Регулировка углов наклона колес, она же развал-схождение, особенно востребована в межсезонье, когда автовладельцы массово «переобувают» машины. Самое время напомнить, зачем она нужна. Несмотря на то что термин на слуху и процедура кажется банальной, многие по-прежнему не придают ей значения, а зря: это чревато лишними расходами и проблемами с безопасностью.
Это стандартная процедура регулировки углов наклона колес автомобиля в соответствии со спецификациями производителя авто.
Развал — отклонение колеса от идеально вертикальной линии. Представьте прямые линии между нижними и верхними точками шин передней оси: должен получиться прямоугольник. Если все так и складывается, то развал является нейтральным, или нулевым. Верхние точки колес наклонены от кузова наружу? Значит, развал положительный. Когда они, наоборот, стремятся к кузову, то развал отрицательный.
Схождение — это угол между плоскостями вращения колес и продольной осью автомобиля. Или (не)параллельность колес между собой при взгляде сверху или снизу.
Если передние кромки колес обращены друг к другу, то схождение называют положительным. Смотрят в разные стороны — отрицательным.
Еще один важный термин — кастор. Это угол между вертикалью и осью поворота колеса.
— При регулярной эксплуатации машина и ее элементы постоянно изнашиваются, — комментирует Александр, руководитель автосервиса TAEX и один из создателей приложения — сервисной книги Taexel. — Например, терять свои качества может резиновый сайлентблок. Он начинает разбиваться, смещаться, колесо теряет свою плоскость.
Поэтому важно хотя бы раз в год проверять развал-схождение.
Не потому, что в подвеске обязательно какой-нибудь элемент разбился, а просто потому, что в авто происходит абсолютно нормальный процесс изнашивания.
— Это устойчивость автомобиля, прямолинейность его хода и в результате управляемость. Как известно, «подъедание» резины — симптом неправильно выставленных углов авто. «Убивать» шины тоже наверняка никому не хочется, — добавляет Александр.
Кроме того, халатное отношение к процедуре развала-схождения влечет дополнительную нагрузку на подвеску и рулевую систему. Теоретически это может привести к повышенному износу элементов. По опыту автолюбителей машина также будет расходовать больше топлива. Таким образом, неправильный развал-сход влияет не только на безопасность, но и на кошелек водителя.
— Техническая документация гласит, что любое вмешательство в подвеску обязательно влечет процедуру развала-схождения.
Тут важно заметить: есть автомобили, у которых, например, делается на передней оси только схождение. Все зависит от конструкции. Иногда развал-сход делается только на передней оси. Там, где сзади установлена балка и нет «многорычажки».
Процедура не превышает 30 минут, однако цены, очевидно, варьируются от сервиса к сервису. Мы изучили цены на сайтах минских СТО. Чаще всего за развал-сход двух осей, если речь о седанах и кроссоверах, придется заплатить 45—55 рублей. Если внимания требует только одна ось, то 35—40 рублей.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро