Нет, я люблю людей. Мне даже нравится с ними общаться, особенно когда они меня не раздражают. Но давайте начистоту: иногда хочется обойтись без лишних контактов, дежурных фраз, фирменных приветствий и так далее. Не надо мне ничего предлагать и в чем-то убеждать, просто продайте. А лучше давайте я все сделаю сам! Кажется, сейчас все для этого придумано. В общем, мы с А-100 АЗС задались вопросом, можно ли прожить неделю, обходясь кассами самообслуживания, платежными терминалами и прочими сервисами, не обращаясь к продавцам, кассирам и прочему обслуживающему персоналу. Нужен доброволец? Записывайте!
«Коммуналку» давно можно оплатить через интернет-банкинг, а поездку на метро или автобусе — при помощи смартфона. Открыть счет и заказать карту можно на сайте банка, получив ее затем по почте. Плюс работа на удаленке, дистанционное и бесконтактное обслуживание в тех сферах, где раньше это казалось маловероятным. В общем, мечта интроверта или вообще человека, который ратует за все то, что экономит время и бережет нервы.
Не надо никуда ехать или ждать в отделении банка или офисе своей очереди, пусть даже электронной. Многие вопросы можно решать через интернет или общаясь с ботом, а не беседуя напрямую с сотрудником.
У автомобилистов, конечно, все не так просто. Да, можно оформить удаленно страховку, а если машина не старше двух лет — получить допуск к участию в дорожном движении, даже не заезжая на станцию диагностики. Но в остальных случаях техосмотр проходить все же придется.
Обслуживать автомобиль тоже периодически нужно, и тут максимум, на что можно рассчитывать, — это на услугу консьерж-сервиса, когда сотрудник компании сам приедет за вашей машиной, а после обслуживания вернет ее. Но такой сервис предлагают лишь некоторые дилеры премиальных брендов, в остальных же случаях машину на СТО вы погоните самостоятельно.
Но это ведь редкие ситуации. То ли дело такая рутина, как периодическая заправка автомобиля или же его мойка. Это как раз то, с чем дело приходится иметь каждому и с завидным постоянством. Впрочем, здесь как раз можно облегчить себе жизнь.
Мойками самообслуживания я регулярно пользуюсь, наверное, последние лет пять, а то и больше. Вопрос тут не столько в экономии денег (все равно оставляю там рублей 15—20, чтобы тщательно помыть машину), сколько в экономии времени. Я просто заезжаю на такие мойки, когда там нет очередей.
Вы скажете, что можно записаться и приехать к определенному времени. Но это тоже «якорь». Надо искать время в графике, потом держаться этой записи, а планы имеют обыкновение меняться, порой по независящим от тебя причинам. Раз — и красиво составленный график на день рушится, и ты только ради этой мойки теперь мчишь на другой конец города, а потом обратно.
А еще этот классический разговор с сотрудником детейлинга, который настоятельно предложит вам немного не то, что вы хотели, и вы заплатите за полный комплекс с двойной сушкой и дополнительным воском больше, чем изначально планировали.
Нет уж, спасибо. Как долго поливать машину воском, я решу сам. Двойная сушка? Легко! Выжал хорошенько микрофибру и прошелся ею еще раз по кузову. И про проемы я точно не забуду.
Нет, поймите правильно: отдать машину специально обученным людям, чтобы они навели полный марафет, — это тоже порой нужно. Но с регулярной мойкой я как-нибудь справлюсь сам, без записей, ожиданий и дополнительного общения с персоналом.
Чтобы быстро и качественно вымыть автомобиль, надо следовать инструкции и придерживаться определенных правил:
— все элементы кузова проходятся последовательно на каждом этапе мойки (предварительный обмыв, нанесение пены, смыв водой, нанесение воска и т. д.);
— вода подается под большим давлением, поэтому не стоит подносить пистолет близко к кузову (рекомендуемое расстояние обычно указано в инструкции на стенде);
— при первоначальном обмыве не жалейте воду: важно убрать с кузова все твердые загрязнения;
— активную пену не стоит держать слишком долго на кузове, смывать ее надо тщательно;
— протирать кузов после мойки следует чистой мягкой тканью (микрофиброй), не воздействуя на нее слишком сильно.
Кстати, в этом году я открыл для себя робомойки. Тоже вариант — для тех случаев, когда самому ходить с пистолетом вокруг машины лень или погода не очень способствует такой активности. Тоже получается быстро и относительно недорого.
Вот только сейчас, после этой экспериментальной недели, я понял, что до этого делал не так. Зачем-то я каждый раз оплачивал топливо через оператора АЗС. Иногда — отстояв очередь за любителями хот-догов и кофе.
Нет, я сам периодически такой любитель, даже, наверное, профессионал. В долгой дороге заехать на заправку, чтобы купить что-то поесть или хотя бы «мороженку», — милое дело. Но если не нужны все эти «сопутствующие услуги», какой смысл идти к кассам? Даже когда там нет очереди. И уж тем более когда она есть. Ну если только вы хотите услышать фирменное приветствие и лично отказаться от предложения купить кофе или что-нибудь еще.
Самый простой способ — расплатиться через мобильное приложение: тогда даже от колонки отходить не нужно. В остальных случаях придется прогуляться, но есть как минимум несколько вариантов, как произвести оплату за топливо самостоятельно, не отстаивая очередей к оператору АЗС.
Открытие недели: оказывается, на некоторых заправках есть кассы самообслуживания. Причем через них можно оплачивать только топливо и никакие другие покупки. Логика в этом есть: в такую кассу пойдут люди, которым надо только заправиться, и они не будут тратить время на дополнительные манипуляции со сканированием товаров или чем-то еще. Просто выбираешь колонку, вид топлива и платишь. Красота!
Ну и не забудем про автоматические заправки, на которых вообще нет оператора, а расчеты идут через терминал. На такие ААЗС не заезжают любители хот-догов и те, кто предпочитает оплату через кассира. Что ж, тем лучше: как показывают наблюдения, на таких заправках машин обычно меньше. Очередей, соответственно, тоже. Но тут как повезет: если терминал один, а у кого-то из клиентов возникла заминка при работе с ним, тоже можно зависнуть на пару минут. Но это все равно ничто в сравнении с теми потерями времени, которые можно получить на обычной заправке, особенно в часы пик.
За топливо можно расплатиться как при помощи карты (реальной или виртуальной, на смартфоне), так и при помощи платежного сервиса. Или даже наличными. Автомат сдачу не дает, но если что — выдаст купон с промокодом на сумму сдачи, который можно будет использовать при следующем посещении АЗС. Это предусмотрительно. Но я предпочитаю безналичные расчеты — и в этом случае сдача сразу возвращается на карту.
Кстати, коль уж речь зашла про автоматы, как там насчет всяких мелких покупок через них? Не надо идти вглубь магазина, стоять в очереди на кассу, вежливо отказываться от пакетиков и товаров по акции.
Увы, за эту экспериментальную неделю опыт получился не очень богатым: всего лишь упаковка влажных салфеток и один стакан латте (по иронии кофейный аппарат стоял как раз на автоматической заправке).
Причин провала по этой части программы несколько. Во-первых, вендинговые аппараты все же встречаются сравнительно редко, причем их расположение далеко не всегда удобно автомобилисту, который привязан к парковке. Например, такие автоматы часто ставят в торговых центрах. Но если ты уже там, то, скорее всего, и до полноценного магазина дойдешь.
Во-вторых, вендинговые аппараты имеют различную специализацию и, соответственно, ассортимент. Так, на одной из заправок я увидел автомат по продаже товаров для рыбной ловли и сильно удивился, что такие вообще существуют. Впрочем, я не рыбак…
Но, например, я искренне захотел купить контактные линзы. Однако в автомате нужных мне по производителю и сроку ношения не нашлось.
Специально зашел на железнодорожный вокзал, где открылась первая в стране аптека самообслуживания. Увы, тех лекарств, которые мне нужны, в ее каталоге нет. Так что до покупки дело даже не дошло. А если бы дошло, потребовался бы паспорт или ID-карта. Вы часто берете эти документы с собой, когда идете в аптеку?
А вот здесь никаких экспериментов: кассами самообслуживания в магазинах и ресторанах быстрого питания я пользуюсь и так. Как правило, с ними получается быстрее, даже когда выстраивается огромная очередь. Правда, и нюансов хватает.
Например, если надо что-то взвешивать (скажем, фрукты), это требует дополнительных действий и времени. Если набрал всего понемногу, то, ей-богу, лучше идти на обычную кассу — так точно будет быстрее. А сейчас мороки стало больше: вдобавок к штрихкоду на некоторых товарах надо сканировать еще и QR-код. Пока — только в некоторых магазинах, но скоро это придется делать везде.
А еще хватает ситуаций, когда без обращения к сотруднику магазина не обойтись. Он подтверждает возраст при покупке алкоголя, снимает метки против кражи, делает отмену, если что-то дважды отсканировал или касса считает вес товара неправильным. И если в больших магазинах всем этим занимается отдельный человек, то в мелких надо звать (и ждать) кого-то из кассиров.
