Как известно, пять прототипов электромобиля еХ50, созданного на базе кроссовера Belgee Х50, были произведены для всесторонних испытаний. Телеканал «РТР-Беларусь» показал, как они проводятся.
На кадрах видно, как один из автомобилей выполняет «лосиный тест» на скользком покрытии, но это лишь часть программы испытаний. Директор филиала НТЦ «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» ОИМ НАН Беларуси Сергей Кот отмечает, что по сравнению с базовой моделью полная масса электромобиля увеличилась, но даже без смены тормозных механизмов получили достойные результаты.
В сюжете напоминают, что все компоненты силовой установки созданы в Беларуси. Электродвигатель выпустил «Могилевлифтмаш», силовую электронику — завод «Измеритель», а батареи (пока на китайских ячейках) — «Первая аккумуляторная компания». Программное обеспечение, системы управления — тоже отечественные. Обещанный запас хода — 400 км.
Испытания завершатся к середине лета, вопрос в том, когда отечественный электромобиль сможет стать серийным.
— Вопрос производства непростой, он касается, прежде всего, себестоимости автомобиля. А здесь нужно поработать нашим предприятиям (вместе с нами, конечно) по снижению себестоимости всех компонентов, — рассказал Сергей Поддубко, генеральный директор ОИМ НАН Беларуси. Он заметил, что пять изготовленных машин — это еще не серийное производство, его технологию еще надо освоить.
— Техническая возможность есть. Конечно, это потребует некоторой реконструкции сборочной линии. Но главным вопросом является конкурентоспособность и подтверждение тех технических параметров — и безопасности, и эксплуатационных, — которые позволят этой машине встать на конвейер, — заметил в свою очередь генеральный директор СЗАО «БелДжи» Геннадий Свидерский.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро