«Я понимаю водителей, но иногда они наглеют». Что творится на тротуарах возле метро «Уручье»

 
UPD
18 июня 2024 в 13:56
Автор: Виталий Петрович. Фото: Лешик, forum.onliner.by
Автор: Виталий Петрович. Фото: Лешик, forum.onliner.by

С тротуарами все понятно: там парковаться нельзя. И даже обычно не нужно объяснять почему: машина на тротуаре мешает всем — ходить, ездить на велосипедах, катать детские коляски. Если машин много — проблем тоже много. А если при этом пятачок тротуара совсем небольшой и на нем припарковано сразу несколько авто — места ни для кого больше не остается. 

Наш читатель с ником Лешик рассказал корреспонденту Onlíner о ситуации на проспекте Независимости вблизи станции метро «Уручье». Микрорайоны со старыми дворами, где парковок на всех откровенно не хватает. Здесь же много точек притяжения: банки, магазины, кофейни. Машин много, парковочных мест мало. Что делают некоторые водители? Паркуются там, где нельзя.

— Постоянно так паркуются. Причем, если одна машина встанет, это еще как-то. Я понимаю водителей: к сожалению, там спроектировано так, что порой трудно припарковаться. Но иногда (как в данном случае) водители наглеют и уже, откровенно говоря, плюют на пешеходов! Сразу четыре авто! Приходится вилять между машинами, не говоря уже о том, как пройти с коляской или проехать на велосипеде. Надо быть аккуратным, чтобы не задеть припаркованную на тротуаре машину и не оказаться при этом виноватым, — отмечает автор фото.

По его словам, проблему усугубляет и то, что некоторые паркуются вблизи метро так, будто дворы и тротуары здесь — это перехватывающая парковка.

— Используют Уручье как перевалочный пункт. Оставляют машину и едут на работу на метро, — говорит собеседник.

При этом как раз в качестве перехватывающей парковки рассматривали территории вблизи станции метро «Борисовский тракт», чуть дальше по проспекту. Но там куда просторнее, а в Уручье все заставлено. И попытки решить проблему пока не имеют успеха.

— К сожалению, ни ГАИ, ни полусферы кардинально на ситуацию не влияют. Один получает штраф — на его место становится другой. А полусферы через какое-то время просто складывают грудой в сторонке, — рассказывает читатель.

Дополнено

После публикации с корреспондентом Onlíner связался наш читатель, который подробно рассказал о происходящем в районе станции метро «Уручье».

— Проблема в чем: в этом районе мало того, что плотная застройка, старая, с узкими дворовыми проездами, где не предусмотрено много парковочных мест, так еще и много магазинов вокруг. На другой стороне проспекта большой торговый центр с магазинами, фаст-фудом и всем прочим. С парковкой там своя собственная боль, поэтому многие ищут, где припарковаться в том числе через дорогу, затем переходят проспект и идут за покупками. На той стороне, о которой идет речь, магазинов не меньше. Плюс банки, аптеки, опять фаст-фуд. В итоге в проездах постоянное броуновское движение. Если задержаться там на полчаса, вы увидите, что многие из машин на тротуарах не стоят там долго: человек приехал, сходил по делам — и уехал, — говорит собеседник.

Это не отменяет того факта, что на тротуаре запрещена и стоянка, и остановка.

— Я не пытаюсь оправдать водителей: ничего хорошего в этом беспределе нет. Там реально бывает страшно идти, потому что из-за припаркованных машин ничего и никого не видно, водители мечутся, ищут, где приткнуться. Не дай бог, на дорогу выедет ребенок на велосипеде — страшно представить, что будет, — подтверждает читатель. — Но как решить проблему — я не знаю. Вдоль проезжей части, где можно, все заставлено постоянно. Плюс здесь же большой транспортный узел, длинная остановка общественного транспорта, где парковаться нельзя и где постоянно ездят автобусы и маршрутки, в том числе междугородние. Во дворах все занято, там и местным жильцам мест не хватает, а шлагбаумы, разумеется, никто не согласует. Хорошо тем, у кого места на подземном паркинге: в домах, которые ближе к проспекту, есть такие, но это на ситуацию кардинально не влияет. А гостевых парковок у всех этих магазинов попросту нет. Вот и получается, что заставлены тротуары, и сквозные проезды в арках, и дворы, и проезды — все кругом.

Заметного влияния на происходящее, по словам нашего читателя, нет.

— ГАИ никто не вызывает. Во-первых, не понятно, на кого: можно пожаловаться на машину, а она через пять минут уедет. Во-вторых, там такой хаос, что хочется вызвать сразу и на всех, но ведь понятно, что ни к чему это не приведет: парковки нет, значит, завтра все будут оставлять машины точно так же. В итоге все привыкли: водители наглеют, мало того, что ставят машины, где попало, так еще и носятся в проездах, а на справедливые замечания открыто хамят. Пешеходы мучаются, выглядывают из-за стоящих авто, смотрят по сторонам и надеются, что их никто не собьет. Ходить там, в принципе, есть где. Кроме этих островков тротуара, вечно занятых под парковку, чуть в стороне есть широкий тротуар, где, в основном, все и ходят. Но общая ситуация, конечно, сильно смахивает на беспредел. И все все понимают, но от этого никому не легче, — подытожил наш читатель.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро