Mercedes работает над маленьким G-class. Все подробности об этом проекте

 
7521
15 апреля 2024 в 11:19
Автор: Иван Кришкевич. Фото: Carscoops, Mercedes
Автор: Иван Кришкевич. Фото: Carscoops, Mercedes

У Mercedes G-class скоро появится «младший брат». Baby G-Class, как его уже успели окрестить журналисты, должен дебютировать примерно через два года, и он будет полностью электрическим. 

То, что речь идет именно об EV-внедорожнике, в свое время заявил технический директор Mercedes Маркус Шефер. При этом он отметил, что данная модель не будет базироваться на платформе ММА, которая легла в основу Mercedes CLA. В частности, Шефер сказал, что автомобиль будет построен на другой архитектуре и будет использовать «модули от более крупных заднеприводных автомобилей Mercedes». В целом ожидается, что маленький Baby G-class должен иметь хороший внедорожный потенциал.

К слову, ранее в компании заявляли, что модульная архитектура Mercedes (MMA) будет предлагать два различных варианта аккумуляторов. В базовой батарее будет использована химия фосфата лития и железа, а более продвинутая получит сочетание анода и оксида кремния, что обещает более высокую плотность энергии и обеспечивает увеличенный запас хода — в Mercedes пообещали, что он превысит 750 км.

Не исключено, что будущие электрокары марки будут иметь архитектуру с напряжением 800 В и принимать зарядку мощностью до 250 кВт, что позволит получать запас энергии на 400 км пути всего за 15 минут. Если это так, то такие возможности сможет получить и будущий маленький G-class.

Carscoops опубликовализображение будущего внедорожника (см. заставочное фото). Это не более чем версия от независимого дизайнера, сам Mercedes к этому не имеет никакого отношения. Но очевидно, что экстерьер и интерьер новинки будут обыгрывать ключевые стилистические решения G-class, с поправкой на размеры и пропорции. Примерно как в свое время компактный GLK представлял собой GL в уменьшенном масштабе.

Mercedes пока никак не обозначил сроки появления этой модели, но аналитики прогнозируют, что она может встать на конвейер венгерского завода в Кечкемете в конце 2026 года, а продажи стартуют уже в 2027-м. О ценах также говорить пока преждевременно, но вряд ли они будут ниже 60 тысяч долларов. Тут стоит напомнить, что в США Mercedes G-class сейчас стоит от 143 тысяч долларов, так что разница в цене будет внушительной. Впрочем, многое будет зависеть от примененных аккумуляторов, ночного позиционирования и, конечно, поведения конкурентов.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро