08 февраля 2025 в 8:00
Автор: Виктор Бурый. Фото: архив героев статьи

Отправились на электрокаре BYD в путешествие по Европе. Какие впечатления?

Автор: Виктор Бурый. Фото: архив героев статьи
Покупайте в приложении Каталог Onlíner и получите шанс выиграть один из трех Samsung Galaxy S25 Series!

Юрий и Катерина с детьми решили совершить путешествие по Европе на китайском электромобиле. Сразу отметим, что у них все получилось, однако без трудностей не обошлось. О том, к чему стоит быть готовым и без чего нельзя обойтись, ребята рассказали со всеми подробностями.

Что за машина?

Электромобиль BYD Song Plus 2023 года выпуска. Запас хода по циклу CLTC составляет 605 км. В эксплуатации с 1 марта 2024 года. Есть комплект китайских портов: медленный GB/T AC и скоростной GB/T DC. С медленным портом проблем нет: берешь с собой переходник Type2 — GB/T AC и такой же кабель (для этой модели авто достаточно 3-метрового). Для быстрой зарядки необходим адаптер CCS2 — GB/T DC (средняя цена составляет $1200). Без него в Европе никуда, ведь о китайском стандарте GB/T там никто не знает.

Подготовительный этап

Банковские карты (MasterCard) нужны в евро и злотых. Лучше брать карты разных банков. Подойдут и виртуальные, ими можно расплачиваться через приложение Swoo на телефоне с NFC. Для онлайн-платежей и оплаты аренды жилья на Booking белорусские карты не подходят, но они же, привязанные к PayPal, работают. Желательно, однако, оплачивать той валютой, в которой выставлен счет, поскольку PayPal делает конвертацию по своим внутренним курсам. Юрий отмечает, что с его физической карты платежи в торговых точках проходили без проблем во всех странах.

Без интернета на электромобиле никуда. Большинство зарядных станций работают через свои или партнерские приложения, не предоставляя возможности оплаты банковской картой. Про интернет в роуминге советуют забыть, ведь трафик уходит моментально. Обязательно нужна европейская сим-карта с интернетом и роумингом. В качестве одного из вариантов предлагают следующее: после пересечения границы в ближайшем городке в Польше следует найти магазин сети Żabka и приобрести там на кассе стартовый пакет с сим-картой. Юрий брал карту оператора PLAY, активация по просьбе на кассе. Понадобится паспорт, а работать интернет начнет в течение часа. Тариф Paket-M на старте дает 280 ГБ внутри страны и 8 ГБ в роуминге в других странах ЕС. Все управление и контроль осуществляются через приложение PLAY.

Карта маршрута

В европейских странах, как говорит Юрий, с зарядными станциями все хорошо: их очень много и на трассе, и в маленьких городках. Самые распространенные порты — CCS2. Многие станции дополнительно оборудованы розеткой Type2, а вот порт CHAdeMO на новых скоростных станциях уже не встречается.

Перед поездкой у путешественников много времени ушло на установку приложений различных операторов зарядных станций для разных стран (Ionity, GreenWay, Orlen, PowerEv, eTauron, Elocity). Выяснилось, что часть приложений недоступна для скачивания из Беларуси. Проблему пришлось решать установкой .apk-файлов, но и это помогало не всегда. Вторая беда — привязка банковских карт. Многие операторы начисто отказывались привязывать их в приложениях.

Для построения маршрута с учетом расположения зарядных станций или их поиска подходят такие программы, как PlugShareABRPPlugSurfing.

Мост Бастай, Германия

Юрий использовал на телефоне приложение PlugSurfing, которое скачал уже будучи в Европе. Когда у автомобиля оставалось 40—45% заряда, мужчина просто искал в программе ближайшие станции по маршруту следования и подзаряжался там примерно до 80%. На всякий случай водитель заранее скачал карты посещаемых стран для возможности использования в режиме офлайн.

Стоит отметить приложение Google Maps, которое работает для путешествий по всему миру. Нужные карты можно скачать заранее, чтобы потом смотреть их даже без подключения к сети. При наличии интернета приложение показывает все события на дорогах, но потребляет много трафика.

Поездка

Юрий и Катерина долго планировали отпуск всей семьей (двое взрослых и двое детей). В 2024 году путешествие на море не удалось, поэтому спонтанно возникла идея осенью поехать к друзьям в Германию (земля Баден-Вюртемберг, недалеко от Мюнхена). Попутно решили посетить и соседние страны. До начала путешествия дальше чем за 100 км от Минска на своем электрокаре супруги не выезжали.

Предварительно Юрий приобрел адаптер CCS2 — GB/T DC, на тест которого у него был один день. На станциях Malanka проблем не возникло, а вот у других операторов проверить не удалось. На всякий случай у Юрия были с собой кабель и адаптер Type2 — GB/T AC.

Штайн-на-Рейне, Швейцария

Границу семья прошла за 12 часов. Несмотря на то что ночью в машине смотрели фильмы и продували запотевшие окна, на территорию Польши въехали с 97% заряда. С таким запасом можно было планировать зарядиться уже после Варшавы.

