Новыми электромобилями из Китая никого не удивишь, но, оказывается, оттуда может быть выгодно везти и подержанные автомобили с ДВС. Стоимость, конечно, играет важную роль, однако у покупки «бэушки» в КНР есть и другие преимущества, хотя без нюансов не обходится. Поговорили на эту тему с ребятами из Bolshoi_Autopodbor, а заодно «пощупали» Kia Sportage китайского «пошива».
В чем смысл везти подержанные автомобили из Китая? У них может быть привлекательная стоимость, даже несмотря на то, что доставка обойдется в районе 4000 долларов.
— Недавно я просчитывал Honda Civic 11-го поколения: 2022 год, пробег 17 000 км, 1.5 турбо, хорошая комплектация — и здесь она обойдется под ключ дешевле 20 000 долларов. У нас на рынке столько стоят рестайлинговые машины 10-го поколения — битые, — приводит пример Максим Чеус. — Основное преимущество перед американскими вариантами — эти машины целые. В Китае есть популярные у нас Chevrolet Equinox, Buick Encore, которые, в отличие от американских аналогов, не биты, а по цене получаются примерно в те же деньги. Автомобили после серьезных ДТП китайцам нельзя вывозить на экспорт. А в сравнении с европейскими аналогами у китайских машин небольшие пробеги.
— При отправке на экспорт идет серьезная проверка автомобиля. Каждое действие записывается, так что подделать какой-то отчет нельзя в отличие, например, от европейского сarVertical, где могут, скажем так, манипулировать. В Китае все жестче. Есть несколько компаний, которые собирают информацию обо всем, что происходило с машиной. Все владельцы, все происшествия будут отражены в отчете, — дополняет в свою очередь Влад Кударенко.
Он все же признает, что и на китайском вторичном рынке бывают восстановленные после аварии автомобили, встречаются и смотанные пробеги, так что проверка не будет лишней. Но об этом чуть позже.
Немаловажно и то, что, в отличие от Европы, из Китая можно везти электромобили и гибриды, нет ограничений по объему двигателя или клиренсу (напомним, что такие машины из/через ЕС придется везти в Беларусь через Грузию, что значительно увеличивает стоимость доставки).
— Как ты «два литра» привезешь из Европы? Сейчас это дорого. Как бы странно это ни звучало, автомобиль из Китая сегодня дешевле привезти, чем из Литвы (если мы говорим про двигатель объемом свыше 1,9 литра), — объясняет Дмитрий Новицкий. — Что такое сейчас покупка «санкционной» машины из Европы? Это сплошные приключения, на любом этапе. В Китае все просто и понятно: пошел в банк, оплатил, автомобиль приехал. Хочешь Porsche 911, Range Rover — пожалуйста.
И тут самое время вспомнить, что на китайском рынке в большом количестве присутствуют разные модели европейских марок, в том числе премиальных. Поэтому можно искать BMW, Audi, Volvo — и это, скорее всего, будут целые машины с небольшими пробегами, а главное, без проблем по части доставки. Правда, чудес не бывает: такие импортированные автомобили дороже моделей местной сборки, и далеко не всегда цена под ключ в Минске будет ниже, чем у аналогичного автомобиля из Европы, даже если везти его через Грузию. Здесь просто надо искать подходящий вариант и все тщательно считать.
К слову, цена доставки из Китая тоже колеблется. Дмитрий говорит, что многое зависит от размеров машины, а также от того, где она находится. Если, скажем, в Хоргосе, который расположен недалеко от границы с Казахстаном, это одна цена, а если продавец находится на другом конце страны, то надо еще внутреннюю доставку обеспечить, что также стоит денег.
— А как насчет Южной Кореи?
— Там не все есть, цены надо смотреть. Вот Kia Carnival или Hyundai Santa Fe оттуда тянуть хорошо. Либо дизельный BMW какой, — отвечает Дмитрий. — Я не говорю, что надо покупать автомобили в Китае. Надо смотреть, сравнивать, считать. В одном случае будет выгоднее что-то везти из Европы, в другом — из Кореи, а в третьем — из Китая. Ну и машины из США никто не отменял.
Все автомобили в Китае можно условно разделить на три группы:
Теперь поговорим об особенностях автомобилей для китайского рынка. Прежде всего они касаются первой и второй групп, особенно если сравнивать с машинами для других регионов.
Легковые автомобили в Китае не имеют дизельных версий. Европейские модели местной сборки могут отличаться: седаны в китайской спецификации обычно имеют удлиненный кузов для комфорта задних пассажиров. Это касается даже моделей среднего класса вроде «тройки» BMW.
Важный момент: заводская антикоррозионная защита будет или скромной, или ее вообще не будет. При всем богатстве оснащения (а китайцы любят, чтобы в машине было все) «теплые» опции могут отсутствовать.
В случае с электромобилями и подключаемыми гибридами используются зарядные порты GB/T, а не CCS-2, как в «европейцах».
В моделях европейских марок мультимедийную систему, как правило, можно переключить на английский язык — он просто доступен в меню. В случае с истинными «китайцами» во многих случаях это вряд ли получится, придется менять прошивки и заливать привычные нам приложения. Впрочем, бывают и исключения.
Основной портал по продаже подержанных автомобилей в Китае — сайт m.che168.com. Частные объявления там висят недолго: обычно машины у частников быстро выкупают автохаусы, на площадках которых и ведется основная торговля. Вторичный рынок кажется цивилизованным, но наши собеседники утверждают, что подводные камни тоже имеются, а без своего представителя в самой стране никак.
— Половина объявлений отсеивается сразу же, потому что практически все варианты по низу рынка фейковые. Звонишь и слышишь, мол, только что продали, есть такая же, но дороже, — объясняет Дмитрий. — Если объявление настоящее, то далее идет уточнение по состоянию. И вот здесь важно иметь кого-то в Китае. Потому что если ты сам звонишь, даже если знаешь китайский, они тебе какой-то автомобиль отправят и никакой ответственности с их стороны не будет. А китаец китайца не обманет, у них очень жесткие наказания в стране за нарушение законов. Поэтому когда проверкой машины занимаются китайцы, они получают всю информацию — им действительно все рассказывают.
Собеседник отмечает, что у китайских автомобилей, как правило, небольшие пробеги. Правда, есть вопрос с режимом эксплуатации: машины часто простаивают в огромных пробках, а это не лучший сценарий для двигателя и коробки. Еще одна проблема — многие китайцы курят, что не идет на пользу салону.
Доставка занимает от полутора до трех месяцев с момента оплаты. Собеседники объясняют это не только знаменитыми очередями на границе Китая с Казахстаном: малочисленные погранпереходы просто не справляются с потоком транспорта.
— Не всегда оперативно доходят и деньги, китайская сторона может проверять их до трех недель. Бывают вопросы по самой логистике, например из-за погодных условий. Если случаются сильные снегопады, можно застрять надолго, — говорит Влад.
— А какие-то автомобили из Китая уже привозили?
— Да, первым был подержанный Geely Boyue (Atlas II) с пробегом 3000 км. Практически новый автомобиль, хоть и 2020 года выпуска. Он обошелся дешевле, чем «официальный» у дилера, — вспоминает Максим. — Если говорить про уже конкретно подержанные машины, то мы привезли Volkswagen T-Roc с пробегом 18 000 км. Этот кроссовер был в идеальном состоянии и обошелся заказчику примерно в 19 000 долларов. Фактически европейский автомобиль, причем в богатой комплектации. В нем не хватало разве что подогрева сидений.
Последний пример — Volkswagen Golf VIII в исполнении R-Line, который прибыл в Беларусь буквально на прошлой неделе.
— Изначально был запрос «Хочу Ford Focus из Европы». Считаем, смотрим — то пробег огромный, то цена не очень. Уточняем, что именно надо человеку, и понимаем, что он хочет автомобиль с европейской управляемостью, не совсем «овощной». Предложили рассмотреть Volkswagen Golf. Но с вариантами из ЕС та же беда: машины с небольшим пробегом и в хорошей комплектации стоят дорого, а более дешевые — уже не то. В итоге нашли в Китае, — рассказывает Дмитрий.
Ситуация с ценами и стоимостью доставки может меняться. Прямо при нас собеседники посмотрели варианты в Европе и Китае. Хорошо оснащенный «китаец» с двигателем 1.4 TSI и «роботом» с доставкой до СВХ в Минске обойдется в 20 340 долларов (без учета таможенных платежей). В Германии похожий Golf VIII 1.5 TSI нашли за 21 000 евро — и это его стоимость там, то есть без учета доставки.
Привозят из Китая и автомобили китайских марок. Ребята вспомнили, что сейчас в продаже есть Buick Encore GX с мотором 1.3 (162 л. с.) и вариатором. Выпущен в 2020 году, пробег составляет 50 000 км.
— По цене он плюс-минус как американский (17 900 долларов по курсу), но в родной краске и без повреждений. Хотя некоторые считают, что американский Encore смотрится богаче, в том числе по отделке салона, — замечает Максим.
Это как раз тот случай, когда бренд всемирный, а модель — для китайского рынка. На всемирный Sportage этот кроссовер вообще не похож, он ближе скорее к Seltos, но все равно какой-то свой, оригинальный. Что ж, давайте посмотрим поближе.
Данный экземпляр — 2021 года выпуска, с пробегом 35 000 км. Сейчас он выставлен по цене 24 900 долларов по курсу и ждет своего покупателя. Миссия, надо сказать, непростая: сегодня на рынке есть немало других кроссоверов со схожей стоимостью, начиная с новых китайских моделей и заканчивая подержанными — западных и восточных марок. Но, надо признать, выглядит автомобиль как новый.
Любопытно, что именно этот экземпляр почему-то в двойном заводском окрасе (толщина ЛКП составляет 180—200 микрон), включая проемы (120—130 микрон). Это скорее плюс — более толстое покрытие, по идее, должно лучше сопротивляться механическим воздействиям. Но дополнительный антикор все равно нужен: снизу кузов «голенький».
Просторный салон хоть и собран из простых материалов, но вид имеет. Отсутствие полки в багажном отделении особо не удивляет, как и отсутствие подогревов сидений, руля или лобового стекла — это характерно для многих китайских машин. Хотя так-то комплектация GT-Line богатая. Предсказуемы и китайские приложения в мультимедийной системе, а также иероглифы вперемежку с английским.
Мы привыкли к тому, что «корейцы» оснащаются атмосферными моторами и классическими «автоматами». Но так было для белорусского и российского рынков, похожие агрегаты ставятся и на автомобили для США. В китайском же Kia установлен 1,5-литровый турбомотор мощностью 200 л. с. и роботизированная коробка передач. Это возвращает нас к вопросу о запчастях и сервисе. Ладно агрегаты — в конце концов, в том или ином виде они ставятся и на другие модели марки. А как насчет оригинальной кузовщины?
Меньше всего вопросов к популярным в Беларуси моделям европейских и некоторых американских марок. Предсказуемо сложнее будет с неизвестными у нас автомобилями, особенно чисто китайских брендов. Но наши собеседники уверяют, что сейчас с доставкой запчастей проблем нет.
— Переписывался недавно с компанией, которая занимается доставкой запчастей для китайских машин. Спрашиваю, могут ли привезти детали на Weltmeister (эта марка уже обанкротилась)? И мне отвечают, что самое популярное есть даже на складе в Минске, а если нет, то привезут под заказ, — говорит Дмитрий, отмечая, что ситуация в целом изменилась. Мол, сейчас в некоторых случаях быстрее и проще привезти из Китая не только автомобиль, но и бампер, хотя Европа, казалось бы, совсем рядом.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by