Сразу после публикации о Николае Николаевиче, ставшем «вешалкой» против своей воли, к нам в редакцию обратился Максим: мужчина рассказал, что его отец-инвалид попал в похожую ситуацию. «Сколько совпадений», — подумали мы после короткого диалога с нашим читателем. А потом он начал озвучивать фамилии. Да, оказалось, что действующие лица (и даже нотариус) — те же. 75-летнего Ивана Ивановича также «словили» на улице добрые люди и предложили поставить подпись под доверенностью. И теперь он боится даже представить, насколько дорогое авто ввезли с его помощью в Беларусь и как скоро в двери постучится налоговая. Рассказываем подробности и звоним второй стороне конфликта, на связь с которой нам все же удалось выйти.
Пару недель назад мы рассказывали о 66-летнем Николае Николаевиче, который нечаянно (по крайней мере, как он сам утверждает) узнал о том, что на его имя в Беларусь ввезен дорогостоящий Dodge Ram.
Мужчина уверяет, что его обманули: по версии пенсионера, незнакомец на улице предложил помочь с подбором семейного автомобиля, а после оформления доверенности у нотариуса пропал. О том, что льгота по 140-му указу уже использована, Николай Николаевич узнал на таможне, когда приехал оформлять другую машину. Таким образом, за свой Ford Fusion инвалиду пришлось заплатить на 9000 рублей больше. Но это еще цветочки: в любой момент к Николаю Николаевичу может прийти налоговая и спросить, откуда у пенсионера деньги не только на бюджетный седан, но и на дорогущий пикап.
Мужчина уже подал заявление в милицию. Он хочет вернуть переплаченные за растаможку собственного автомобиля деньги и аннулировать подписанную им доверенность.
Все имена в этой истории по просьбе героев изменены. Дело в том, что семья Максима, обратившегося к нам в редакцию, сильно стесняется «недуга», которым страдает отец мужчины Иван Иванович. Последний много лет назад пристрастился к алкоголю. Запои, провалы в памяти, больницы — все это семье знакомо. Лечение, судя по рассказам Максима, помогает, но до следующего сезона. А потом все по новой.
Слово «сезон» мы употребили не просто так: дело в том, что Иван Иванович уходит в запои в одно и то же время года — в конце зимы. Последний загул совпал с попаданием в больницу супруги пенсионера — и он на какое-то время остался «без присмотра». Сын с невесткой приезжали проведать мужчину, но круглосуточно дежурить рядом с пожилым родственником, естественно, они не могли.
— Все это случилось в конце февраля, — вспоминает Максим. — Отец ушел в запой (обычно длится 7—10 дней). Объяснять ему что-то трудно, поэтому мы просто не вмешиваемся и присматриваем за ним. Через какое-то время он сам начинает проситься в больницу. Отец — инвалид по сердцу, поэтому здоровье не выдерживает долгих загулов. Так произошло и в этот раз. Мы с женой поговорили с отцом во время небольшого «просветления», отвезли его в наркологический диспансер. Но через пару дней его оттуда перевели в кардиологическое отделение больницы.
В это же время домой вернулась жена Ивана Ивановича. Неравнодушные соседи тут же пришли с тревожными новостями: они видели, как двое неизвестных мужчин усадили пенсионера в машину и куда-то увезли, а потом вернули домой. Потом то же самое рассказала и женщина, убирающая подъезд.
Перед этим, по рассказам соседей, Иван Иванович крутился во дворе рядом со своей старенькой машиной. А на этой старенькой машине имеется наклейка «Инвалид». Сам Иван Иванович не помнит примерно ничего — в памяти всплывают лишь редкие обрывки.
— Спрашиваем у отца: «Кто тебя возил?» — «Какие-то люди». — «Куда тебя возили?» — «Не помню», — продолжает Максим. — Версии были разные: может, кто-то на себя квартиру, дачу или машину переоформил. Потом предположили, что он подписал доверенность для льготной растаможки…
— Если бы мне рассказали, что моего родственника в возрасте и запое куда-то возили, я бы подумала, что он завещание на кого-то оформил… Про растаможку и 140-й указ, наверное, вспомнила бы в последнюю очередь. Как вы так быстро догадались, что именно произошло? Вы вообще знали, кто такие «вешалки»?
— Конечно, я читал в интернете. Более того, пару лет назад отец так родственникам растаможил на себя автомобиль за $6000. История закончилась тем, что к нему пришла налоговая с требованием подтвердить доходы. Сделать он этого, конечно, не смог, пришлось платить «штраф» (а точнее — налог на неподтвержденные доходы). С ним помогли те самые родственники, которые и ввозили машину. К счастью, сумма была небольшая.
В общем, перебрав в голове варианты, я пошел в милицию. Отец тогда еще находился в больнице, поэтому меня без него «развернули» — сказали, мол, пускай он сам приходит. На лечение ушло несколько недель, потом мы вместе поехали в милицию. Там, забегая вперед, в возбуждении дела нам отказали.
Параллельно я отправил отца в ближайшую к дому нотариальную контору, чтобы выяснить, не выписывал ли он каких-либо доверенностей. Там ничего подобного не нашлось. Нас перенаправили в городскую нотариальную палату — через нее можно проверить базы всех территориальных подразделений. Ждать письменного ответа пришлось еще две недели, то есть получили мы его уже в апреле. В результате выяснили: отец подписал доверенность на некоего Валентина К. в присутствии нотариуса Юлии в одной из нотариальных контор Фрунзенского района Минска.
Отметим: Валентин К. уже фигурировал в нашем предыдущем материале. Со слов Николая Николаевича (героя прошлой статьи), этот мужчина — друг «подборщика», на которого была выписана доверенность. Именно Валентин К., как утверждает пенсионер, возил его к нотариусу. Имя и фамилия нотариуса в обеих ситуациях тоже совпадают. Юлия, если верить сайту Белорусской нотариальной палаты, прекратила свою деятельность 01.10.2024. К слову, доверенность Николая Николаевича тоже была действительна до октября прошлого года.
— Мы тут же поехали в эту нотариальную контору с целью отозвать доверенность. Долго ждали приема, — рассказывает Максим. — И я замечу: Юлия заметно нервничала. Я спросил у нее: «Вы что, не видели, в каком состоянии был человек, когда подписывал документы?» Она ответила, что не является медэкспертом, а по виду пенсионер показался ей адекватным.
Мы также требовали предоставить нам видео с камер нотариальной конторы: я уверен, что на записи будет видно, в каком состоянии был отец. Но нам отказали: в кабинете специалиста ведется только аудиозапись. В коридоре камера снимает в том числе и видео, но получить его можно только через милицию. Да и хранится все около месяца.
При этом доверенность нам все же аннулировали. Как и требуется по закону, заказным письмом мы уведомили Валентина К. о том, что документ «отменен».
Буквально через день-два после того, как адресат получил уведомление, он примчался (и не один, а с «товарищем» Николаем) по адресу проживания и прописки моего отца. Ломился в двери, что-то говорил на повышенных тонах. Вместе с отцом в квартире живут его супруга и еще один сын — они закрылись, сразу позвонили мне. Я все бросил и примчался на помощь.
Максим отмечает: возможно, конфликт разгорелся в том числе из-за брата, который в тот момент отсыпался после ночной смены. Мол, невыспавшийся и оттого злой мужчина мог сказать что-то нелестное непрошенным гостям.
— Валентин со мной еще пытался культурно разговаривать. Николай же (его «напарник») был очень резким в своих выражениях, — добавляет собеседник. — Я, естественно, поинтересовался мотивами этих людей. Они ответили, что отец сам позвонил им 19 февраля, а на следующий день они за ним приехали, дали денег за услугу «вешалки» и отвезли к нотариусу.
Но мы были у отца в эти даты! Он был просто никакущий: у меня даже есть видео, снятое в один из дней. Про запах я вообще молчу: вы сами представьте — человек неделю пил.
— Вашему отцу действительно дали денег?
— Валентин утверждал, что да — 500 рублей. Мой отец помнит отрывком, что ему передавали 300 рублей. Но куда они потом делись — загадка. Может, забрали обратно.
— Автомобиль на отца успели растаможить?
— Да, в этом признался сам Валентин. Он утверждал, что речь идет о дешевой машине — Chevrolet Volt стоимостью примерно $5000.
Когда я сказал Валентину и Николаю, что мы с отцом пойдем в суд, они начали махать руками и говорить, мол, да мы вам заплатим, не нужно никуда ходить. От денег мы, конечно, отказались. В результате Валентин оставил расписку: он признал, что растаможил авто от имени моего отца. И пообещал возместить штраф, если налоговая будет иметь претензии к пенсионеру.
Валентин также обещал прислать таможенный ордер с указанием ввезенной машины, но так и не сделал этого. То есть мы до сих пор не знаем, что за авто растаможили на отца. Сейчас пытаемся это выяснить через запрос в ГТК. Также написали жалобы в Минюст и в коллегию адвокатов.
Снова возвращаемся к истории с Николаем Николаевичем. В том случае доверенность была оформлена на некоего Дмитрия Б. Найти его номер или социальные сети для связи нам не удалось.
С Валентином все оказалось проще. Найти его в социальных сетях не проблема. На первой же фотографии в альбоме — пикап Ram, который, видимо, был бит… В подписках — группы «Перегон авто Беларусь» и «Растаможка 140 Беларусь»... Интересно, чем человек занимается? Давайте позвоним и узнаем.
— Алло, Валентин?
— Да.
— Такой вопрос: вы машинами из США занимаетесь?
— Ну да, занимаемся.
— И с растаможкой по 140-му можете помочь? — после такого беспардонного вопроса собеседник опешил и попросил представиться. Раскрываем карты. Называем фамилии людей, которые обратились в редакцию, и спрашиваем, припоминает ли их Валентин.
— Если честно, нет.
— Люди говорят, что вы повесили на них растаможку дорогих машин. Против их воли.
— Что значит «против их воли»?
— Один из них рассказывает, что был в запое, когда неизвестные люди погрузили его в машину и повезли к нотариусу…
— А покажите мне таких нотариусов, которые даже с запахом человека примут.
— Эти люди говорят, что Юлия — как раз из таких.
— Это смешно. Это же не 90-е, когда творилось непонятно что.
Далее еще раз уточняем, помнит ли Валентин Николая Николаевича (героя предыдущей статьи). Кратко пересказываем историю пенсионера. Снова отрицательный ответ.
— Вы же понимаете, что говорите глупости? Сходите к нотариусу любому и спросите, как вам дать доверенность. Вам каждый нотариус объяснит на пальцах, что, как, зачем и какие последствия.
— Но есть человеческий фактор, кто-то не объяснил. Бывает, пенсионеры все равно не понимают, что они подписывают, в силу возраста.
— Ну не знаю, не знаю.
— Так вот с Николаем Николаевичем приключилась именно такая история. По его словам, ему сказали, что доверенность нужна для другой цели.
— Я про Дмитрия Б. читал (предыдущую статью на Onlíner. — Прим. ред.). На него была доверенность выписана. Это про Николая Николаевича речь?
— Да.
— И он один у нотариуса был? Без никого? — с иронией переспрашивает собеседник на том конце провода. — Вы понимаете абсурдность ситуации?
— Если бы только один дедушка подобное рассказал — можно было бы подумать, что он в силу возраста что-то придумал. А тут два человека говорят одно и то же, называют те же фамилии. Странное совпадение.
— В кабинете у каждого нотариуса ведется видеонаблюдение, — отвечает мужчина.
Переходим от Николая Николаевича к Ивану Ивановичу. Упоминаем расписку, по которой Валентин якобы возместит штраф от налоговой.
Напомним: имя второго пенсионера-инвалида в нашем тексте изменено. В разговоре с Валентином по телефону мы использовали настоящие данные наших героев.
— С Иваном Ивановичем я тоже встречался, — признает собеседник.
— Человек не понимал, что становится «вешалкой»?
— Все он понимал прекрасно!
— Платили ему деньги?
— Ну конечно! Там просто друг попросил… А Иван Иванович общался с Николаем — это мой сосед. Съездили к нотариусу, объяснили, что, зачем и как. Деньги передавал Николай. У пенсионера жена была в больнице, так он загулял уже после.
— Иван Иванович был в трезвом состоянии во время подписания доверенности?
— Там же проверяли это все.
— Как проверяли? В алкотестер же, наверное, не дуют у нотариуса.
— А вы попробуйте привезите человека хотя бы с минимальным запахом к любому нотариусу.
— То есть Иван Иванович был без запаха?
— Конечно.
— А с Юлией вы знакомы? Как так получилось, что она в обеих историях фигурирует?
— Ездили каждый раз в ту нотариальную контору, так совпало.
— А не знаете, почему она уволилась?
— Без понятия.
Переходим к конфликту, который возник между семьей Ивана Ивановича и Валентином.
— Никто кулаками по двери не стучал, не кричал, когда вы приезжали к Ивану Ивановичу?
— Нет, конечно. Это сын пенсионера вышел пьяным.
— И случился конфликт?
— Конфликта никакого не было. Я просто спросил: «Чего вы кричите? Чего вы так обращаетесь?»
— А почему вы расписку дали? Почему не тот знакомый взял на себя ответственность, который с Иваном Ивановичем связывался изначально?
— Знакомый, которому я помогал на тот момент, сказал, что поможет, если вдруг какая-то ситуация случится. Но поскольку он находится в России, расписку написал я.
— Этот человек — ваш партнер по пригону авто, по перепродаже в РФ?
— Я не занимаюсь перегоном авто. Просто один знакомый попросил, второй знакомый попросил...
— Не боитесь, что Ивану Ивановичу придет штраф от налоговой, он достанет вашу расписку и пойдет в суд?
— Человек сказал, что решит вопрос.
— Хорошо, но не боитесь, что в принципе окажетесь крайним в этой ситуации? А там суды, адвокаты, милиция — вот это все. Неприятно.
— Я считаю, что я закон никакой не нарушал. Я никого не обманывал.
— Ладно, а что за машина была ввезена на Ивана Ивановича?
— Я не помню.
— Ну это что-то дорогое было? Пикап рамный?
— Вряд ли что-то дорогое.
— Ну с чем сопоставить по цене можете? Golf или Range Rover?
— Что-то недорогое, $10—12 тысяч.
— Думаете, что налоговая к пенсионеру не постучится из-за такой машины?
— Я думаю, что нет.
В процессе разговора начинаем путаться в знакомых и соседях Валентина. Еще раз уточняем, кто такой Дмитрий Б. — человек, фигурирующий в первой истории.
— Знакомый. Он просто помогал оформить документы, выписать пропуск.
— А у вас вообще были когда-либо конфликты с «вешалками» — недовольными, скажем так, клиентами?
— Нет, конечно. Да и я ж не занимаюсь этим, раз-два попросил знакомый — все.
История нестандартная. Доверенность аннулирована, но автомобиль уже ввезен и, вероятно, продан в Россию. Что делать? Как «отменить» растаможку? Спросили у юриста Юлии Емельяновой.
— «Отменить» действия, совершенные от имени Ивана Ивановича, — достаточно трудоемкий процесс, связанный с обращением в суд и доказыванием отсутствия намерения приобрести авто. Иван Иванович вправе подать в суд иск о признании сделки мнимой, также вправе заявить требование о признании доверенности ничтожной.
Что касается удостоверения доверенности, то действительно, как обратил внимание наш герой Максим, пунктом 12 Инструкции о порядке удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным, установлено, что должностное лицо отказывает в удостоверении доверенности, если с просьбой в удостоверении доверенности обратилось лицо с признаками нахождения в состоянии алкогольного опьянения.
Все эти обстоятельства подлежат выяснению судом, с учетом чего и будет принято соответствующее решение по делу. При несогласии с нотариальным действием его можно обжаловать в суд в рамках дел, возникающих из административно-правовых отношений при условии, что у заинтересованных лиц отсутствует спор о праве.
Такая жалоба подается в 10-дневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия. Заявления лиц, оспаривающих права и обязанности, основанные на совершенном нотариальном действии, рассматриваются судом в порядке искового производства.
— А что делать Ивану Ивановичу, если налоговая придет к нему быстрее, чем он — в суд?
— В случае если «покупкой» Ивана Ивановича все-таки заинтересуются налоговые органы (как правило, при превышении расходов над доходами), то непосредственно для них расписка никакого значения иметь не будет. Ивану Ивановичу придется уплатить соответствующие налоги самостоятельно.
Оснований требовать возмещения каких-либо денежных средств или оплат от «перекупщика» на основании такой расписки у Ивана Ивановича тоже нет, если, конечно, она не оформлена с соблюдением всех обязательных для договора займа условий. И даже в этом случае могут быть подводные камни при обращении в суд с распиской.
— Иван Иванович может объединиться с Николаем Николаевичем и вместе подать в суд на всех участников истории — Валентина, Юлию, Дмитрия, Николая?
— В такой ситуации «потерпевшие», безусловно, могут объединиться и подавать коллективные обращения, данная форма обращений предусмотрена законом «Об обращениях граждан и юридических лиц». Вместе с тем стоит учитывать, что в ряде случаев заявления рассматриваются в отношении конкретного физического лица и не предусматривают коллективное обращение.
При необходимости правоохранительными органами может быть принято процессуальное решение об объединении нескольких заявлений в один материал проверки или уголовное дело. При несогласии с полученным ответом правоохранительных органов Иван Иванович вправе его обжаловать.
После публикации истории с Николаем Николаевичем мы получили множество сообщений от людей, работающих с автомобилями из Европы и США. Сразу несколько наших читателей в один голос утверждали: «Ваш герой что-то недоговаривает. Никто бы не смог растаможить машину по доверенности, не имея на руках оригинал удостоверения инвалида».
Тогда мы связались со Станиславом, сыном Николая Николаевича, и попросили уточнить, передавал ли пенсионер кому-либо документ.
— Я уже задавал отцу этот вопрос. Он утверждал, что никому не давал в руки удостоверение, — отметил мужчина. — Сейчас, после вашей просьбы, я снова у него уточнил. Отец ответил, мол, может, и передавал документ нотариусу, но точно не помнит. Удостоверение у него всегда с собой — для проезда в общественном транспорте при необходимости.
Иван Иванович с алкогольными провалами в памяти, конечно, тоже не может однозначно ответить на этот вопрос. Открываем текст 140-го указа:
Вопрос остается открытым: так нужен ли оригинал удостоверения или подойдет заверенная копия? Звоним на таможню, в дежурную службу. Там отвечают емко:
— В 140-м указе написано, что нужен оригинал.
— Заверенную копию можно?
— Я ж вам говорю, надо оригинал. Читайте указ 140-й, там все написано.
— Там просто «удостоверение»...
— Ну значит, оригинал надо. Либо поговорить непосредственно с начальником отдела: если он разрешит копию — значит, копию предоставите. А так надо оригинал.
Остались ли у нас вопросы? Много.
Мы не можем никого обвинять, однако можем дать ненавязчивую рекомендацию. Если у вас есть близкие в возрасте — вы наверняка рассказывали им о различного рода телефонных мошенниках. О том, что не нужно вестись, если вам звонит плачущий «внук» или «внучка», попавшие в ДТП и просящие срочно денег… Сотрудник банка на том конце провода, позвонивший с «благими» намерениями, тоже может оказаться не тем, за кого себя выдает.
В общем, кажется, пришло время провести беседу с родными, имеющими удостоверение инвалида или статус многодетных, о «вешалках». Точнее, о том, к каким последствиям может привести небольшое вознаграждение и участие в «серых» схемах ввоза авто. А если это звучит сложно, то начните с рассказа, почему не стоит ставить подписи на сомнительных доверенностях, не посоветовавшись перед этим ни с кем.
Сталкивались с подобной ситуацией? Пишите нам: sv@onliner.by или t.me/veronika_saiko.
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by