Горит зеленый, а все стоят. Беда, от которой спасет только «вафельница» с камерой?

 
UPD
28 мая 2024 в 12:35
Автор: Виталий Петрович
Автор: Виталий Петрович
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Горит зеленый свет, машины едут через перекресток. Загорается желтый — они все равно едут, всем хочется проскочить, в том числе автобусу-гармошке. После того как загорелся красный, поток мало-помалу остановился, но было поздно: перекресток в центре Минска уже был частично заблокирован.

Дело было на пересечении улицы Ленина и проспекта Независимости — самый центр столицы. Понедельник, 20 мая, утро. Интенсивный поток двигался по проспекту со стороны Октябрьской площади. В какой-то момент возле ГУМа машины стали заметно снижать скорость — затор. Но водители все выезжали и выезжали на перекресток, что лишь усугубляло ситуацию. И в тот момент, когда на улице Ленина загорелся зеленый сигнал, проехать со стороны Интернациональной уже не мог почти никто: ни прямо, ни направо. Лишь налево, кое-как изворачиваясь, транспорт мог проехать. Между тем на улице Ленина машин также было немало, и едва ли водители там торопились меньше.

Видео на нашем форуме опубликовал пользователь с ником 2shifr.

Проблема эта известная, иногда она даже приобретает действительно масштабный характер. Многие помнят, как, к примеру, пересечение проспекта Пушкина и улицы Притыцкого останавливалось наглухо из-за автомобилей, застрявших посреди перекрестка.

По ПДД (п. 101) запрещается выезжать на перекресток, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться. Как сделать так, чтобы это правило работало? Один из способов, проверенный в других городах, где дороги куда более загруженные, чем в Минске, — так называемая «вафельница». На перекресток наносится разметка сеточкой, остановка на которой строго запрещена. Принципиальный вопрос имеет контроль и неотвратимость наказания за нарушение — это обеспечивается камерами фотофиксации.

В Минске «вафельницы» уже стали рисовать, в том числе на перекрестке Пушкина — Притыцкого. Но о том, чтобы нарушения там фиксировались в автоматическом режиме и кто-то уже получил «письмо счастья», мы пока не слышали. А без этого не работает.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 001BY | твой AвтоКент (@001by)

Юрий Краснов, преподаватель, инструктор по вождению:

— Когда водители блокируют перекресток, это может происходить и специально, и случайно. Но когда на перекрестке появляется камера и разметка «вафельница», а за блокирование перекрестка прилетает штраф — почему-то резко все перестают нарушать, даже случайно. 

Далеко ходить не надо — есть пример Москвы. Как только они стали с помощью камеры контролировать пересечение сплошной разметки, проезд на красный свет и прочее — нарушения у них сразу же прекратились.

А у нас есть камеры, к примеру, в полосах для общественного транспорта, но все водители знают, что висят они просто так, штрафа не будет. И что? 

Когда водители привыкнут к тому, что за нарушением непременно последует штраф, они перестанут нарушать.


Дополнено

Между тем по пути решения этой же проблемы движется Могилев. Там «вафельница» появилась на площади Орджоникидзе, на пересечении улиц Пионерской и Комсомольской. Фотографии публикует телеграм-канал «Могилев — мой город!».

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро