А вот и пруфы. «Трехлетки» теперь получают техосмотр на три года

 
UPD
28 марта 2024 в 10:09
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

С 23 марта в законную силу вступили нововведения в административных процедурах по линии ГАИ. Одно из них — увеличение до трех лет срока разрешения на допуск к участию в дорожном движении для свежих автомобилей. Однако водители, уже пытавшиеся пройти техосмотр на таких машинах, жаловались на заминку: техосмотр на три года пройти не удавалось. Но, похоже, ситуация поменялась.

Как должно быть?

Как сообщалось, по инициативе Министерства транспорта и коммуникаций изменен порядок выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Теперь при данной процедуре не требуется водительское удостоверение и страховое свидетельство.

Для легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло менее трех лет (включая год выпуска), допуск к участию в дорожном движении увеличен до трех лет. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 16.02.2024 №55.

Как было?

О чем же рассказывали наши читатели?

— Я мониторил этот указ, так как необходимо было уже проходить техосмотр на автомобиль 2022 года выпуска. Дождался вступления его в силу, 23 марта поехал на диагностическую станцию. Но там получил отказ в выдаче допуска на три года. Инженер сослался на то, что они ждут разъяснения от Минтранса. Я позвонил на горячую линию Минтранса, где мне подтвердили, что указ действует, но никаких других разъяснений не дали. Такой ответ не устроил сотрудника диагностической станции, который слышал мой разговор по громкой связи. В итоге я пока отказался от получения допуска, а также оставил запись в книге жалоб и предложений. Подъеду на эту станцию сегодня, попробую получить легитимный допуск на три года, — рассказал один из автовладельцев.

— Не выдает «Белтехосмотр» разрешения на три года автомобилям не старше трех лет. Ссылаются на то, что нет указаний от Минтранса, — подтвердил другой. — Я съездил на станцию вчера утром — выдают только на два года. Обзвонил другие станции — ситуация та же.

И таких историй было немало.

Ожидание

На сайте «Белтехосмотра», между тем, в понедельник было опубликовано следующее сообщение: «С целью объективного и правильного осуществления возложенной на УП «Белтехосмотр» административной процедуры по выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 16.02.2024 № 55 (настоящий указ вступает в силу в следующем порядке: абзацы второй – сорок третий пункта 5 приложения – с 17 июня 2024 г., иные положения настоящего указа — через месяц после его официального опубликования. Выдача разрешения на допуск транспортного средства (за исключением колесных тракторов, прицепов, полуприцепов к ним) к участию в дорожном движении регламентируется пунктом 15.17 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200), в том числе в части сроков начала действия изменений, формы представляемого автовладельцем заявления, осуществления процедуры в электронном виде, предприятием направлен соответствующий запрос в адрес органа-регулятора — Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (220005, г. Минск, ул. Чичерина, 21, www.mintrans.gov.by). До получения разъяснений от органа-регулятора административная процедура по выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении будет осуществляться в рамках действующего законодательства».

Дополнено. Техосмотр на три года

Сегодня «Белтехосмотр» проинформировал об осуществлении административной процедуры по выдаче разрешения на допуск транспортного средства (за исключением колесных тракторов, прицепов, полуприцепов к ним) к участию в дорожном движении в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 16.02.2024 №55.

— Обращаем внимание, что в отношении легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 3 лет (включая год выпуска), срок действия разрешения на допуск составляет 3 года, — подчеркнули на предприятии.

UPD. А вот и пруфы. На следующий день после того, как «Белтехосмотр» объявил, что «дазволы» свежим машинам все-таки начали выдавать на три года, наш читатель прислал фотоподтверждение этому. Алексей отметил, что его машина выпущена в 2022 году, документ он получал в Жодино.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро