Одни только цифры впечатляют: 8 цилиндров, 507 лошадиных сил и 770 ньютон-метров, 4,1 секунды при разгоне с места до сотни. И это для кроссовера снаряженной массой 2200 кг. Но нам интересно, не как «на бумаге», а как «в жизни». И тут Audi SQ7 преподносит сюрприз — приятный, следует заметить. Ну да обо всем по порядку.
Вы слыхали? Audi планирует перейти в luxury-сегмент, чтобы выступать в одной лиге с Rolls-Royce и Bentley. Правда, желание подняться на следующий уровень вызвано признанием проблем в премиальном сегменте: продажи на многих важных рынках у компании по итогам прошлого года снизились (как, впрочем, и у BMW с Mercedes). Другими словами, в Ингольштадте решили, что если не удается продавать больше, лучше продавать дороже. Cложно сказать, чем это в итоге обернется. Но, по крайней мере, этот шаг не кажется таким самоубийственным, как в случае с Jaguar и DS, которые также решили попытать счастья в самом роскошном дивизионе.
В общем, спешите — пока за Audi не просят баснословных денег. Хотя и сейчас они вовсе не дешевы. Так, тестовая машина стоит впечатляющие 175 028 евро (здесь и далее цены приводятся по курсу). Причем 50 128 евро из этой суммы приходятся на опции. Потому что, как и прежде, нельзя просто так пойти и купить немецкий автомобиль премиальной марки. Его вам предложат сконфигурировать. И в этом первое отличие от пресловутого «китайского премиума», который такой вариабельностью оснащения пока не блещет. Первое и далеко не последнее. Достаточно сесть в эти жестковатые, но в остальном, кажется, совершенные спортивные кресла, которым даже не нужна регулируемая длина подушки — потому что она выверенная. Зато вы можете настроить валики боковой поддержки и выбрать одну из пяти программ массажа, хотя в таких креслах очень сложно устать.
Главное, будьте готовы за эту роскошь заплатить. Сколько? 1529 евро — только за сами спортивные передние кресла S plus, еще 2157 евро — за их вентиляцию и тот самый массаж, 1112 евро — за обогрев (впрочем, не только передних, но и задних сидений), 1987 евро — за электропривод и память регулировок, 1600 евро — за обивку кожей Valcona с ромбовидной строчкой и оттиском S на спинках передних сидений с перфорацией. А ведь в этом роскошном салоне есть не только кресла…
Но озвучивать цены на опции не особенно хочется. Ну во сколько можно оценить в комплексе то, как водитель располагается за спортивным трехспицевым рулевым колесом (529 евро)? Или вот эргономика, которую даже пресловутое управление 4-зонным климат-контролем через тачскрин не смогло особо испортить.
Правда, возраст модели чувствуется. И если характерную для Audi архитектуру передней панели еще можно объяснить тем самым монументальным фирменным стилем, то, например, парящей панели и огромного планшета вы здесь не увидите. Не нашли мы и беспроводной зарядки, а еще удивились среднему качеству картинки с камер кругового обзора.
Но вы только вдумайтесь: второе поколение Q7 появилось ровно 10 лет назад и уже дважды пережило обновление — в 2019-м и 2024-м. Соответствующим образом освежили и SQ7, так что несколько лет в линейке эта модель продержится. Устоит ли она под натиском мощных гибридов и «гиперэлектричек»? Шансы есть. И вот почему.
Известная проблема мощных и быстрых электромобилей: они разгоняются стремительно, но практически бесшумно. Или, что еще хуже, под раздражающие подвывания и посвистывания силовой установки. Многие говорят, что именно поэтому таким моделям недостает эмоциональности.
Что ж, с этим у SQ7 полный порядок. Громкий насыщенный звук выпуска выдает короткий анонс сразу же после запуска двигателя — пока тот секунд 20—30 работает на повышенных оборотах. На холостых все тихо-мирно, но при каждом более-менее активном нажатии на педаль газа вы этот грозный рык будете слышать. Ну а настоящая симфония начинается, когда вы едете активно, с интенсивными разгонами и замедлениями. И с этим, поверьте, никаких проблем нет.
Удивительно, но в движении этот крупный и тяжелый кроссовер кажется легким и маневренным. За первое отвечает слаженная работа мощного мотора и «автомата», которые обеспечивают практически мгновенный отклик и моментальное ускорение в довольно широком диапазоне скоростей. А за второе — полноуправляемое шасси, которое заметно уменьшает радиус разворота на малых скоростях и облегчает прохождение скоростных поворотов.
Правда, при быстрой езде по извилистым дорогам начинает сказываться приличная масса автомобиля. Мощные тормоза, похоже, готовы держать нагрузку и обеспечивать необходимое замедление, но не стоит забывать про сцепление с проезжей частью. Сомневаться в цепкости шикарных Michelin X-Ice Snow SUV размерностью 285/35 R22 — святотатство, но и они не всесильны на скользком покрытии.
Главная загвоздка в том, что скорость за рулем SQ7 не чувствуется: то, что ощущается как 60 км/ч, на деле оказывается уже под сотню, так что с выбором точек торможения надо быть начеку.
Приятный сюрприз в том, что при переборе со скоростью в повороте SQ7 не скользит наружу мордой, а продолжает поворачивать, просто слегка «распускаясь» наружу. И это с совсем не легким V8 под капотом! Тут в помощь несимметричный межосевой дифференциал, дающий на заднюю ось больше тяги, а также грамотно настроенная система курсовой устойчивости, помогающая довернуть машину, не лишая водителя тяги.
Слегка тяжелый на низких скоростях руль при активной езде оказывается чуть ли не идеальным по части обратной связи. При этом он неплохо изолирован от внешних воздействий, что повышает комфорт находящихся в салоне людей. С этим вообще все отлично. Скажем, приличные стыки между бетонными плитами, которые на большинстве автомобилей преодолеваются с жесткими ударами, доходящими до водителя и пассажиров, SQ7 проезжает мягко, лишь слегка покачиваясь.
Во всей красе кроссовер раскрывается на скоростной магистрали, где он невозмутимо держит заданный курс, не замечает заплаток и мелких неровностей, а более крупные сглаживает пневмоподвеской. При этом запаса по тяге хватает с избытком даже на скорости свыше 100 км/ч. Но как раз если просто мчите по трассе, активно разгоняться не хочется — в таком случае вы разрушите акустическое волшебство этой машины: уровень шумов в салоне неожиданно низкий, а нарушает эту гармонию как раз хриплый звук выпуска при раскрутке мотора.
Здесь мы подходим к вопросу о том, зачем большому кроссоверу вообще V8 под капотом — что бензиновый, что, как на ранних версиях, дизельный. Пусть и с отключаемой половиной цилиндров в спокойных режимах. Впрочем, напомним, что первое поколение Q7 вообще оснащалось двигателем V12. Вы скажете, что это отличный вариант, чтобы быстро сгонять к морю, таща за собой на прицепе небольшую яхту. Но сложно представить такой автомобиль на трек-днях, для этого более логичным выбором представляется хотя бы Audi S6/RS6.
С другой стороны, в данном случае приставка S не сильно сказывается на ездовом комфорте: на этой машине совершенно спокойно можно ездить по делам каждый день, не страдая от чрезмерной жесткости подвески или вечно громкого звука выпуска. Но при этом на SQ7 можно ехать достаточно быстро, причем не только по прямой.
Технические характеристики Audi SQ7
Длина/ширина/высота | 5072/1970/1690 мм |
Колесная база | 2999 мм |
Объем багажника | 887—2013 л |
Двигатель | 4.0 V8 TFSI |
Рабочий объем | 3996 см³ |
Макс. мощность | 507 л. с. / 5500 об/мин |
Макс. крутящий момент | 770 Н·м / 2000—4000 об/мин |
Коробка передач | 8-ст. автоматическая |
Макс. скорость | 250 км/ч (ограничена) |
Разгон 0—100 км/ч | 4,1 с |
Средний расход | 12,0—12,7 л |
Емкость топливного бака | 85 л |
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by