Гайд

Чем дешевый велосипед отличается от дорогого и стоит ли переплачивать?

21 июня 2025 в 7:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский
Гайд

Чем дешевый велосипед отличается от дорогого и стоит ли переплачивать?

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

Есть ли разница между самым бюджетным велосипедом и дорогой моделью от известного производителя? Мы провели брутальный тест-драйв, чтобы проверить теорию на практике. Взяли с собой горник за 600 рублей и велосипед того же типа, который стоит в 10 раз дороже, и испытали их на одном и том же рельефе, в одних и тех же условиях. Честное сравнение колесом к колесу, которое поможет выяснить, всегда ли нужно переплачивать за то, что выглядит почти так же.

О чем эта статья

Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили ее, чтобы вновь поделиться проверенной информацией, будь то советы, тесты или лайфхаки. Такие материалы не теряют актуальности и, возможно, помогут вам принять решение или найти что-то полезное прямо сейчас!

Бюджетный vs дорогой: какие велосипеды сравниваем

Вместе с нами тестировать велосипеды будет Максим Скурьят, опытный велосипедист, сертифицированный специалист веломагазина «Твой велик». У Максима в этом сезоне победа на веломарафоне «Суседзi» и второе место на «Налибоках». Его велосипед — Specialized Chisel — алюминиевая версия скоростного MTB от американского производителя.

Максим Скурьят и его Specialized Chisel

Сравнивать со «Спешом» будем бюджетный Stinger Caiman, который в магазинах стоит около 600—700 рублей, то есть в десять раз дешевле такого Specialized.

Оба велосипеда — MTB, или, как говорят в народе, горники, оба — хардтейлы, то есть имеют только передний амортизатор, у обоих колеса диаметром 29 дюймов и покрышки, в теории пригодные для бездорожья. Кто-то скажет, что внешне не видит большой разницы, чтобы переплачивать.

Тест-драйв устроим на «Трассе 62» в Ждановичах. В свое время она создавалась велосипедными энтузиастами, теперь немного подзаросла, но все еще остается замечательным местом для тренировок с крутым спусками и подъемами, а также сложными секторами с грубыми древесными корнями, ветками, обрывами. Брутальное местечко — то, что надо для сравнения горных велосипедов, которые по роду отнюдь не для велодорожек предназначены.

Выбор покупателей
27.5", рама 19", горный, кросс-кантри, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Shimano Tourney/передний Shimano Tourney, тормоз дисковый механический, вес 17.6 кг

Геометрия и жесткость рамы: почему это важно

Велосипед Максима настроен и готов к соревнованиям, а вот с новым великом из магазина приходится повозиться, чтобы подогнать его под себя. Обычная процедура, в ходе которой, впрочем, с некоторым удивлением отмечаем нестабильность конструкции бюджетного велосипеда. Она буквально гуляет под руками, хотя все болты нормально зажаты. Не хватает жесткости, которая так необходима горному велосипеду на родном для него рельефе. И поэтому предстоящий заезд начинает казаться рискованной затеей.

— Жесткость рамы и ее геометрия — это то, чем и отличаются велосипеды разных производителей, за что в принципе и платят основные деньги — не только за надпись на раме, — отмечает Максим. — Навесное оборудование можно установить любое, но неустойчивость, нестабильность рамы никуда не уйдет. А геометрия — это всегда долгие разработки и тонкий расчет, от которого в итоге зависит и жесткость, и вес, и накат, и способность гасить вибрации.

«Трасса-62» специфичная и не длинная, эдакий лесной велотрек. Проезжаем кружок и меняемся велосипедами, чтобы сравнить ощущения.

— На таком рельефе разница в классе велосипедов заметна очень сильно. И в оборудовании, и в том, как они едут. Самое простое: торсионная жесткость у бюджетной модели гораздо ниже, это очень заметно — банально тяжело держать равновесие, переднее колесо раскачивается из стороны в сторону, вся рама гуляет. Велосипед будто жидкий. Конечно, если просто недолго кататься по велодорожке, то разница будет не столь заметна. Но если использовать такой велик по назначению, для того, для чего и предназначены MTB, то все становится очевидным очень быстро, — делает вывод победитель «Суседзей».

Не обязательно гоняться, чтобы почувствовать то, о чем он говорит. Любой подъем, любой отрезок, где необходимо приложить усилия: вы упираетесь, возможно, встаете на педалях, вжимаетесь в руль, пытаясь выдать ногами всю силищу, а велосипед будто желе поглощает эту энергию — изгибается, шатается, поскрипывает, но не трансформирует ее в движение, в скорость.

Более продвинутые модели такой болезнью обычно не страдают: нет лишних колебаний, конструкция целостная, будто литая — это и называют жесткостью.

Сколько скоростей действительно нужно на MTB

У Chisel 12 скоростей, причем спереди только одна звезда, а сзади — 12-скоростная кассета. В то же время у большинства совсем бюджетных горников спереди установлены аж три звезды, а сзади — как получится, обычно 6—8. То есть у дешевых велосипедов именно количество скоростей, выходит, больше.

Фокус в том, что важно не число, а набор передаточных соотношений. На «Трассе 62» это становится понятным, как нигде больше.

Одна звезда спереди, в нашем случае на 32 зуба. 12 сзади — от 10 до 51. Работая лишь задним переключателем, можно быстро найти подходящую скорость, чтобы вытянуть в подъем на таком рельефе или, наоборот, вкрутить по пологому.

29", рама XL, горный, кросс-кантри, углепластик (карбон), вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 12 скор. (1х12), переключатели: задний SRAM, тормоз дисковый гидравлический

У бюджетки приходится судорожно работать двумя переключателями, но даже так найти подходящее соотношение бывает сложно: передач вроде больше, а не хватает по итогу ни в подъем, ни на силовых участках. Диапазон узкий, к тому же зачастую и не успеваешь переключиться. Субъективно: если вы не спортсмен-любитель, то подбора скоростей у бюджетного велосипеда для такого рельефа, скорее всего, не хватит. А вот 1×12 у более продвинутого велосипеда оказывается достаточно. Кажется нелогичным?

— Сейчас серьезные производители стараются ставить одну звезду спереди, чтобы упростить механизм, чтобы удобнее было управлять велосипедом и меньше нужно было задумываться про перекосы цепи и про то, как работает передний переключатель, — подмечает Максим.

С передним переключением головной боли всегда больше. Разница в размере звезд более существенная, соответственно, всегда нужна более тонкая настройка, более плавное переключение. Если делать это неаккуратно, то либо цепь слетит, либо передача не переключится, либо случится прокрут.

— Если спереди стоит одна звезда, то она выполнена по специальной технологии, которая перенята из мотоспорта, и форма зубцов препятствует тому, чтобы цепь могла слететь. А большое число звезд сзади дает преимущество в том, что всегда можно подобрать нужную под рельеф. Это компенсирует одну ведущую спереди и покрывает большинство передаточных соотношений, — добавляет собеседник.

Теперь вспомните, какими скоростями пользуетесь вы. Для некоторых важно их число лишь при покупке велосипеда, а затем как-то про переключатель забывается, уж про передний точно: то он хрустит страшно, то цепь слетает — себе дороже.

— Слабая трансмиссия всегда себя выдает. Когда нужно въехать в какой-то подъем, быстро поменять передачу, более технологичный велосипед с этим справляется без проблем. Все сработает без ошибки, даже под нагрузкой включится нужная скорость — это и есть уровень трансмиссии. Бюджетные переключатели рассчитаны на то, что вы будете плавно переключать скорости одну за одной, едва давя на педали, чтобы цепь очень тихонько перескочила и ничего плохого не случилось. Это езда по велодорожке, а никак не по пересеченной местности или таким вот трассам, — констатирует велоэксперт.

Гоняться ли за дорогими групсетами?

Отсюда вопрос — стоит ли гоняться за групсетами (переключателями и прочим навесным оборудованием определенного уровня)? Есть ли разница между всеми этими Tourney, Altus, Acera, Deore?

Все опять же упирается в то, где и как вы собираетесь крутить педали. Кому-то действительно хватит самого простого оборудования, и нет смысла переплачивать.

— Производители выпускают самые простые линейки не для того, чтобы в продажу попадали плохие велосипеды. Базовые группы, тот же Shimano Tourney, стоят меньше и вполне подходят для тех же поездок по велодорожке. Если же езда становится более активной, в маршрутах появляются более сложные участки с рельефом или особенностями покрытия, то есть смысл искать более продвинутые групсеты. Трансмиссия будет более износостойкой и более надежной, но и более дорогой тоже, — считает Максим.

Опять же тонкость: современные тренды и технические находки зачастую доступны в более продвинутых группах. К примеру, если вам понравилась идея оставить спереди одну звезду при богатой кассете сзади, то готового решения уровня того же Tourney вы не найдете, там задний переключатель рассчитан на 8 звезд и то в самых современных версиях. А 12-скоростные трансмиссии появляются уже в оборудовании уровня Deore, то есть продвинутом и достаточно дорогом.

Тормоза. Механика свое отжила?

Бюджетка скрипела и скользила с горы заблокированными колесами. Этот скрип заставил всех птиц убраться из лесу восвояси, он сверлил мозг.

— Так скрипят тормоза самых недорогих велосипедов, — со смехом констатировал Максим. — Все дело в колодках, здесь они самые бюджетные.

Тормоза на большинстве велосипедов сейчас бывают ободными или дисковыми. И в случае с горными велосипедами не осталось даже споров о том, что диски — наилучший вариант.

Ободные тормоза — это металлический обод, который располагается вплотную к покрышке и по которому трет тормозная колодка. Сила трения в конечном счете и останавливает колесо и велосипед в целом. Но специфика ободного тормоза такова, что песок, грязь, вода всегда очень плохо сказываются на его работе. Если ездите в солнечную погоду по сухому тротуару — для вас это не будет иметь значения. Предпочитаете среду, для которой MTB-велосипед и был создан? Тогда это совсем другое дело.

— Сейчас ничто не может сравниться с гидравлическими дисковыми тормозами. Их преимущества — в лучшей модуляции тормозного усилия, большей эффективности торможения, — отмечает велосипедист.

На практике это выглядит так: на сложном спуске бюджетными ободными тормозами не работают — их либо зажимают до упора, надеясь, что этого хватит, либо отпускают. Гидравлика — тоньше. Чуть подработать, чтобы выйти на траекторию, допустить легкий управляемый занос или затормозить на склоне — нужны навыки, чтобы это делать, но нужны и технические средства, чтобы это стало возможным.

— Между недорогими гидравлическими тормозами и более продвинутыми версиями тоже есть свои различия. Это заметно после пары спусков: бюджетные тормоза начинают плыть, тормозные свойства ухудшаются, в том числе из-за нагрева. Плюс ход тормозного рычага различается: у дорогих версий применяются более совершенные механизмы, что влияет на скорость срабатывания тормоза и его характеристики, — объясняет Максим.

29", рама 21.5", горный, кросс-кантри, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 11 скор. (1х11), переключатели: задний Shimano Cues, тормоз дисковый гидравлический

При этом, по его мнению, нет смысла размениваться на механические дисковые тормоза.

— Механизмы высокого класса в этой части практически перестали производиться, механика осталась только на совсем бюджетных системах. Гидравлике по своим характеристикам она уступает, а по цене позволяет сэкономить не сильно, если вычленить в общей стоимости велосипеда именно эту часть, — говорит специалист.

Почему важен вес велосипеда?

Есть и прочие элементы, на которые не все обращают внимание при покупке нового велосипеда. Те же шины: они тоже бывают лучше и хуже, даром что все кажутся одинаково резиновыми. А потом удивляются, почему шины так шумят или не отрабатывают то, чего от них ждали.

— Я заметил, что бюджетная резина к тому же гораздо быстрее изнашивается. Видал покрышки, которые приходили в негодность буквально за месяц-два активного катания. В то время как нормальная резина служит гораздо дольше, — рассказал Максим.

Седло — это вообще отдельная история. Лучше сразу прикинуть, насколько оно вам подходит, чтобы не мучиться потом.

— Многие продвинутые бренды даже на самые недорогие модели ставят неплохие седла. По крайней мере, достаточно хорошие, чтобы с ходу не задумываться о необходимости их замены, — добавляет собеседник.

Ну и, разумеется, вес. Бюджетные модели велосипедов обычно тяжелее, и это имеет свое значение. Оставим профессионалам их борьбу за секунды, у всех остальных интерес более приземленный: чем велосипед легче, тем с ним легче владельцу. Поднять на какой-то этаж, затащить в подъезд, в лифт, спустить по ступеням. К тому же лишние килограммы всегда очень ощущаются в динамике: на разгонах и на подъемах. Короче говоря, на вес стоит обращать внимание настолько, насколько позволяет кошелек.

6000 рублей за велосипед — не предел

Будет ошибкой думать, что велосипед за 600 рублей — это дешево, а за 6000 — очень дорого. Рынок даже за последние годы изменился очень сильно, и цены взлетели. Отчасти этому поспособствовала пандемия, отчасти — стремление производителей выпускать все более продвинутые модели. Индустрия получила материалы и технологии, теперь индустрия хочет получить за них деньги.

Поэтому для мирового рынка Chisel Максима — это средняя ценовая категория в целом, а если говорить о более узком спортивном сегменте — то и вовсе бюджетная.

Вот, посмотрите на топовый Specialized в своем классе: S-Works Epic. Даже изначально заявленная производителем стоимость этого велосипеда — 12 000 долларов. Да, он реально стоит как новый бюджетный автомобиль в базовой комплектации. Но на сегодня — это вершина велостроения.

Карбон везде: рама, обода, руль, подседельный штырь, даже основа седла вместе с направляющими. И это не только снижение веса. Помните, мы говорили о жесткости и о разработке рам? Так вот карбон дал производителям огромные возможности по комбинированию. Углеволокно может быть жестче и мягче металла одновременно. Что это значит? Волокна и листы комбинируются по всей раме: где-то с целью достижения максимальной жесткости, а где-то с оглядкой на необходимость гасить вибрации. В результате получается конструкция, которая наилучшим образом подходит под конкретные условия езды, металлу, как бы он ни обрабатывался, это просто недоступно.

Epic — двухподвесный велосипед, то есть с амортизацией и переднего колеса, и заднего. Причем создание комфорта — это даже не основная функция амортизаторов. Ну какой комфорт, если вы осознанно выбрали экстремальную трассу, где полно камней, веток, корней деревьев, и теперь несетесь на скорости со спуска? Амортизаторы позволяют колесам сохранять сцепление, не подскакивать на каждом ухабе, то есть позволяют велосипеду сохранять устойчивость, а вам — не терять управления, сохранять баланс.

— Я отлично вижу разницу на соревнованиях. На хардтейле подбрасывает, в этот момент теряется инерция, пропадает накат. Даже педали невозможно крутить. А ребята на двухподвесах сохраняют лучший баланс, они могут крутить педали и в итоге уезжают вперед. Поэтому однозначно для жесткого бездорожья, особенно при скоростной езде, двухподвес будет наилучшим вариантом, — подтверждает Максим.

Топовые гидравлические тормоза на таком велосипеде — это понятно. А как вам электронное переключение скоростей? То есть не тросик, который вы натягиваете рычажком на руле, а моторчик, который отзывается на нажатие кнопки и переставляет переключатель в нужное положение.

— Электронное переключение имеет свои преимущества: те же программируемые алгоритмы, которые можно изменять по своему усмотрению, вплоть до скорости срабатывания переключателя. Да, такие переключатели сложнее, но это позволяет им быть не столь прямолинейными, а как бы подстраиваться под стиль, под кассету, быть индивидуальнее простой и точной механики, — говорит специалист.

Это продвинутое оборудование: модное, дорогое, не безгрешное, но тем не менее востребованное теми, кому это по карману.

Стоит ли переплачивать за велосипед? Выводы после тест-драйва

Выбор велосипеда — это всегда анализ собственных потребностей и собственных «хотелок». Хочется зачастую чуть больше, чем в действительности нужно, а рынок предложит все, что угодно, — хватило бы толщины кошелька.

К какому выводу мы пришли, накатавшись по «Трассе 62»? Чем велосипед более бюджетный, тем меньше он подходит для тех условий, для которых, как предполагается, предназначен. Езда по тротуару, велодорожке или где-то вокруг дома — не то, для чего изобретался горник. Но ни для чего другого совсем недорогая модель по большому счету не подходит: звучит жестко, гораздо жестче, чем ведет себя на сложном покрытии этот велосипед.

— Если раз в месяц выезжать из дома, чтобы доехать до парка, посидеть там на лавочке и вернуться назад, — можно не заморачиваться с моделью велосипеда, хватит и чего-то самого простого. Нужен ли непременно горник? Нет, подойдет и обычная городская модель — они бывают еще дешевле, — подтверждает Максим.

Мы отдаем себе отчет в том, что человек покупает тот велосипед, который может себе позволить. Но мы боремся со стереотипами. Все же привыкли, что мобильный телефон сегодня стоит немало. Вот и с велосипедами та же история: они становятся совершеннее, они становятся лучше, где-то свое берет маркетинг или складывающаяся ситуация на рынке, в результате цены растут.

Это не означает, что бюджетный велосипед закроет вам дорогу к интересным покатушкам. Ездят на всем, в том числе серьезные маршруты и даже пусть с любительскими, но уже спортивными амбициями.

Лучше хоть какой-то велосипед, чем никакого вообще.

Но приходится быть готовым, что внимания и затрат такой велосипед может потребовать больше. Часто на велосипедах подороже установлены комплектующие более высокого качества с более высоким ресурсом службы. И нужно считать: так ли выгоднее сразу сэкономить на велосипеде при покупке, но потом тратиться на дополнительные настройки или на замену изначально бюджетных комплектующих.

— Я знаю человека, который купил совсем бюджетный велосипед, хотя катается много. Втянулся, решил поменять покрышки — рублей 150 потратил. Потом еще что-то поменял и еще. В результате бюджет растет и изначально недорогой велосипед превращается во что-то дорогое, — говорит наш эксперт.

Лучший способ не прогадать уже на старте — прокатиться на велосипеде перед покупкой, устроить тест-драйв. Пусть не такой экстремальный, как у нас сегодня. Но даже небольшая поездка позволит самому оценить, есть ли именно для вас разница между моделью за 600 рублей и той, что подороже.

Благодарим сеть магазинов «Твой велик»официального дилера Specialized, за помощь в организации репортажа.

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by