Велосипедные соревнования «Гран Фондо Новогрудок — 2025» состоялись на прошлой неделе. Прошла индивидуальная и групповая гонки для мужчин и женщин, а также смешанный заезд для тех, кто только пробовал свои силы. Маршруты были проложены через живописные окрестности Новогрудка, включая знаменитые новогрудские подъемы с набором высоты 195 м на одном круге, рассказали Onlíner организаторы соревнований.
Об этом мы рассказывали подробно. Гран Фондо — это с итальянского «Большая гонка». Говоря проще, Гран Фондо — это любительские шоссейные велогонки, которые официально проводятся по всему миру. Важно то, что Гран Фондо — это соревнования именно любителей, с профессионалом лицом к лицу гоняться не придется, за этим организаторы следят. Выбирается соревновательный маршрут, как правило, он проходит по автомобильным дорогам, безопасность обеспечивает ГАИ, милиция, помогают волонтеры. Гонку сопровождает скорая помощь, а также судейские машины — судьи контролируют ход борьбы, все как в профессиональном спорте.
Старт в Новогрудке — уже традиционный для Беларуси. Требования простые: минимальный возраст — 18 лет, велошлем обязателен. Кроме того, велосипед должен соответствовать регламенту: для участия в велогонке нужен именно шоссейник, велосипед для раздельного старта здесь не подойдет. А в велозаезде можно будет участвовать на любом велике, за исключением, опять же, разделочных и «раскладушек».
— В Новогрудке свои традиции велосипедного спорта. Дмитрий Бубен — чемпион мира среди любителей — родом из этих мест, он здесь живет, — отмечал в разговоре с нами Иван Найденов, судья национальной категории, главный судья «Гран Фондо Новогрудок». — Плюс у нас хорошие контакты с местными властями. И чемпионаты Беларуси, и многодневные гонки проходили через этот город. В исполкоме нас знают, всегда идут нам навстречу, оказывают большую поддержку. Любая просьба — где-то ямка или центральную площадь отдать нам для старта и для награждения — никогда и никаких проблем.
Было два соревновательных дня: 7 и 8 июня.
Началось все с индивидуальной гонки на 14 км в поселке Любча (Новогрудский район), где участники соревновались в скорости и выносливости. Второй день был посвящен групповым гонкам, в которых участники показали умение работать в пелотоне, использовали тактику и стратегию. Были предложены дистанции в зависимости от уровня мастерства: старты на 84 км для мужчин и 70 км для женщин, а также «Велозаезд» на 42 км.
— Впервые соревнование «Гран Фондо» прошло в 2022 году и за это время стало ярким событием в календаре белорусского любительского велоспорта, не имеющим конкурентов. Ежегодно наблюдается рост числа участников, что свидетельствует о возрастающей популярности шоссейного велоспорта среди любителей. Эти соревнования стали уникальной площадкой, объединяющей на старте как известных чемпионов прошлых лет, так и любителей велогонок со всей Беларуси, — говорят организаторы.
Абсолютный победитель определялся по наименьшей сумме мест, набранных за два соревновательных дня (индивидуальная гонка и велогонка на 84 км). При равенстве результатов приоритет отдавался старшему по возрасту участнику.
Для победителей в каждой категории были предусмотрены призы и награды.
В этом году официальный партнер мероприятия, компания Borant, производитель шоссейных и гравийных велосипедов, приготовила особый приз для абсолютного победителя двух дней соревнований среди мужчин — карбоновый шоссейный велосипед Borant Prime VRC 2025 года с механическим группсетом Shimano 105 2x12 spd.
Опять же: про Borant Prime VRC мы рассказывали подробно. Пушка-гонка.
По результатам двух соревновательных дней победителем в абсолюте стал Андрей Пивцевич. Он и получит главный приз — велосипед Borant Prime VRC с механической группой Shimano 105 (12 speed).
Полные результаты обоих соревновательных дней можно посмотреть по ссылкам: индивидуальная гонка и групповая гонка.
Что касается велосипеда для победителя, то его готовят. Дело в том, что серьезный велосипед для серьезного велосипедиста подгоняется индивидуально.
— Мы собираем свои велосипеды под заказчика, учитывая его рост, длину ног и ширину плеч по акронимам, — поясняют в компании Borant. — По этим данным мы сразу подбираем ширину руля, длину выноса, размер рамы. Более точно можно настроить велосипед уже при проведении процедуры байкфита.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро