Явно не типичное происшествие в Минске: упал светофор. Прямо на капот стоящего перед перекрестком автомобиля — так утверждает водитель. При этом дорожно-транспортным происшествием случившееся не считается — машина же стояла на месте. Хотя ущерб упавшим светофором явно нанесен — кто теперь его будет возмещать?
Как рассказал корреспонденту Onlíner наш читатель, все случилось сегодня, 6 марта, около 13:30 у перекрестка проспекта Рокоссовского и улицы Плеханова в Минске.
— Я стоял на светофоре, первым, у стоп-линии, ждал включения дополнительной секции. Вдруг светофор упал прямо на капот моего авто. Не знаю, из-за чего это произошло, возможно, из-за ветра, — говорит собеседник.
Сильный ветер в Минске бывал, но вот чтобы светофоры на автомобили сдувало — такого мы не припомним. Тем не менее, судя по фото, вмятина на капоте осталась весьма заметная.
— Из повреждений только капот, — продолжает наш читатель.
Понятно, что происшествие было необходимо зафиксировать, и водитель позвонил в соответствующие службы.
— Приехал участковый, так как это не считается ДТП. Оформил заявление на организацию, обслуживающую светофоры. Пока на этом все, — отмечает водитель.
Тем, кого удивило то, что инцидент с участием автомобиля и светофора вблизи столичного перекрестка не является ДТП, спешим разъяснить: дорожно-транспортное происшествие — это происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица (п. 2.18 ПДД). Автомобиль не находился в движении, он стоял — это подтвердил водитель. Значит, и произошедшее — не ДТП.
Но в любом случае исходить следует из того, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 933 ГК).
И первое, что нужно сделать, — зафиксировать произошедшее. Водитель так и поступил, обратившись в милицию.
Первое: вызвать милицию
Важно сразу же зафиксировать время и место, а также полученные повреждения и прочие обстоятельства, относящиеся к делу. Все полученные документы обязательно сохраняем.
Случай может быть не страховым, если только на автомобиль не оформлено каско. Потому как обязательное страхование гражданской ответственности водителями транспортных средств, предусмотренное Указом Президента Республики Беларусь №530 «О страховой деятельности», распространяется на случаи причинения вреда при использовании этих транспортных средств, а не на полученные ими повреждения.
Каско — вариант добровольного комплексного страхования транспортного средства, предназначенный для того, чтобы компенсировать расходы на ремонт в непредвиденных случаях, но об этом есть смысл думать только в тех случаях, когда каско оформлено.
Второе: определить ответчика
Виновное лицо, вероятно, будет установлено милицией в рамках проводимой проверки. Но можно и самостоятельно выяснить, в чьем ведении находится упавший светофор (к примеру, в районной администрации). Это необходимо для направления претензии или для привлечения этой организации в судебное разбирательство.
Есть вероятность, что в деталях произошедшего будет разбираться СМЭП Мингорисполкома — Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие, в ведении которого, как мы привыкли, находятся светофоры.
Третье: провести оценку повреждений
Затем следует обратиться в специализированную уполномоченную организацию, имеющую право осуществлять оценку поврежденных транспортных средств, для определения размера причиненного ущерба. Документы собираем, если осуществляется ремонт, то все чеки и квитанции о выполненных работах также сохраняем.
Четвертое: предъявить претензию
Далее пора предъявить письменную претензию (с указанием в ней обстоятельств причиненного ущерба, суммы ущерба и требования о возмещении ущерба).
Будет два варианта. Первый: организация признает вину и выплатит компенсацию (на этом конфликт считается исчерпанным). Часто ответственность дорожных служб и организаций застрахована, и компенсация будет выплачена страховой компанией.
Второй вариант: организация вину не признает и компенсацию выплачивать откажется. Что делать тогда?
Пятое: обратиться в суд
При получении отказа следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением (ст. 933 ГК). Однако если судом будет установлено, что повреждение автомобиля не связано с ненадлежащим обслуживанием или проведением работ и нет вины организации в причинении вреда, то в возмещении вреда может быть отказано (п. 2 ст. 933 ГК).
Кстати, сумму, потраченную на проведение оценки повреждений, и прочие сопутствующие затраты имеет смысл добавить в исковое заявление.
Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро