Спрос на импортные перевозки в первом квартале 2024 года вырос в два раза

 
11 297
19 апреля 2024 в 14:00
Автор: Антон Кажуро. Фото: носит иллюстративный характер
Автор: Антон Кажуро. Фото: носит иллюстративный характер

В первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го число заявок на импортные перевозки увеличилось на 99%. При этом цены подросли на 7%. Тенденцию определяет Россия: спрос на перевозки оттуда в Беларусь вырос на 100%, а цены — на 8%.

«Основная причина такого роста грузоперевозок заключается в европейских ограничениях. Логистические маршруты перестраиваются из-за сложностей с поставками через границу с ЕС, часть новых грузов может ехать в Беларусь, например, морем через Ленинградскую область», — отмечает директор компании представителя «Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси» Татьяна Солдатенко.

Традиционно высокую динамику по росту количества заявок в импортных перевозках показывает Казахстан. В первом квартале 2024-го на этом направлении спрос вырос на 139% по сравнению с первым кварталом прошлого года. На 56% увеличилось и количество размещенных на ATI.SU заявок на перевозки из Турции в Беларусь.

«Эти показатели могут быть обусловлены тем, что через Казахстан пролегает много транзитных маршрутов, в том числе из Китая. Турция же еще в прошлом году стала одним из основных торгово-экономических партнеров Беларуси, и грузопоток из этой страны продолжает расти. Это свидетельствует о том, что с помощью этих стран компенсируется потеря европейских грузов», — говорит Татьяна Солдатенко.

В спросе на экспортные перевозки рост отмечается более плавный. Количество заявок на перевозки из Беларуси в другие страны в первом квартале 2024 года увеличилось на 20% по сравнению с 2023-м. Но ставки здесь выросли более существенно, чем в импорте — на 26%. Тенденции также задает Россия: в этом направлении количество заявок увеличилось на 18%, цены выросли на 25%. Неплохой рост по заявкам на грузоперевозки продемонстрировали Казахстан (+40%) и Узбекистан (+34%). А вот Армения и Грузия показали небольшое снижение.

Неожиданным оказался рост спроса на перевозки с Польшей. Причем в обе стороны. Из Польши по сравнению с январем-мартом 2023-го количество заявок на перевозки увеличилось на 55%, ставки выросли на 62%. Рост заявок на перевозки в Польшу составил 343%, ставки же выросли на 48%.

«Возможно, так внушительно динамика выглядит на фоне резкого падения перевозок с Польшей в 2022—2023 годах. Но судя по всему, мы уже можем говорить о попытках снова наладить поставки с этой страной. Этому мог способствовать и тот факт, что в январе-марте ухудшилась ситуация на границе с Литвой и Латвией: закрылись очередные пункты пропуска, а досмотры и условия пересечения границы для фур ужесточились вплоть до того, что их массово разворачивали. И если в последние два года мы наблюдали, как польский грузопоток распределяется между Литвой и Латвией, то теперь перевозчики снова возвращаются на прежний маршрут, несмотря на существенный рост цен», — делится Татьяна Солдатенко.


Реклама

Энергия вашего бизнеса — это электровэн FAW Bestune NAT! Электровэн от бренда, который больше 33 лет сотрудничает с Volkswagen Group. Электромобиль поставляется в Беларусь официально, в нем пять мест, боковая сдвижная дверь с электроприводом, есть парктроники и камера заднего вида. Гарантия на батарею и электромотор — 5 лет и 400 000 километров. Подробнее на faw-bestune.by.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро