Гайд

Гравел и горник: в чем различия и что выбрать?

24 мая 2025 в 7:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский
Гайд

Гравел и горник: в чем различия и что выбрать?

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

Чем один велосипед отличается от другого и какой выбрать? С гравелом вроде все понятно уже по названию: гравел — для гравия. Тогда горник — для гор? Что-то не срастается: гор в стране нет, а горники по улицам ездят косяками. А как тогда разобраться? Мы взяли два таких велосипеда — горник и гравел — и стали на них ездить. Далеко и близко, по асфальту и по бездорожью, собирая в дорожную сумку сходства и различия. Приехали и разложили все это по полочкам — чтобы всем наконец стало понятно, что и для чего.

Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили ее, чтобы вновь поделиться проверенной информацией, будь то советы, тесты или лайфхаки. Такие материалы не теряют актуальности и, возможно, помогут вам принять решение или найти что-то полезное прямо сейчас!

Гравел vs горный: в чем разница

Понятно, что для короткой поездки в городской парк раз-другой за месяц подойдет любой велосипед — можно не заморачиваться, а брать самый доступный. Но каждый думает на перспективу. Ведь велосипед — это целый мир: это и виза, и авиабилет, и море с горами в одном флаконе. Достаточно начать крутить педали, и сам не заметишь, как он увезет тебя в удивительные места, куда бы раньше ни за что не выбрался, подарит ощущение настоящего приключения, чувство пути, которое не испытать в комфортном салоне собственного автомобиля. Короче, никто не покупает дешевый велосипед, всем нужен велосипед хороший, на все случаи жизни.

29", рама 18"/L, горный, кросс-кантри, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 16 скор. (2х8), переключатели: задний Shimano Acera/передний Shimano Altus, тормоз дисковый механический, вес 13.9 кг
29", рама 20"/XL, горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 18 скор. (2х9), переключатели: задний Shimano Altus/передний Shimano Altus, тормоз дисковый гидравлический
27.5", рама 16"/DXS, горный, кросс-кантри, женский, алюминий, вилка амортизационная с ходом 80 мм, трансмиссия 24 скор. (3х8), переключатели: задний Shimano Acera/передний Shimano Tourney, тормоз дисковый гидравлический

В этом плане и горник, и гравел действительно главные кандидаты. Оба универсалы и могут нормально дать практически по любому проезжему типу местности, оба по умолчанию оснащаются богатым выбором передач и надежными тормозами. Это про сходства. А в чем разница?

На самом деле во всем. Можно поставить плюс-минус схожие покрышки, поиграться с размером колес или трансмиссией, но все равно это велосипеды разного плана, разной философии. У них разная геометрия, разные рули, посадка на этих велосипедах будет разная, а значит, и ощущения от поездки будут отличаться.

Почему горный велосипед называют горным? Он действительно для гор, для горных спусков по бездорожью, по щебню, сыпухе и булыге. Короткий толчок вверх, а потом снова вниз. Горный велосипед — это изначально про спорт, техничный, сложный, практически экстремальный. Популярность размыла его квалификацию: недорогие модели — это массовая история для несложных поездок.

Алексей Борисевич, технический специалист компании Borax:

— Популярность горника в Беларуси объяснима, и смотреть нужно на пару-тройку десятилетий назад, когда произошел импорт западных трендов к нам. Горник такой популярный у нас не потому, что это подходящий вариант с технической стороны: у нас нет гор, нет подъемов, спусков.

Но горник универсален и чаще всего доступен. В случае чего он может проехать по асфальту (пусть и не так быстро) и на бездорожье хорош. Не требуется ничего, чтобы взять и поехать: ни специнвентаря, ни проработки маршрута — берешь и едешь.

Горник выигрывает за счет того, что может ответить на любую поставленную задачу. Не супер, но ты проедешь везде.

Гравел, гравийник — один из самых молодых типов велосипедов. Причем настолько, что в индустрии до сих пор не сформировалось четкого понимания, что такое гравел. Можно найти скоростную модель, выточенную и проработанную, где нет ничего лишнего. Такой практически шоссейник, куда впихнули покрышки для бездорожья: съехал с асфальта и, не снижая темпа, понесся по гравийке вдоль пшеничного поля или где-то краешком леса по широкой и ровной тропе.

рама L, гравел, хром-молибденовая сталь
рама 20", гравел, алюминий, вилка жесткая (алюминий), трансмиссия 16 скор. (2х8), переключатели: задний Shimano Claris/передний Shimano Claris, тормоз дисковый механический
рама 20", гравел, алюминий, вилка жесткая (алюминий), трансмиссия 16 скор. (2х8), переключатели: задний Shimano Claris/передний Shimano Claris, тормоз дисковый механический

А бывают экземпляры совсем иного плана: с приспособленными местами для установки дорожных сумок, тяговитые, как ослы в горах, неприхотливые в обслуживании. Нагрузился поклажей, сел и поехал на сотни и сотни километров путешествовать. Это уже скорее туринг, велотуризм, байкпакинг — выбирайте, что вам ближе.

И вот примерно в этих границах существует сегодня целый класс велосипедов — гравелов. А-ля шоссейный руль-баран дает больше вариантов хвата и растягивает посадку. В результате можно ехать, во-первых, быстрее (если мы опять-таки говорим не о гористом скоростном спуске или сложном участке с сыпучкой, а о более-менее утрамбованной дороге с любым покрытием), а во-вторых, дальше. На длинной дистанции гравел наверняка окажется более комфортным велосипедом, он просто лучше приспособлен для этого.

Алексей Борисевич:

— Гравийник — от слова «гравий». Это хороший неподрессоренный велосипед (без амортизаторов. — Прим. Onlíner). Легкий, позволяющий ехать с хорошей средней скоростью на разных типах поверхности.

Это кроссовер в велосипедном мире. Он, может быть, не подразумевает, что ты каждый день будешь ездить по дикому бездорожью, но если придется, можно попробовать.

В то же время гравийный велосипед — это уклоны, спуски, когда нужно все амортизировать, удерживать контроль. Соответственно, это больший вес, и поддерживать скорость на таком велосипеде будет сложнее. Сейчас опытные эмтэбэшники начнут спорить, но мы ведь говорим в широком смысле.

Где лучше горник, а где гравел — проверили на себе

Мы много покатали и на одном, и другом типе велосипеда. И пришли к выводу, что есть специфика — объективные факторы, при которых за кем-то явное преимущество, и также есть привычка — субъективизм, личные ощущения.

Специфика: хороший горник лучше подходит для сложных и техничных спусков с бугристым покрытием, где первостепенная задача — сохранить велосипед в вертикальном положении и не вылететь из седла, проносясь над булыжниками или вертя рулем между густорастущими деревьями. Самый близкий и понятный пример — «Трасса 62» в Ждановичах: адаптированная энтузиастами местность с крутыми спусками и подъемами, а также сложными секторами с грубыми древесными корнями, ветками, обрывами. Брутальное местечко для настоящего MTB, там на гравеле делать нечего.

Что у нас за горник?

Одна из уже ушедших в архив моделей Kellys. Велосипед обслуженный, досмотренный и неприхотливый. Алюминиевая рама, трансмиссия 3×8, механические ободные тормоза. В общем, добротный бюджетный сегмент, небыстро устаревающий.

29", рама 21.5", горный, кросс-кантри, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 11 скор. (1х11), переключатели: задний Shimano Cues, тормоз дисковый гидравлический
Выбор покупателей
29", рама 20", горный, алюминий, вилка жесткая (алюминий), трансмиссия 9 скор. (1х9), переключатели: задний Shimano, тормоз дисковый механический
29", рама XL, горный, кросс-кантри, углепластик (карбон), вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 12 скор. (1х12), переключатели: задний SRAM, тормоз дисковый гидравлический

Еще специфика: долгий заезд через поля и деревни к какому-нибудь красивому месту у реки — это, скорее всего, про гравел. Садитесь поудобнее, выбирайте передачку — и пошли распределять усилия и держать ритм. Пыль из-под колес, ветер в ушах, деревенские собаки лают вслед, а угнаться не могут. Вы летите на велосипеде, собравшись в каплю, как спортсмен. И это кажется естественным, для этого не нужно долго готовиться или переучиваться. Локти собраны, а не расставлены в стороны на широком и плоском руле, вы не ловите ветер, вы можете менять хват, изменять углы, чтобы мышцы уставали не так быстро. Почти нет активной рулежки, достаточно поглядывать под колеса и объезжать совсем уж глубокие ямы и рытвины. Это про путешествие, про скорость, про комфорт. Доехали, достали припасы из велосумки, устроили пикничок на берегу. А может, и палатку расчехлили: заночевали, а наутро снова в путь.

