«Перебирают моторы все станции, но нормально это делают единицы». Капиталка vs замена мотора — что выгоднее?

33 884
08 апреля 2025 в 8:00
Автор: Вероника Сайко. Фото: Александр Ружечка

«Перебирают моторы все станции, но нормально это делают единицы». Капиталка vs замена мотора — что выгоднее?

Автор: Вероника Сайко. Фото: Александр Ружечка

«У вас мотор лег» — эту фразу автолюбители боятся услышать даже в самых страшных кошмарах. Но эпоха двигателей-миллионников на радость мотористам прошла, а потому владельцам возрастной «бэушки» нужно быть готовыми к любым поворотам судьбы. Как быть, если она поставит перед сложным выбором: «капиталить» или менять агрегат полностью? Мы задали этот вопрос мастерам столичной СТО — и вот что нам рассказали.

— На этот вопрос нет однозначного ответа, — считает Александр, руководитель автосервиса TAEX и один из создателей приложения — сервисной книги Taexel. — Лично я чаще всего голосую за замену вышедшего из строя мотора на контрактный (т. е. на б/у двигатель с авторазборки). Если есть возможность купить такой агрегат за адекватные деньги — так и делаем.

К нам регулярно приезжают клиенты после капиталки, у которых двигатели после ремонта все равно работают некорректно — троят, шумят, тарахтят и т. д. Был случай с 2,5-литровым мотором TDI Volkswagen: через 10 тысяч километров после капиталки у него прогорели клапаны.

Если говорить о деньгах, то чаще всего капиталка менее выгодна: из-за стоимости и количества необходимых материалов она выходит дороже.

К слову, очень сильно влияют на конечный результат качество материалов и руки мастера: с последним может не повезти. В Минске перебирают моторы чуть ли не все станции, но нормально это делают, на мой взгляд, совсем немногие. Если говорить о временных затратах, то хорошее обслуживание двигателя — это более долгий процесс, чем замена одного агрегата на другой.

При этом отмечу: двигатель с разборки — это кот в мешке.

Сейчас у нас в работе находится BMW, который приехал на замену мотора. Мы приобрели подходящий агрегат на разборке, но он оказался проблемным: один из «косяков» — отсутствие вкладыша. Пришлось перезаказывать двигатель. Хотя сейчас существует достаточно методов проверки б/у мотора — эндоскоп решает. Но в то же время ни одна разборка не позволяет до покупки, например, снять поддон и провести более тщательный осмотр.

— А в каких случаях капиталка — единственный вариант?

— Когда замена мотора не панацея и его все равно придется перебирать. К таким двигателям относятся некоторые «ваговские» (FSI 2011—2014 годов объемом 1,8 и 2,0 литра; в линейку EA888 Gen2 также входят: CDAA, CDHA и CDHB, CDAB). Купишь б/у мотор с разборки — там все равно будут задиры (повреждения поверхностей в области трения поршня и цилиндра). Почему? Такая особенность конструкции: там маленькие маслоканалы, которые постоянно коксуют маслосъемные кольца. Из-за этого б/у двигатель с разборки в любом случае придется ремонтировать.

Другой пример — 1,4-литровый мотор D14Z6 у Honda Civic. Нашему знакомому мы дважды меняли его на контрактный, каждый раз он проезжал по полгода. В итоге мы выполнили капиталку — человек эксплуатирует машину уже два года без нареканий. Почему б/у двигатели оказались проблемными? Тоже из-за особенностей конструкции: цилиндры там находятся в «водяной рубашке», между ними нет связи, перегородок. Гильзы всегда «подседают», отчего газы из цилиндра идут в систему охлаждения, антифриз. Первый симптом такого процесса — «пропадает» печка, перестает дуть горячим воздухом.

Отступление: двигатель условно можно поделить на две части: верх — ГБЦ, низ — блок цилиндров. Обычно капиталка сводится к ремонту только верхней части, вниз редко кто лезет. Вот и в случае с «Цивиком» получилось следующим образом: газы пошли в антифриз, мы сняли ГБЦ, увидели просадку по головке. Чаще всего мастера в таких случаях поступают так: шлифуют ее, обслуживают, кладут прокладку ГБЦ и ставят головку на мотор, который не был полностью извлечен из кузова. В итоге 10—20 тысяч километров машина проезжает, и снова появляется та же проблема. Почему? Потому что плоскость блока цилиндров не была восстановлена.

Блок цилиндров D14Z6. Фото из открытых источников

Нам удалось решить проблему в этом «Цивике» после того, как были отшлифованы обе части мотора (для этого двигатель был полностью демонтирован) и заменены все сопутствующие элементы (те же вкладыши). То есть мы выполнили максимальную капиталку.

— Влияет ли на выбор между капиталкой и заменой столбика мотора то, какой это мотор: алюминиевый или чугунный?

— Скорее нет, чем да. Алюминиевый блок — он гильзованный (редко c напылением), и там свой подход к ремонту. У чугунного мотора блок цельный — и там подход иной, со своей спецификой.

Выбор покупателей
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 5 л
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 5 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by