Минчанин Мирослав сменил Range Rover на китайский «Лисян». Причем, как рассказывает автолюбитель, его машина — одна из первых Li, въехавших в страну. Но многие «первооткрыватели» были проданы в Россию, поэтому не исключено, что перед нами оказался один из самых «подержанных» «Лисянов» в Беларуси. На одометре у него — больше 70 000 км. Более того, Мирослав успел испытать полноразмерный кроссовер во время большого путешествия по Европе. Какие впечатления оставил нашумевший «китаец»?
Мы встречаемся с Мирославом на парковке возле его офиса. Мужчина — руководитель компании, которая 12 лет занимается доставкой и логистикой грузов из Китая. Очевидно, что автомобильный бум на нашем рынке сыграл ему на руку — в хорошем смысле этого слова. Пока остальные впопыхах налаживали связи в Китае, тропинка в Поднебесную у нашего героя была уже протоптана.
— Когда в Беларуси на дорогах начали появляться первые «китайцы», наши клиенты стали активно спрашивать о возможности привезти авто через нас, — рассказывает Мирослав. — Мы связались с китайскими партнерами, а те в свою очередь посоветовали, к кому из дилеров можно обратиться. Так и начали гонять машины из Китая.
Как-либо перестраивать работу не понадобилось, все было налажено. В тот период мы возили товары железнодорожными путями, все приезжало в Колядичи. Точно таким же путем мы начали доставлять в контейнерах автомобили.
До пандемии доставка контейнера обходилась примерно в $3000, в разгар коронавируса цифры выросли до $17 000. Сейчас — около $8000—9000. На повышении цен сказалась нехватка контейнеров во время эпидемии.
— Какие автомобили через вас заказывали, когда китайский «бум» только начался?
— Сначала это были небольшие «электрички». Тогда у меня мысли пригнать машину из Китая для себя даже не было. Но когда мы стали возить для клиентов первые «Лисяны», я все-таки задумался о продаже своего Range Rover Discovery Sport (2020 г. в.). Семья была против, но когда супруга впервые посидела в Li, то сказала: «Однозначно берем!»
— Range Rover в цене гораздо более стабилен, чем «китайцы». За последнее время «Лисяны» заметно просели по стоимости на рынке…
— Действительно, по сравнению с 2022 годом цена существенно упала. Это один из значительных минусов модели, никто не ожидал такого поворота событий. Но я уверен: еще сильнее стоимость падать не будет.
В новом кузове L9 сейчас стоит где-то $60 000—60 500. Я покупал авто за сумму чуть более $70 000. То есть $10 000—15 000 машина потеряла.
Перечисляя преимущества L9, мужчина упоминает, что перед нами не чистокровный электрокар, а гибрид: 1,5-литровый мотор служит в авто генератором. Машину можно и не заряжать вовсе (если не заморачиваться по поводу расходов на бензин).
— По городу я передвигаюсь только на электричестве, — говорит Мирослав. — При этом радует возможность во время загородных поездок залить бензин и не зависеть от зарядок.
Электрический запас хода в авто — 223 км. Но по факту, если летом ехать по трассе, он достигает 100—115 км. По городу — максимум 150. Какой в машине суммарный запас хода? Зарядившись до 100% и залив полный бак, я проезжал около 970—980 км. По заводу это число должно быть приближено к 1300.
Мужчина рассказывает: на стоянке возле офиса есть зарядная станция, такая же — на паркинге у дома. С городскими зарядками тоже проблем не возникает, хотя все чаще приходится занимать очередь за таксистами.
— Расход топлива в L9 зависит от поры года. Если авто загружено и едет 140—150 км/ч, то он достигает 10—11 литров на сотню. Если передвигаться на бензине и включить функцию заряда батареи, то расход увеличится до 12 литров. Трасса и включенный гибрид дают 8—8,5 литра на 100 км.
Последовательным гибридам в нашей стране выдают (по крайней мере, пока) зеленые номера. Это дает владельцу авто некоторые «плюшки». Например, можно двигаться по полосе, выделенной для общественного транспорта. Еще, рассказывает Мирослав, въезд на некоторые паркинги для зеленых номеров бесплатный — это тоже приятный бонус.
— Достоинство «Лисяна» — динамика как у электрокара. Также большой плюс для меня — пневмоподвеска. Более того, автомобиль периодически обновляется. Очень много функций прилетело «по воздуху». Например, «пневма» стала мягче. Еще у машины есть опция «Палатка»: авто превращается в двухспальную кровать, и внутри можно отдыхать, находясь где-нибудь на природе. Но раньше эта функция «съедала» весь заряд за сутки. И я думал: «Было бы отлично, если бы ДВС в это время мог заряжать батарею». И вот спустя пару лет такую возможность добавили. Важно: все обновления — бесплатные.
Автомобилем можно управлять с телефона. Мирослав говорит, что ключом вовсе не пользуется. Стоит подойти со смартфоном в кармане к машине, и она автоматически откроется. Через приложение можно определить, где находится авто, а также посмотреть обстановку вокруг него (если, например, забыл, где припарковался).
— Допустим, зажали вас на парковке с двух сторон. Одна кнопка в приложении — и автомобиль сам проедет вперед, чтобы водитель мог спокойно в него сесть, — демонстрирует мужчина.
Также машина умеет самостоятельно парковаться (в салоне для этого находиться необязательно), у нее есть автопилот. В последнем случае с помощью искусственного интеллекта автомобиль сам выбирает из энного количества маневров оптимальный: например, перестраивается и опережает попутные машины, если соседний ряд движется быстрее.
Комплектация авто включает холодильник (работает как на охлаждение, так и на подогрев) и выдвигающийся сенсорный экран для заднего ряда. Мирослав также заказал у производителя палатку, матрас, столы, стулья, караоке, проектор… Вот, например, видео с отдыха — тут и кемпер не нужен.
А что насчет недостатков? Не тупит ли все это электронное безумие время от времени?
— Такого не было, — утверждает мужчина. — Клиенты рассказывали: когда устанавливали сторонние программы, прошивки, тогда некоторые функции (в частности, навигатор) начинали подвисать.
Автопилот последние два года постоянно дорабатывается. Сейчас он работает очень хорошо и корректно. Но есть недостаток. Например, машина хочет опередить попутку справа, а крайняя полоса не предназначена для дальнейшего движения прямо. Автопилот этого не «увидит», так как он не «читает» наши карты.
Еще один минус заключается в большом количестве камер, у которых нет каких-либо омывателей. В «грязную» погоду приходится постоянно их протирать.
На Li семья Мирослава успела объездить Европу. Причем в дальнее путешествие мужчина отправился вместе с маленькими детьми. К месту пришлась розетка на 220 В: во время остановок можно было подогревать ребятишкам кашу.
— Путешествовали мы через Амстердам в итальянский город Сорренто, после через Германию отправились в Хорватию. То есть проехали Европу на «Лисяне» вдоль и поперек.
Серьезных ремонтных работ по автомобилю никаких не было, выполнялось только ТО. Пару тысяч километров назад заменил передние тормозные диски и колодки — бил руль. А вот задние тормоза были в состоянии новых — их трогать не понадобилось. Что касается запчастей на китайские машины, то наша компания работает со страховыми организациями: детали наши клиенты ждут примерно по полтора месяца.
Сейчас, если выбирать между «европейцем» и «китайцем», я бы выбрал второго. Иногда думаю: на что можно поменять «Лисян»? Конкуренты есть, но пока по программному обеспечению он всех опережает, — подытожил Мирослав.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by