Оборудование тоже работает с разной логикой, и если закупаешься в новой для себя сети, могут случаться казусы.
Вот, например, покупал я как-то мясной полуфабрикат в упаковке. Касса предложила указать количество. Набираю «1» — пишет, что неправильно. И дальше с сотрудником магазина происходит занятный диалог:
— Так вы неправильно набрали! Нужно было вес указать.
— Странно. Если нужен вес, то почему касса спрашивает про количество? Ладно, я набрал 1556, снова ошибка…
— Так вы набрали 1556 кг! Надо было точку поставить — 1.556, это же очевидно! — ставит меня на место сотрудник.
Я не стал спорить на тему того, что точка (даже не запятая!) — это вовсе не очевидно. И не стал развивать мысль о том, зачем аппарат вообще запрашивает массу (спрашивая при этом про количество), если продукт упакован и взвешен, на запечатанной упаковке есть штрихкод, а сама касса оснащена встроенными весами (в других магазинах с такой логикой работы сталкиваться не доводилось). Но с иронией отметил для себя, что если не желаешь лишнего общения, то лучше идти на обычную кассу.
Один из недостатков касс самообслуживания — они, как правило, не работают с наличными. В некоторых магазинах есть возможность получить предчек, чтобы подойти с ним к кассиру и расплатиться. Но это лишние действия, а иногда и небольшая очередь, то есть потеря времени. И тебе снова приходится обращаться к персоналу. В чем тогда смысл?
Ну или вот один раз при оформлении заказа в одном из ресторанов быстрого питания случился конфуз: в кассе самообслуживания закончилась лента для чека. В итоге пришлось подходить к сотруднику на выдаче, объяснять ситуацию и выяснять номер заказа — не самое любимое занятие для интроверта.
Хотя в целом автоматы в таких ресторанах — это самое то, если ты хочешь спокойно изучить меню, подумать, что именно хочешь взять, посмотреть все соусы и напитки. Тебе никто не дышит в спину из очереди, никто не подгоняет, так что эта история — как раз про внутренний комфорт.
«И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!» — с развитием сервисов доставки цитата из «Ревизора» заиграла новыми красками.
Зачем вообще ехать в магазин или в тот же ресторан быстрого питания, если можно заказать доставку? Причем не только на дом, а даже прямо к машине. Просто прикидываешь, сколько времени примерно требуется на выполнение заказа и где ты будешь в момент доставки, указываешь нужный адрес, а в комментарии пишешь «Подвезти к автомобилю».
Конечно, наверняка будет какой-то зазор по времени, и надо быть готовым к тому, что курьера придется подождать, но это все равно лучше, чем ехать куда-то самому. Личный опыт показал, что система работает, и она особенно удобна, если сервис показывает положение курьера на карте.
Не забудем про возможность бесконтактной доставки, когда курьер оставляет заказ, скажем, у дверей. В этом случае личное общение вы вообще исключаете. Правда, тогда оплата производится сразу, а не при получении, а в комментарии указывается бесконтактная доставка и уточняется место, где нужно оставить заказ.
Совсем обойтись самообслуживанием за эту неделю, конечно, не получилось — пришлось идти в обычную аптеку, а в одном из магазинов были только обычные кассы. И уж совсем не обошлось без общения с сотрудниками магазинов — как раз в тех ситуациях, когда требовалась помощь.
Но я открыл для себя кассы самообслуживания на АЗС и только сейчас задумался о том, что для заправки мне не нужно обращаться к оператору. И да, наверное, стоит почаще заезжать на автоматические станции — так реально может быть быстрее.
А еще мне понравилась идея с доставкой покупок прямо к автомобилю. Заказывать что-то на дом не люблю как раз потому, что не всегда понимаю, когда сам там буду.
И еще раз повторю свою мысль. Дистанционное, бесконтактное или самообслуживание — это не столько про желание пересекаться с людьми как можно меньше, сколько про удобство и экономию времени. В общем, про свой собственный комфорт, который ты ценишь.
Теперь на А-100 каждая чашка кофе – это не только заряд бодрости, но и баллы!
Как это работает?
Просто покупайте кофе с брелоком «Дзякуй» и получайте баллы:
✅ 3 балла за каждую чашку;
✅ 25 баллов за каждую 5-ю чашку.
Меняйте баллы на все, включая топливо:
• бензин и дизельное топливо: 70 баллов = 1 литр;
• газ: 20 баллов = 1 литр;
• товары и услуги: 20 баллов = 1 рубль скидки.
Больше кофе – больше баллов!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by