В МВД всерьез занялись вопросом подготовки водителей в автошколах. В глаза бросается до странности низкий процент тех, кто с первого раза сдает в ГАИ итоговый экзамен на право управления транспортным средством. То ли экзамен этот слишком сложный, то ли уровень подготовки в автошколах не позволяет рассчитывать на уверенное прохождение квалификационного испытания. Вместе с Юрием Красновым, преподавателем и инструктором по вождению, говорим о проблеме, которая напрямую касается всех, кто в будущем планирует сесть за руль.
Для начала вспомним, как оценивает ситуацию руководство МВД.
Еще в начале марта министр внутренних дел Иван Кубраков акцентировал внимание на недостаточном уровне подготовки курсантов автошкол. Тогда же была озвучена статистика: лишь треть выпускников сдают экзамены в ГАИ с первой попытки. А ведь это люди, которые завершили обучение и сдали внутренние экзамены в своих автошколах.
Кроме того, существует проблема высокой аварийности среди водителей со стажем до одного года: в 2024 году она выросла на 15% по сравнению с 2023-м.
В апреле вступили в силу новые правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. Из наиболее чувствительного — на экзамене в городе теперь нужно выполнить три обязательных элемента вместо восьми: проезд по многополосной дороге с соблюдением дистанции, разворот на нерегулируемом перекрестке и один левый поворот. Упразднены требования по проезду регулируемых перекрестков, сократилось число обязательных левых поворотов.
Очевидно, впрочем, что послаблениями на экзамене в ГАИ дело не ограничится — проблему видят глубже. В МВД придерживаются мнения, что статистика и многочисленные нарекания требуют принятия мер для повышения качества обучения в автошколах. Там выступили с инициативой определить конкретный перечень условий, при которых действие сертификата о соответствии учебной организации может быть приостановлено или вовсе прекращено.
Среди прочих инициатив — возможное увеличение количества часов практических занятий (с 50 до 70), а также более активное использование интерактивных обучающих тренажеров.
— Плюс 20 дополнительных часов практических занятий в автошколах? Эффект от этого, конечно, будет. Чем больше человек занимается, тем лучше у него начинает получаться, — считает Юрий Краснов. — Но есть нюанс: смогут ли автошколы даже за 70 часов подготовить курсанта не только для того, чтобы он сдал экзамен в ГАИ, но и чтобы после этого экзамена он сел за руль и самостоятельно поехал, не представляя при этом опасности для окружающих и самого себя? Ведь если разобраться, весь смысл в этом.
Сейчас ситуация такая: некоторые инструкторы на первом же занятии говорят курсантам, дескать, времени мало, мы будем отрабатывать то, что понадобится на экзамене. Но даже в профильных кругах открыто признают, что сдать на права и научиться управлять автомобилем — это не одно и то же.
— Я вижу ситуацию и изнутри, и со стороны, так как обучаю людей, которые уже получили права. И, на мой взгляд, очень многие из тех, кто уже имеет водительское удостоверение в кармане, в действительности не умеют ездить по дорогам, навыки управления у них не отработаны, — продолжает ведущий рубрики.
Большой вопрос, можно ли человека с нуля обучить вождению в плотном потоке мегаполиса хоть за 50 часов, хоть за 70. К этому мы еще вернемся. Но есть то, что, по мнению Краснова, автошколы действительно должны улучшить:
— Мой опыт работы с учениками говорит о том, что обучение в наших автошколах происходит не настолько эффективно, насколько это возможно. Причин несколько: среди них и сжатые временные сроки, и особенности учебной программы. Но есть вполне тривиальная проблема: инструкторы жалеют машины, и в результате занятия с курсантами проходят не так интенсивно.
— Простой пример: чтобы научиться подводить сцепление, нужно сидеть и его подводить — согласны? Но частое подведение сцепления — это повышенный износ дисков, это нагрузка на выжимной подшипник и на весь узел в целом. Инструктор хорошо это знает, — говорит преподаватель. — И если всерьез заниматься с каждым курсантом, то придется раз в год, а то и раз в полгода менять в машине сцепление. Кто захочет это делать? Поэтому инструкторы проводят занятия так, чтобы курсанты не слишком портили машины.
Краснов показывает свой смартфон:
— Вот смотри: я выкладываю в соцсети ролик, где у меня курсантка работает с коробкой передач и с педалью сцепления. Все логично: чтобы сформировался навык, необходимо наработать это действие, выполняя его многократно. А теперь смотри комментарии: «Если бы я только попробовал начать такие тренировки в машине инструктора, через 2 секунды мы бы уже дрались...»
— На мой взгляд, это очень показательно. Все понимают, что если человек отрабатывает какое-то движение, он его повторяет до тех пор, пока это движение не будет идеальным. И если курсант маневрирует на змейке, он должен это сделать не раз-другой, а повторять и 20, и 30 минут — столько, сколько потребуется именно ему, чтобы усвоить, — уверен инструктор. — Не пошло на первом занятии — повторим на втором, на третьем, будем возвращаться к этому до тех пор, пока не сформируется нормальный навык. А в автошколах такой возможности нет. Нет времени — нужно успеть пройти всю программу обучения. При этом не ясно, как переходить к более сложным заданиям, пока более легкие не доведены до автоматизма.