Алексей Борисевич:

— На гравийнике, как и на шоссейном велосипеде, нужно усесться. Начинаются все эти танцы с бубном вокруг ростовок, геометрии, а какой руль, а какое седло. Ты наклонил корпус — все, понеслось.

Вместе с тем, когда мы говорим про длинный заезд, или даже про целое велопутешествие, или про какой-то более атлетичный вид езды, то MTB (горный велосипед. — Прим. Onlíner) просто выпадает. То есть изначально это чисто технический вид, а если мы говорим про MTB как про спорт, то это очень узкое направление.

27.5", рама 17.5", горный/туристический, сталь Hi-ten, вилка жесткая, трансмиссия 8 скор. (1х8), тормоз дисковый механический, вес 18.6 кг
27.5", рама S/M, туристический, хром-молибденовая сталь, вилка жесткая (хром-молибденовая сталь), трансмиссия 10 скор. (1х10), переключатели: задний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 15.4 кг
28", рама 50cm/M, городской/туристический, хром-молибденовая сталь, вилка жесткая (хром-молибденовая сталь), трансмиссия 16 скор. (2х8), переключатели: задний LTWOO/передний LTWOO, тормоз клещевой

Теперь о привычке, то есть о субъективных впечатлениях. Горник и гравел, помимо всего прочего опыта, мы брали с собой в путешествие вдоль Немана, по краю замков. Так вот, старались сравнить эти два типа велосипедов в одинаковых условиях, даже на одних и тех же участках трассы.

Короткий вывод такой: единственный момент, когда горный велик выигрывал, — это попадание на глубокий и рыхлый песок. Там, чтобы удержать равновесие, приходится активно работать рулем, а у MTB он шире и площе, поэтому отчасти вертеть его сподручнее. Но такой участок протяженностью метров 100 нам встретился всего раз где-то в лесу между деревнями. Весь остальной маршрут будто создавался для гравела. Едешь по асфальтированной обочине, затем поворачиваешь на гравийку и не чувствуешь разницы: не сбавляешь ни темпа, ни скорости — летишь. В подъемы и в спуски, по плоскачу и лесными бугорками — почти на любом покрытии едется одинаково хорошо, органично. Спрятал локти, повернув против ветра, встал из седла, выдав кусок в горку, потом взялся за верха, расслабил спину, передохнул, продолжая вкручивать.

Что у нас за гравел?

Гоняем на Borant Phantom. Карбоновая рама, классные колеса, серьезный обвес, включающий дисковую гидравлику хорошего уровня, — этим объясняется стоимость велосипеда.

По факту жесткий и быстрый гравел, на котором мы с одинаковым энтузиазмом скакали по полю вслед за тарпанами в Налибокской пуще и мчались, аки ветер, по идеальной асфальтированной «узкоколейке» в пуще Беловежской.

28", рама XL, гравел, алюминий, вилка жесткая (углепластик (карбон)), трансмиссия 12 скор. (1х12), переключатели: задний Sram Apex Eagle, тормоз дисковый механический
28", рама L, гравел, алюминий, вилка жесткая (углепластик (карбон)), трансмиссия 9 скор. (1х9), переключатели: задний Microshift, тормоз дисковый механический
28", рама XL, гравел, алюминий, вилка жесткая (углепластик (карбон)), трансмиссия 10 скор. (1х10), переключатели: задний Microshift, тормоз дисковый механический

Отдельная история — амортизация, что часто звучит аргументом в пользу горных велосипедов. Амортизация — это не про мягкость и комфорт. Амортизация в MTB нужна для того, чтобы на сложной бугристой поверхности, к примеру, когда летишь по каменистому спуску, колеса, подпрыгивая на булыжниках, не слишком отлетали, теряя контакт с поверхностью, чтобы гонщик не потерял управление.

Если вы ничем таким не занимаетесь, амортизация — это пару килограммов дополнительного веса и раскачивание на велосипеде, когда вы пытаетесь поднажать на педали. По крайней мере, у всех недорогих моделей эффект именно такой. Да, кажется, что на городских бордюрах с амортизацией как-то поприятнее. Вместе с тем достаточно правильно усесться, подсогнуть локти и колени, чуть-чуть перемещать вес — и все эти городские и негородские а-ля бордюры растворяются сами собой. А удовольствие от управления жестким и быстрым, отзывчивым, не пластилиновым велосипедом остается.

В подъем у засеянного поля под Заславлем, по еще царской брусчатке в аутентичной деревеньке на высоком берегу Немана, по гравийному участку где-то вблизи Любчанского замка гравел шел лучше, резче.

Алексей Борисевич:

— Интересно, что сейчас производители стараются предложить для гравелов все больше конфигураций: в чем-то новых, а в чем-то все больше похожих на горные велосипеды из начала девяностых. Посмотрите на свежие модели от самых топовых брендов: некоторые технические решения они напрямую заимствуют из того времени. Эластомерная амортизация сзади или пружинный микроамортизатор, встроенный в раму, — это все технологии из MTB. И зазоры для шин, кстати, те же.

Но у горного велосипеда в рукаве есть козырной туз, и крыть здесь нечем. Горный велосипед в общем и целом значительно дешевле велосипеда гравийного. И это объективная реальность, которая во многом объясняет популярность MTB на велодорожках. Это очень массовый класс, производство давно отточено, комплектующие зачастую куда дешевле. Гравел подтянул обвес из шоссе, гравел — велосипед новый, модный и, как следствие, дорогой.

Алексей Борисевич:

— Да, зачастую цена горного велосипеда значительно ниже. А прайс на гравелы — для многих это больно. Причем не стоит ожидать, что ситуация в скором времени изменится.

Сегодня это тренд: велосипеды дорожают. И даже бюджетные модели — теперь это уже другие цифры, нежели какое-то время назад, кроме разве что самого низа рынка.

Между тем есть ребята, которые бюджетно переделывают MTB в недорогие гравелы. Это тоже вариант. Есть очень смешные варианты, но встречаются и креативные сборки, когда совмещаются разные комплекты, но все это работает как надо.

29", рама 20.5", горный, кросс-кантри, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 11 скор. (1х11), переключатели: задний Shimano Deore, тормоз дисковый гидравлический, вес 13.3 кг
29", рама L, горный, кросс-кантри, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 22 скор. (2х11), переключатели: задний Shimano Deore/передний Shimano SLX, тормоз дисковый гидравлический, вес 13.8 кг
29", рама L, горный, кросс-кантри, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм (алюминий), трансмиссия 22 скор. (2х11), переключатели: задний Shimano Deore/передний Shimano SLX, тормоз дисковый гидравлический, вес 13.8 кг

Так что взять?

Выбор велосипеда должен отвечать текущим условиям. Чаще всего мы исходим из собственных финансовых возможностей, и в этих рамках мы стараемся выбрать самый подходящий вариант.

Сегодня рынок перенасыщен, и общая философия, сформулированная одним из топовых производителей, такая: не ты для велосипеда, а велосипед для тебя. Не нужно искать хороший велик. Задайтесь вопросом: чего вы ждете от своих покатушек? Где вы собираетесь кататься, как часто, как долго? Влекут ли вас скоростные велопутешествия или достаточно неспешной поездки за кофейком? Будьте смелыми: если вы никогда не выезжали за город, но вам бы хотелось, закладывайте это в основу — когда-нибудь рискнете, и велосипед не подведет.

И гравел, и горник — хорошие, очень универсальные типы велосипедов, действительно модели на все случаи жизни. Они имеют специфику, которая влияет на конечный выбор. Вплоть до того, что кто-то испугается руля-барана и только поэтому купит один, а не другой. А бояться не надо. Привычка нарабатывается всего за сезон, и потом будет трудно представить, что можно так же кайфово катать на чем-то другом.

Делайте выбор, жмите на педали и отправляйтесь в путь. Ваша дорога, ваш велик — вам и рулить.

28", рама XXL, гравел, алюминий, вилка жесткая (углепластик (карбон)), трансмиссия 12 скор. (1х12), переключатели: задний Sram Apex Eagle, тормоз дисковый механический
28", рама XL, гравел, алюминий, вилка жесткая (углепластик (карбон)), трансмиссия 12 скор. (1х12), переключатели: задний Sram Apex Eagle, тормоз дисковый механический
28", рама M, гравел, алюминий, вилка жесткая (углепластик (карбон)), трансмиссия 12 скор. (1х12), переключатели: задний Sram Apex Eagle, тормоз дисковый механический

Благодарим фирменный магазин Borax за помощь в подготовке материала.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by