Еще одного человека осудили за резонансное ДТП с маршруткой в Смолевичах

 
36 026
11 июля 2024 в 11:40
Автор: Виктор Бурый. Фото: Генпрокуратура
Автор: Виктор Бурый. Фото: Генпрокуратура

ДТП в Смолевичском районе с участием маршрутки и грузовика — самое страшное в истории современной Беларуси. Тринадцать погибших, в их числе двое детей, среди выживших семеро получили тяжелые травмы. Водителя самосвала, который столкнулся с маршруткой, осудили на семь лет. Также вынесли приговор в отношении должностного лица, допустившего неисправный грузовик к участию в дорожном движении. Теперь Генпрокуратура поделилась информацией о еще одном судебном процессе, связанном с этой аварией.

Прокуратура поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя Червеня. «Установлено, что мужчина — главный инженер филиала автомобильного парка — проявил преступную небрежность, не проконтролировал своевременное прохождение техосмотра грузовым самосвалом МАЗ и допустил его эксплуатацию с неисправной ходовой частью», — заметили прокуроры.

У названного грузовика 20 февраля 2023 года около 14:55 разрушились листы правой рессоры передней подвески, что привело к потере управляемости. Автомобиль выехал на полосу встречного движения и столкнулся с микроавтобусом. В результате ДТП:

  • погибли водитель и 12 пассажиров микроавтобуса Citroen;
  • причинен ущерб автопарку в результате повреждения самосвала, остаточная стоимость которого составила свыше 41 500 рублей;
  • причинены тяжкие телесные повреждения семи пассажирам маршрутки;
  • материальные затраты в результате возникновения чрезвычайной ситуации, оказания медицинской помощи и лечения пострадавших граждан превысили 270 000 рублей.

Обвиняемый свою вину не признал. На основании части 2 статьи 428 УК РБ («Неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека») ему назначили наказание в виде лишения свободы на два года с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на пять лет.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Знакомы с ситуацией? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро