28 868
23 мая 2025 в 11:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский
Спецпроект

«ЗОЖ — это приятная и полезная штука. Главное, себя не умучить». Интервью со спортивным психологом

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

Почему одним здоровый образ жизни, спорт приносят огромное удовольствие и яркие эмоции, а для других это обязаловка, мучение, необходимое только для того, чтобы не отставать для остальных, сбросить лишний вес после зимы или кому-то что-то доказать? Почему у одних в спорте все получается будто бы легко, а другие, как ни стараются, не могут добиться того же? Где граница между силой воли и самоистязанием? Об этом вместе с Betonmobile будем говорить сегодня с профессиональным спортивным психологом Инной Чарыковой.

Главная проблема ЗОЖника

Но сначала — история из жизни. Как и было анонсировано, у нас идет подготовка к Минскому триатлону. Идея такая: встать с дивана и заняться ЗОЖем — все же этого хотят, вот и мы захотели. К третьему месяцу подготовки определились болевые точки. Как ни странно, это не «дыхалка» и не боли в ногах — боли были, но это неотъемлемая часть системных тренировок, особенно поначалу. Об этом подробно расскажем совсем скоро.

Но главная проблема взрослого человека, который должен вписать свой ЗОЖ в привычный распорядок дня, — это нехватка времени. Тренер сказал: тренируйся — и ты побежал. Хочешь результата — тренироваться нужно много (ну или хотя бы регулярно). А это не так просто, ведь есть работа, семья, ребенок.

В какой-то момент начинает искрить. Вместо прилива сил и успешного успеха чувствуешь усталость. От попыток найти эти пару часов на спорт, от постоянной суеты, цейтнота, взглядов жены, которая провожает тебя на пробежку, а сама остается дома с сопливым ребенком.

И вот прибегает такой уставший атлет-любитель домой, и он — проблема семьи. На тренировках он свою усталость превозмогает, но дома не может: и тогда семье приходится превозмогать его постоянное недовольство, а семья не этого ждала, отпуская атлета тренироваться. Да и он ждал совсем другого: он же спортсмен, им нужно восхищаться, он — герой, но герой нервный, потому что пашет, пока остальные заняты не пойми чем.


— Дело в том, что физиология очень тесно связана с психикой: когда вы перегрузились физически — это обязательно скажется на психике. Отсюда вывод: если вы вдруг стали испытывать раздражение, если все кругом не нравится, если ссора в семье — возможно, вы просто перегрузили себя на тренировке и нужно отдохнуть, — объясняет Инна Чарыкова. — Бывает, конечно, что психика первична, и это проблема совсем иного рода. Потому как если вы устали физически, даже если у вас нагрузки профессионального спортсмена, то на восстановление может понадобится неделя — это максимум. Если накопилась психическая усталость, вовремя не выявленная, на восстановление потребуется от месяца до полугода.

Инна Александровна Чарыкова — кандидат медицинских наук, тренер-психолог с большим опытом работы с ведущими спортсменами национальных сборных по различным видам спорта, в прошлом руководитель лаборатории психологии спорта Республиканского научно-практического центра спорта.

Фокус в том, что профессиональные спортсмены часто имеют профессиональную же психологическую поддержку, и у психологов есть набор методик, который помогает заранее определить накопление психологической усталости. Другое дело — мы с вами, которые, скорее всего, не готовы искать в графике время еще и на психолога, чтобы привести в порядок нервы, расшатанные ЗОЖем.

Психология для любителя — это «Я пошел заниматься». Дальше важно учитывать физиологию: «Сколько я могу выдержать?» И вот здесь любители часто ошибаются. Не надо смотреть, что кто-то может бегать час, два, три. Важно исходить из своего текущего уровня и ввести принцип постепенности: идти к цели маленькими шажками, быть внимательным к себе, учиться слышать свой организм, — продолжает психолог.

Одним словом, если искрит — проверьте, не перебрали ли с нагрузкой. Это не так просто сделать, потому что хочется ощутимого результата — и хочется поскорее. Но от такого подхода придется отказаться, если вы нацелены на действительно здоровый образ жизни.

— Любая физическая активность способствует расслаблению психики и снятию стресса. Спорт даже может помочь преодолеть кризисную ситуацию в жизни. Но только при бережном отношении человека к себе и верном целеполагании, — продолжает Инна Чарыкова. — Удовольствие, дофамин приходят тогда, когда мы что-то делаем и чувствуем от этого удовлетворение. Но к кому-то удовлетворение приходит после того, как он отпахал на тренировке, вышел весь в поту, загрузил мышцы — это для него мотивация. А кто-то кайфанет, когда еще не упахался, но уже смог расслабиться, когда ушли плохие мысли, стало легче на сердце. Чувствовать — это и есть бережное отношение к себе.

Медитация или дуэль?

— Ты понимаешь, я ей говорю: там красиво, поля, аисты летают. Ветер свежий задувает, с ароматами полыни и чабреца. Там тишина, это как медитация — три часа, ты даже напряжения не чувствуешь. Не едешь — летишь в пространстве.

— Ну да...

— А она мне: «Тебе 36, не надоело еще педали крутить?» А я же не просто так, это же как йога — привести мысли в порядок!

— Угу...

— Вот ты представь: ранее утро, кругом — никого, сонные деревни. И только ты и дорога! Бесконечная! Едешь километр за километром, смотришь, как рапс зацветает!

— И так три часа? А куда едешь?

— Не знаю, а какая разница?

— Ну как: за три часа нужно же куда-то приехать, что-то там делать. Или зачем ты едешь?


— Есть физиологические аспекты, которые влияют на расположенность конкретного человека к тому или иному виду активности, — рассказывает Инна Чарыкова. — Все мы разные: кому-то нравится циклика, и он получает удовольствие от многочасовых монотонных упражнений — такие люди с энтузиазмом бегут марафоны, занимаются велоспортом, триатлоном на большие дистанции, они к этому предрасположены. А кому-то нужна постоянная динамика, взрыв эмоций (например, бокс, единоборства, игровые виды).

Как это работает: занимается человек спортом, но не своим — друзья привели, рекламу увидел, повелся на то, что модно. И вместо дофамина от физической активности (а любая физическая нагрузка способствует синтезу этого чудесного гормона радости) человек получает стресс. Наш атлет начинает поедать себя сомнениями: почему у кого-то получается, а у него — нет? Стресс усугубляется. Короче, если когда-то у вас не сложилось с футболом — не торопитесь ставить на себе крест и говорить, что вы не спортсмен. Попробуйте что-то совсем другое, тот же триатлон, — возможно, зайдет.

— В лаборатории РНПЦ спорта есть методики, которые определяют предрасположенность к занятию определенными видами спорта. Понятно, что массово для любителей это пока не доступно, но некоторые моменты я бы рекомендовала учитывать. Даже тип темперамента будет иметь значение — покопайтесь в этом. Условно говоря, холерику с большой долей вероятности будет труднее в циклике. Зато ему по натуре подходит бокс. С другой стороны, бывают и исключения даже на уровне профессионального спорта, когда людям удается нейтрализовать свои поведенческие проявления. Но это не самый простой путь, очень многие моменты придется нарабатывать, причем нужно знать, с чем работать и как работать.

В общем, когда родители выбирают ребенку спорт, исходя из собственных предпочтений, — это достаточно рискованная затея. Нравится папе футбол — вот пусть папа футболом и занимается. А у сына нужно спросить, что ближе именно ему. Спорт (мы говорим сейчас о любительском) обязательно должен приводить к удовольствию. Если этого не происходит, то нужно разбираться: или спорт не тот, или состояние не то, или даже компания не та. После выявления проблемы необходимо заниматься ее решением: мы в ЗОЖ за радостью идем, а не за стрессом.

Состязание или истязание?

Было такое занятное видео: Петер Саган, словак, трехкратный чемпион мира, рок-звезда от велоспорта. У него берут интервью, ведущий, тоже в прошлом велосипедист, предлагает:

Ну что, давай проверим, кто быстрее?

— Эм... Может, ну его? Почему вам всегда нужно соревноваться? — устало закатывая глаза, отвечает Саган.


Есть те, кто участвует в соревнованиях и получает от этого удовольствие. Но есть и такие люди, которым нравится заниматься спортом, но не соревноваться: никакого удовольствия они не испытывают, только стресс. Нужно ли себя заставлять, потому что это часть процесса, борьба со своими ограничениями, или важнее беречь нервную систему?

— У каждого есть порог, выходя за который мы будем испытывать стресс. Хотя спорт укрепляет и в этом. Но изначально стрессоустойчивость у каждого разная. Поэтому в любой ситуации необходимо уважать себя и уважать свои возможности. Но должен быть критерий: чтобы определить, нужно тебе соревноваться или не нужно, — попробуй. Обязательно попытайся и посмотри, что будет. Если это принесет разочарование и отказ — может быть, и правда, лучше поискать что-то другое. Если уверенности нет — дай этому еще один шанс. Но никогда не стоит делать выводы заранее.

— Всегда будет тот, кто быстрее, сильнее, выносливее. Это не проблема, это вообще вас не касается. Должна быть здоровая забота о себе, принятие себя. Да, это сложно, ведь мы живем в социуме, и мы обязательно будем себя с кем-то сравнивать — так человек устроен. Но если в нужный момент прислушаться к себе, уловить, от чего тебе действительно хорошо, а что постороннее, искусственно навязанное, то правильный навык будет приобретен, — продолжает психолог. — Ведь мы ради себя приходим к здоровому образу жизни, ради себя хотим стать быстрее, выше, сильнее. Вот на себя и нужно ориентироваться, самому оценивать свои усилия по достоинству.

Допустим, вы прошли Минский триатлон и финишировали с результатом ближе к концу итогового протокола, пусть даже последним. Кто-то глубоко расстроится из-за этого: у него ничего не получилось, он плохо бежит, плохо плывет и вообще ни на что не годится. А кто-то подойдет к вопросу иначе: он прошел дистанцию — это уже круто. Этим может похвастаться всего тысяча человек. В большом городе, в большой стране только тысяча человек из миллионов прошли Минский триатлон — и он среди них.

Имеет значение не ситуация, а наше отношение к ней. Если мы оцениваем ситуацию не в свою пользу — это нож в сердце. Но ведь можно по-другому. Важно ставить себе реалистичные цели. Стоит похвалить себя уже за то, что преодолел дистанцию. Следующим этапом может стать постановка времени. Но опять же важно сравнивать себя с собой же: пробежать быстрее, чем бегал год назад, — прекрасная цель. Если непременно хочется с кем-то посоревноваться, чтобы его победить (хоть я и противник такого подхода в любительском спорте), ну выберите того, кто соответствует вашему уровню, — советует Инна Чарыкова.

1—2 августа в Минске состоится Международный Минский триатлон. Дистанция пройдет по главным проспектам столицы. Зрители, трансляция, памятные сувениры — все включено.

Три дистанции на выбор:

• «Спринт» — 500 м вплавь, 23 км на велосипеде, 5 км бегом;

• «Олимпик» — 1000 м вплавь, 40 км на велосипеде, 10,5 км бегом;

• «Половинка» — 1900 м вплавь, 90 км на велосипеде, 21 км бегом.

Также пройдут отдельные забеги:

• Trikids — для детей, 500 м бегом;

• Lady Run — женский старт, 5 км бегом.

Слоты на участие еще доступны. Подробная информация — на сайте соревнований.

Нужно ли бороться с ленью?

Ой, а ты триатлоном занимаешься? Везет, я бы тоже хотел!

— Так давай вместе?

—  Да я бы с радостью, но никак не могу.

Почему?

Лень...


— Что делать, если заниматься спортом хочется, но когда пора на тренировку, то одолевает лень?

— Любительский спорт не лишен преодоления. Но это должно быть преодоление с умом, с бережным отношением к себе, — отмечает психолог. —  Лень — это иногда очень важный сигнал, который нужно услышать. Но сигналы нужно дифференцировать. Если на фоне постоянной работы, домашних дел, заботы о семье вам не хочется ходить по вечерам в тренажерный зал — это еще не говорит о том, что вы неспортивный человек, которому никогда не привести себя в форму перед пляжным сезоном. Возможно, нужен не зал с его монотонным стуком тренажеров, а что-нибудь другое.