Во избежание сюрпризов с адаптером Юрий решил заряжаться чаще (как только в авто остается примерно 50% энергии). В приложении PlugSurfing водитель смотрел, какие зарядки есть на маршруте, и отмечал точку координат в Google Maps. В Польше, как правило, зарядные станции были на всех заправках вдоль трассы.

Прага, Чехия

Скоростной режим у Юрия был такой: либо экономить и ехать медленно, либо ехать быстро и часто заряжаться. Мужчина старался двигаться со скоростью 110—120 км/ч, а обгонять — при 140—150 км/ч. Обгонять приходилось часто, так как крайняя правая полоса на протяжении всего маршрута была занята фурами.

Первая зарядка в Польше случилась на паркинге магазина Biedronka. Оператор — Powerdot, мощность — 120 кВт. У этих станций была возможность рассчитываться банковской картой напрямую, без приложения. Подключиться с адаптером удалось без проблем, свои 120 кВт станция честно выдавала почти до 80% заряда.

Вена, Австрия

Что касается процесса подключения адаптера к машине, то Юрий использовал вариант, описанный в инструкции к нему: сперва вставить адаптер в зарядное гнездо автомобиля, затем подключить к адаптеру зарядный кабель станции, запустить приложение либо приложить банковскую карту к терминалу и только после этого нажать кнопку запуска на самом адаптере.

Перед самой границей с Германией путешественники заехали подзарядиться на станции оператора Ionity и заодно проверить работу своего адаптера. Сама станция имеет заявленную мощность 350 кВт, подключиться к ней получилось с первого раза. Алгоритм работы станции таков: отдаваемая мощность составляет 140 кВт до тех пор, пока машина не зарядится до 50%, далее мощность становится ниже 85 кВт и так до 80%. Потом еще ниже. Алгоритм работы зарядных станций Powerdot и Greenway другой: они отдают большую мощность гораздо дольше, нежели Ionity.

Замок Нойшванштайн, Германия

При зарядке автомобиля в Польше Юрий проверил трех операторов (Powerdot, Greenway, Ionity) — со всеми все прошло идеально. Адаптер работал прекрасно, и это сильно расслабило владельца машины. Однако в Германии случился первый облом.

Как уже отмечалось ранее, на протяжении всей поездки Юрий старался не допускать падения заряда ниже 40%, так как ожидал, что адаптер где-то может не сработать. Соответственно, должен был оставаться запас хода до следующих станций. В Германии мужчина столкнулся с весьма распространенной в Европе (в дальнейшем встречалась также в Австрии и Чехии) моделью оборудования — Hypercharger различных мощностей и под разными брендами, но всегда с единым внешним видом и одинаковой панелью управления.

Штайн-на-Рейне, Швейцария

Все попытки Юрия запустить такие станции (а проверял он их более семи раз в разных местах и странах) не привели к успеху. Более того, мужчина впервые увидел, как зарядная станция после подключения видела авто, определяла остаток заряда, но не давала, а забирала энергию (на дисплее горело минус 0,8 кВт). Впоследствии, подъезжая к таким зарядным станциям (на карте сама модель никак не обозначена), Юрий просто ехал дальше, не тратя время на попытки подключиться.

В Швейцарию путешественники глубоко не заезжали. Объехали Боденское озеро, прогулялись в прилегающих к нему городках. Попробовать зарядиться там не получилось, потому что польская сим-карта отказалась предоставлять услуги роуминга (Швейцария не входит в ЕС, а приобретать местную симку на один день не имело никакого смысла).

Мюнхен, Германия

В Мюнхен семья приехала как раз во время проведения Октоберфеста. Благодаря развитой туристической инфраструктуре припарковались без проблем даже в почти что историческом центре. В местном магазине IKEA Юрий впервые увидел на крытом паркинге бесплатную зарядку для электромобилей посетителей. Станция включается только с открытием магазина и имеет ограничения по мощности (не более 20 кВт) и времени (не более часа). Там всего две колонки, а заряжался Юрий в субботу утром, поэтому за ним даже выстроилась очередь.

На въезде в Австрию, перед Зальцбургом, мужчина решил проверить зарядные станции Shell Recharge Charging Station CCS2 на 360 кВт. Здесь он не смог запустить зарядную сессию, хотя поменял три колонки. При этом другие машины там заряжались. Пришлось ехать дальше.

Вена, Австрия

На трассе по пути в Австрию остановились в очередном комплексе для отдыха и заправки. Поставили авто на зарядку на станции Ionity Charging Station мощностью 350 кВт. Надо сказать, что все пять колонок были заняты, пришлось подождать. Юрий заметил: из всех машин, что стояли вместе с ним на зарядке (BMW, Porsche, Tesla, Polestar 2), только Porsche кратковременно принимал мощность порядка 190 кВт, остальные заряжались при 85—130 кВт. Стоявшие за BYD в очереди на зарядку австрийцы очень сильно возмущались, когда Юрий не отключил свое авто по достижении 80% заряда.

В Австрии семья впервые за поездку выбрала движение по платной трассе. Это сэкономило почти три часа времени. Скоростной режим по платной дороге до Вены — 130 км/ч. На любой заправке перед въездом на платную дорогу нужно купить специальную виньетку (наклейку на лобовое стекло). Срок действия составляет 10 дней, цена — 11,50 евро.

Прага, Чехия

В Чехии дороги по стране тотально платные. Виньетка здесь цифровая, номер вносят в локальную базу после оплаты, наклеек на стекло нет. Интересно, что с 1 марта 2024 года для электромобилей движение по всем трассам страны бесплатное, но нужно заранее подать заявление и получить разрешение через сайт Vintrica.com, где есть русский язык.

Заявление лучше подавать минимум за сутки, чтобы успел прийти ответ. Из документов нужен скан техпаспорта на автомобиль, скан личного паспорта и заявление с цифровой подписью (если оформляешь его на сайте, то ответ приходит на почту). В понедельник утром Юрию и Катерине пришел отказ. Причины две: во-первых, в белорусском техпаспорте на автомобиль нигде не указано, что это именно электрокар, а во-вторых, на заявлении, которое было заполнено по форме на сайте, отсутствовала электронная подпись. Юрий полагает, что если бы он смог распечатать и подписать заявление физически, а потом отсканировать, это бы решило вопрос.

Штайн-на-Рейне, Швейцария

Если разрешение не получено, то оформлять свой EV нужно как стандартный автомобиль. Учитывая австрийский опыт, Юрий решил оформить виньетку на 10 дней на заправочной станции после въезда в страну. При этом пришлось переплатить: отдали 18 евро, а цена через сайт Vintrica.com была бы 10,80 евро.

В Праге очень мало мощных зарядных станций (более 150 кВт), большинство выдает 50 кВт. Все они принадлежат двум местным энергетическим компаниям — CEZ и PRE. Из-за этого оборудование у них одинаковое. Также в стране присутствует оператор E.ON, а на трассах — Ionity. В городе зарядиться не вышло. Зарядные станции местных операторов дружить с адаптером не захотели, а по дороге из Праги на Вроцлав точек оператора Ionity не оказалось. До ближайшей зарядной станции в Польше было почти 200 км. Тут впервые пригодился кабель Type2 — GB/T AC. Пришлось встать на медленную зарядку.

Мост Бастай, Германия

Обратный путь в Польшу был очень волнительный, поскольку Юрию пришлось пойти на самые разные ухищрения в попытках сэкономить заряд: ехать со скоростью 70—80 км/ч, двигаться накатом с горки. К зарядной станции GreenWay в этой стране семья приехала с зарядом в 7% и средним расходом в 12 кВт. Такого показателя, по словам Юрия, у него еще ни разу не было. По паспорту минимальный расчетный расход должен быть примерно 14,1 кВт.

Впечатление от отдыха несколько подпортил обратный переход границы. «Не хотят поляки наводить порядок в очереди, — пожаловался мужчина. — Это позволяет определенным гражданам Беларуси творить беспредел, встраивая в очередь другие авто в неопределенном количестве. Увы, из года в год наблюдаю одни и те же проблемы».

Заключение

В итоге семья проехала 4784 км, потратив на зарядку 285 евро. Путешественники побывали в Польше, Германии, Швейцарии, Австрии, Чехии. На поездку ушло 14 дней.

«Сумма, потраченная на пополнение энергии автомобиля, небольшая, но могла быть еще меньше, если бы не незапланированные зарядки, — заметил Юрий. — Заряжал я свою машину через немецкий стартап, который предлагает возможность зарядки во всех странах ЕС по одной цене и без привязки к местной валюте и локальным приложениям зарядных станций. Я купил ваучер (абонемент) на определенное количество киловатт. Чем больше киловатт в ваучере, тем дешевле один расчетный киловатт. При зарядке автомобиля киловатты списывались с моего баланса. Сам ваучер действителен в течение 30 дней с момента первой зарядки. Такой сервис очень удобен для путешественников, которым нужно проехать тысячи километров или посетить множество стран за короткий промежуток времени».

Вена, Австрия

«BYD Song Plus зарекомендовала себя надежной и беспроблемной, — добавил мужчина. — Она очень комфортна для путешествий на большие расстояния. Проблемы с адаптером к качеству электрокара не относятся. Следующая моя машина тоже будет электромобилем, но только с CCS-портом. Все же много времени тратится на поиск „дружественных“ операторов и подключение к ним нашего адаптера (особенно если ты в новой стране)».

«В целом нам очень понравилось, — делится впечатлениями Катерина. — Даже несмотря на нюансы и риски (на электрокаре так далеко ехали впервые). Новый маршрут уже согласовали с мужем. Пока в планах Польша — Словакия — Венгрия — Хорватия — Черногория — Албания».

Выбор покупателей
20000 мА·ч (74 Вт·ч), выходы: 2 x 5V/9V/12V (3600 мА), быстрая зарядка
ёмкость встроенного аккумулятора: 8800 мА·ч, ток зарядки: 500 А, максимальный пусковой ток: 800 А, масса: 0.82 кг
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
термос, 1 л, до 26 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет серебристый

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by