, с фотосессиями и нежными вечерами где-нибудь на пляже. Семейных отдых — тоже да. Даже сейчас, когда еще все-таки прохладно, мы видели семьи с маленькими детьми. Есть игровая комната, есть детская площадка, есть веревочный парк на два маршрута разной сложности, но всегда можно просто погулять с малышом по лесу, подышать чистым воздухом.

Вечеринки с друзьями? Главное, заранее бронировать номера или столы в ресторане. Серьезно, не то можно приехать за 30 километров из Бреста и остаться ни с чем.

Но в целом готовы подтвердить: вам стоит повторить наш маршрут в любое удобное время. Он красивый, вкусный, запоминающийся. Хороший отдых при любом раскладе.


Партнер проекта — Haval.by

Официальный дистрибьютор автомобильной марки HAVAL ООО «Автоцентр на МКАД» существенно снизил цены на автомобили 2023 года и предлагает кроссоверы HAVAL F7 всего от 76 400 рублей. Также доступны программы «Рассрочка 0,1% до 4 лет».

Интеллектуальный HAVAL F7 и версия-купе HAVAL F7x предлагаются с двумя бензиновыми моторами на выбор мощностью 150 и 190 л. с., полным приводом, мягкой подвеской и полным зимним пакетом обогревов.

Записаться на тест-драйв и получить предложение на автомобиль можно на haval.by.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Автоцентр на МКАД», УНП 193126788.

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by