Едем в РИПО — Республиканский институт профессионального образования. Там есть своя автошкола, где готовят сотни курсантов ежегодно.
— В этом году у нас рост на 50%. В первом квартале 2024 года мы подготовили 252 человека, а за тот же период этого года — уже 358, — рассказывает нам руководитель автошколы РИПО Игорь Чижик.
— Как курсанты сдают экзамены в ГАИ? — интересуется Юрий Краснов.
— Процент сдачи теории с первой попытки — более 90%. А вот практики — не более 40%, — отвечает собеседник.
— И это проблема всех автошкол, — кивает ведущий рубрики. — То есть вопрос скорее системный.
— Нужно увеличивать количество часов практических занятий, — соглашается Игорь Чижик. — Ведь обратите внимание: на периферии такой проблемы нет, она характерна именно для Минска. Курсантам не хватает практики, чтобы выработать устойчивые навыки управления автомобилем в сложных городских условиях.
Специалисты завели узкоспециальный разговор об особенностях обучения, работы на ходу и вхолостую, когда машина никуда еще не едет, а курсант на водительском месте привыкает работать рулем, рычагом переключения передач, осваивается с педалями. По сути, это время должно быть включено в работу инструктора, а значит, должно оплачиваться. Пока же для мастера подобные отступления — время впустую. В общем, нюансов много.
А вот по поводу интерактивных обучающих тренажеров Краснов и Чижик сходятся во мнении.
— Дорогая и бесполезная в реальном обучении игрушка. Это в авиации пилотов можно тренировать на тренажере, потому что дорого условные «Боинги» гонять. Но там и тренажеры другие. А в нашем случае этот прибор не воспроизводит реальные ощущения от вождения: непонятно, как ты едешь, в каком ты положении, вестибулярный аппарат не работает, а это самое важное. Нет чувства ни ускорения, ни замедления, ни центробежной силы в повороте, — отмечает один.
— Я согласен, это никак нельзя сравнивать с вождением реального автомобиля в реальных условиях. Полезнее эти деньги вложить в покупку пусть даже подержанной машины и оборудования ее для обучения вождению, — подтверждает другой.
Следующий момент, который Краснов считает принципиальным, — первоначальная подготовка, то есть подготовка, которой раньше занимались отнюдь не автошколы.
— Меня, к примеру, первым стал учить водить мой папа, — рассказывает ведущий рубрики. — И если кто-то не помнит, то до 2005 года у нас в стране опытный водитель мог на дорогах общего пользования обучать новичка, не имеющего прав, достаточно было повесить две буквы «У» на машину. Так отцы учили своих детей ездить. Понятно, что в основном учили не в городе, а где-то на проселочных дорогах — и это правильно. Во многих странах такая практика есть и сейчас, а вот у нас такое обучение запрещено. И ГАИ строго следит за этим: сколько раз я видел экипажи даже на больших пустых парковках.
К слову сказать, ответственность за такую попытку самообразования грозит весьма серьезная. Причем под административную статью попадает и тот, кто управляет авто, не имея на то права, и тот, с чьего позволения он управляет этим авто.
Кодекс об административных правонарушениях
Статья 18.14. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления
1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, —
влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.
2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, —
влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
— Выходит, с одной стороны, мы хотим видеть умелых, хорошо подготовленных водителей. А с другой стороны, не даем им учиться вне автошкол с их 50 часами практики, — добавляет преподаватель.
— Действительно, сейчас в автошколы приходят с нулевым уровнем навыков. Соответственно, на экзамен в ГАИ люди попадают с 50 часами наката. Раньше было не так: приходили со 150—200 часами наката, потому что учил папа, учил брат, знакомые учили — все это было, — отмечает Игорь Чижик. — Но время было другое. Интенсивность движения была куда ниже, люди были зачастую адекватнее. Да и законодательной базы теперь нет: кто возьмет на себя ответственность, если что-то произойдет с участием такого ученика?
— Тот, кто обучает, — ведь он по закону водитель, — возражает Юрий Краснов. — Я думаю, что если и будут проблемные случаи, то единичные. Люди сами понимают, что к чему: кому придет в голову обучать где-то в городе, на загруженной дороге? Нас с вами учили где-то в деревне, в пролеске, на поселковой дороге.
В общем, детали нужно прорабатывать, но важный принцип, на котором настаивает ведущий рубрики, — в дополнение к обучению в автошколах необходимо вернуть возможность самостоятельного обучения с опытным водителем. Возможно, с некоторыми оговорками.
— Сначала нужно научиться владеть автомобилем, освоить элементарные навыки: руление, работа педалями, коробкой. После этого — ПДД и занятия на дорогах общего пользования. Чтобы стать водителем — нужно ездить, и чем больше — тем лучше. Автошкола физически не может обеспечить необходимый накат, — уверен инструктор.
Но и это не все. Уже получивший права молодой водитель по-хорошему должен еще поездить с опытным человеком, который поможет ему освоиться в реальном потоке.
— Это стажировка. Опытный водитель больше замечает, он в какой-то ситуации может подсказать, как действовать, может даже предотвратить какую-то опасную ситуацию, — говорит Краснов. — И тогда у нас будет трехступенчатая система подготовки водителей: начальное обучение, развитие навыков с инструктором, а также стажировка с опытным водителем. Все это стало бы отличной базой.
С улицы Ваупшасова, где расположен филиал РИПО — Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе, — видны небольшие автодромы с расставленными на них шестами, хорошо знакомыми любому, кто учился на права.
— Это, кстати, отдельная тема. Посмотри на автодром практически любой автошколы — он маленький, там не разгонишься даже. Чему можно научиться на таком пятачке? Выполнять «гаражи» и «диагоналки» для экзамена в ГАИ — и больше ничему. А потом человек выезжает в реальный город и всего боится. Потому что припарковаться между палок и между реальных автомобилей — это две большие разницы, — замечает наш водитель.
Не хватает вместительных площадок. Не хватает и площадок, где можно было бы оттачивать навыки самостоятельно, в отрыве от обучения в автошколе.
Одно из таких мест — автодром МГАК (Минский государственный автомеханический колледж имени академика М. С. Высоцкого) неподалеку от проезда на испытательный полигон «Липки». Сюда можно приехать и, заплатив некоторую сумму и получив чек, заниматься на площадке.
— Я однажды видел, как с полигона ехал водитель BMW 6-Series. Ну как ехал — летел скорее, наверное после гонок. И здесь на повороте не вписался: снес забор, скамейку (хорошо, на ней никого не было), влетел на автодром. И ведь это человек с правами! Видимо, не справился со своим психоэмоциональным состоянием после скоростных заездов, — рассказывает преподаватель.
Площадка здесь не самая большая, но несколько автомобилей поместятся, если говорить опять-таки про отработку всяких «гаражей» — элементов для экзамена.
— Отрабатывать приемы управления автомобилем здесь сложно. Даже набрать скорость — целая проблема: способный курсант успеет переключиться до третьей скорости — и все, площадка заканчивается, нужно тормозить, — разводит руками Краснов.
Другой перспективный автодром, принадлежащий государственному объединению «Гаражи, автостоянки и парковки», появился относительно недавно в районе бизнес-центра «XXI век», на территории хорошо всем знакомой стоянки.
Асфальт здесь тот же, что и много лет назад, но освобождена, насколько это возможно, просторная площадка, где можно отрабатывать элементы вождения. Пока здесь проходят занятия по переподготовке водителей и повышению квалификации. Проводить их могут как автошколы, так и прочие юрлица, к примеру индивидуальные предприниматели. В проработке находится вопрос допуска сюда физических лиц, но пока есть юридические нюансы, связанные с заключением договоров.
— Это хорошее место. Да и альтернатив ему не так много, — коротко комментирует ведущий рубрики.
Альтернатив не так много... Всегда бодрый инструктор вдруг загрустил и повез нас в Колядичи. Свернули к полигону для захоронения отходов, но, не доезжая до проходной, подались вправо и уткнулись в запертые тяжелые ворота с толстой ржавой цепью. Слева за густой листвой виднелась пышная вывеска «Автодром».
— Видите, уже и не войти туда, — невесело усмехнулся Краснов. — А ведь здесь был замечательный автодром Центрального автомобильного учебного комбината. Кто-то его видел, но остальные уже не увидят, наверное. А ведь там целый городок был создан в 1980-х. Я слышал, что таких на весь Союз было всего два. Там дороги, перекрестки, даже круговой, со знаками, даже с имитацией железнодорожного переезда. Там эстакады, змейки, парковки — уникальный объект. Я успел на нем поработать. Потом, видимо, возникли вопросы с содержанием, и автодром закрыли. Зачем? Я даже поднимал как-то этот вопрос, но без толку. Мы думаем о том, как и где нам учить людей, а здесь под носом зарастает травой такое богатство.
Даже на карте этот автодром кажется почти гигантским. Время работы — увы — не указано, и тяжелая цепь на воротах как бы намекает, что ждать открытия пока не приходится.
— Вот здесь человека можно в спокойных условиях готовить к полноценному выезду на дорогу. Здесь можно учиться работать с педалями, с рулем, переключать коробку передач, маневрировать. Через такие места в идеале должны бы проходить все курсанты автошкол, — добавляет инструктор. — Но таких автодромов больше нет. Есть «Стайки», где часто ажиотаж и куда не так просто пробиться, есть автодром в Боровой, куда никого не пускают, есть площадка на улице Владислава Голубка да автодромы, где мы сегодня. И вот этот гигант — который как бы есть и которого как бы нет.
У вас есть тема для «Разбора с Красновым»? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by