— Бывает так, что человек с постели не может подняться. Но это показатель того, что на биохимическом уровне это не лень, а поломка другого плана. Поэтому так важно уметь себя слушать и вовремя услышать. Наша лень — это не всегда про лень.

— А где граница? Когда следует прислушаться к себе и не давить, а когда — проявить упорство, силу воли?

— Прежде всего нужна дисциплина. Я вообще считаю, что дисциплина — очень важное качество для успешного человека. И вот вы дисциплинированно вышли на тренировку — прислушайтесь к себе. Если чувствуете, что от занятий вам становится только хуже, — это тревожный маркер, не заставляйте себя. А если вработались, почувствовали себя лучше — надо продолжать. 

Еще один практический совет: после каждой тренировки найдите немного времени для ее анализа. Профессионалы это делают всегда, и такой подход может многое дать любителям. Вы чувствовали дискомфорт? Почему — важно в этом разобраться. Не нравились упражнения или вы сегодня не выспались, погода не была комфортной или раздражало что-то еще? А может быть, вы переусердствовали, слишком нагрузились?

— Если что-то сильно нервирует, не нужно это игнорировать или пытаться свыкнуться. Иногда лучше просто убрать раздражитель, чтобы вернуть себе спокойствие и идти на тренировку с радостью, а не через силу, — отмечает Инна Чарыкова.

Но и здесь нужно дать шанс случиться чему-то хорошему, не убегать сразу же при появлении стресса, а разобраться в своих чувствах.

— Факторов, которые влияют на наше мировосприятие, очень много. К примеру, если человек до 35 лет не занимался спортом и вдруг решил пойти в триатлон — понятно, что некоторое время он будет испытывать стресс вне зависимости от того, подходит ему такая активность или не подходит. Просто уровень его тренированности еще настолько низок, что это тянет за собой психику. И в конечном счете только сам человек сможет ответить на вопрос: захочет он преодолеть этот стресс, победить его или захочет уйти от него в зону комфорта.

Процесс или результат?

Учителя в школе твердили одно и то же: «Вам нужен аттестат, вам нужно поступать, кем вы станете в жизни». То же самое повторяли родители, заглядывая в дневник. В дневнике — оценки, часто не имевшие ничего общего со знаниями. Оценок не ставил один физрук, и он один ничего не говорил ни об аттестате, ни о достижении жизненных целей. Он давал пацанам футбольный мяч и ничего не требовал взамен. Физкультура — единственный урок, на который пацаны приходили, потому что хотелось, а не потому, что надо.


— Какой совет даст спортивный психолог начинающему спортсмену-любителю?

 — И в спорте, и в любой другой деятельности очень важно получать удовольствие именно от процесса, а не только от результата. Потому что у результата очень маленький срок годности. Финишировал, порадовался — а дальше что?

— Иногда — разочарование. Думаешь: и ради этого все и было, ради этого столько старался, преодолевал?

— Вот именно. Поэтому важен сам процесс, важно то самое преодоление, хоть мне и не нравится это слово. Я назову это кайфом — кайфом от того, чем ты можешь и хочешь заниматься. Если это действительно кайф, то он и будет гарантией того, что вам не придется заставлять себя что-то делать ради какого-то непонятного результата в будущем. Вы уже получаете удовольствие, а результат — это приятный бонус, а не единственный смысл.

Большой результат — это путь в гору. Вы шли, карабкались, старались, и вот вы пришли. Кругом так красиво, вы испытываете эйфорию. Но это короткий миг после такого долгого пути, совсем скоро вам обязательно придется спускаться. И только от вас зависит, выберете вы следующую гору или навсегда закроете эту тему для себя, — говорит Инна Чарыкова.


Партнер проекта — Betonmobile

Betonmobile — белорусский проект, информирующий о ставках на спорт. Мы публикуем новости, прогнозы экспертов, информацию о промокодах букмекеров, рассказываем о бонусах и видах ставок, делаем обзоры приложений букмекеров, чтобы новички чувствовали себя увереннее. 

Ставки — это хобби, требующее разумного бюджета, не влияющего на повседневную жизнь. Наша цель — предоставлять полезные материалы для приятного опыта. 

При признаках зависимости от азартных игр обратитесь за профессиональной помощью.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «БЕТЛИКС», УНП 192759788.

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by