Мегафабрика. Как и для кого производят автомобили премиум-класса в Китае

23 июня 2025 в 8:00

Мегафабрика. Как и для кого производят автомобили премиум-класса в Китае

Говоря о сегодняшнем Китае, уместно всюду приставлять «мега». Мегагорода с меганаселением, работающим на мегафабриках над футуристичными мегапроектами. Мегаэкономика, мегаэкспорт, мегастатистика. В Китае знают о том, что это впечатляет, и, что примечательно, Китаю хочется произвести впечатление на весь мир. Мы убедились в этом во время путешествия в Чунцин, куда бренд AITO пригласил нас увидеть свой самый современный завод по производству автомобилей. Это было не про углубление в детали, но про попытку ухватить картину целиком — мегакартину.

Город на перекрестке двух рек

Из Минска до Чунцина на юго-западе Китая около 6700 км по прямой. На деле выходит даже больше: 8,5 часа самолет летит до Пекина, там пересадка, и еще 3 часа до огромного города, окруженного плотным кольцом горных хребтов. В Чунцине проживает более 32 млн человек. В интернете можно встретить сведения о том, что Чунцин — самый крупный город Китая, а то и самый большой по площади город мира. Сведения эти как минимум сомнительны, и сами жители их не подтверждают, хотя признают, что муниципалитет Чунцин и правда достаточно обширный по меркам страны. Еще бы, ведь по площади он сопоставим с Австрией!

Летом здесь стоит удушливая жара. Горы не дают свежему воздуху свободно циркулировать, поэтому Чунцин называют одним из плавильных котлов Поднебесной. Сорок градусов жары уже в 11 часов утра — обычная погода для этих мест. На дне этого котла испаряются две реки: великая китайская Янцзы, «Желтая река», и Цзялинцзян, чья вода имеет здесь зеленовато-голубой оттенок. Две реки образуют будто Т-образный перекресток, вокруг которого и вырос громадный город, успевший побыть в незапамятные времена даже столицей Китая.

Впрочем, о Чунцине расскажем вам подробнее в одном из будущих материалов, а пока сделаем то, что делают здесь все уважаемые люди в разгар полуденного пекла: прыгнем в люксовый автомобиль с хорошим кондиционером.

Мегафабрика и никакого шпионажа

Самый правильный люкс для Чунцина — AITO M9. Автомобили этой марки производят именно здесь. «Девятка» — флагман, дебютировавший в Китае в 2023 году. Кстати, экспортный вариант будет без буквы M, характерной для китайского рынка. Модель представили миру на Парижском автосалоне прошлой осенью, причем тогда китайцы удивили тем, что пригнали машины из Чунцина в Париж своим ходом — 15 000 км за 38 дней. Странно, необычно? Но укладывается в общую концепцию: они очень хотят поразить всех.

Хотят потому, что внутри страны AITO уже поразила: по итогам 2024 года, в Китае ее M9 была самым продаваемым автомобилем своего класса в ценовом диапазоне свыше полумиллиона юаней (свыше $70 000), опередив конкурентов из Mercedes, BMW и Audi. Более 150 000 реализованных экземпляров одной лишь модели М9. В диапазоне свыше 300 000 юаней (свыше $41 000) такой же успех у младшей версии — М7 — с 200 000 продаж. И, честно говоря, это удивительно, потому как мы всегда представляли китайского потребителя как человека, следующего мировым трендам и стереотипам. Ведь рассказывал нам много лет назад успешный воротила из Шанхая: «Лучшие автомобили — это Audi, BMW и Benz». И это было очевидным на любой улице в крупном китайском городе: респектабельные люди ездили на немецких машинах. Теперь это далеко не общее правило, что подтверждается статистикой. Китайские производители сделали огромный шаг вперед за эти годы и занимают доминирующие позиции на собственном громадном рынке. Вот почему им так важно удивить иностранцев — это начало экспансии, по-китайски мягкой и спокойной.

для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, индекс скорости: H (до 210 км/ч), индекс нагрузки: 91 (615 кг)
для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, индекс скорости: H (до 210 км/ч), индекс нагрузки: 91 (615 кг)

С такими мыслями мы приближались к Super Factory — одному из трех заводов AITO в Чунцине и самому современному. Здесь нет и намека на скромность: 180 гектаров занято цехами и производственными площадками. Для сравнения, это вдвое больше, чем площадь всей Tesla Gigafactory в Шанхае, о которой в свое время было столько разговоров. 1600 «умных» терминалов, более 3000 роботов — максимальная автоматизация. Забавные роботы-тележки тащат куда-то инструменты и запчасти, недовольно мигая людям, неосторожно ставшим на пути, гигантские «руки» ловко перекладывают листы металла, по бесконечному конвейеру движутся кузова будущих автомобилей.

— Посмотрите, у нас на заводе действует огромный пресс мощностью почти в 10 тонн. Это один из самых больших прессов в мире, — констатируют представители завода.

Мы киваем, глядя из окна автобуса, как пресс ритмично превращает металлические листы в элементы кузова. Да, из автобуса, потому что половина экскурсии проходит в нем. Ну а что: площади позволяют ехать на таком транспорте по цехам, да и принимающим легче присматривать за гостями.

И это любопытный момент: несмотря на видимую открытость и желание удивлять, хозяева проявляют замечательную строгость в том, что касается свободы действий приглашенной публики. Все смартфоны изъяты и помещены в специальные неснимаемые чехлы, исключающие пользование как фронтальной, так и основной камерами. Съемка на объектах фабрики запрещена, и, очевидно, здесь не привыкли беспечно полагаться на соблюдение подобных запретов. В чем истинная причина — сказать трудно. Официальная версия — защита персональных данных рабочих, которые, возможно, не пожелали бы оказаться на снимках. Журналисты же, пошептавшись, решили, что скорее компания таким образом ограждает себя от промышленного шпионажа.

Сама экскурсия проходит строго по запланированному маршруту. Шаг вправо, шаг влево сделать не получается даже на свой страх и риск. Сначала катаемся на автобусах, затем идем пешком в окружении внимательных и участливых сопровождающих. Поэтому впечатлениями делиться трудно. Мы видели фабрику — она огромна, она современна, с ее конвейеров каждые 30 секунд сходит новый автомобиль. С учетом того что производство круглосуточное, можете себе представить заложенные объемы. Сейчас все силы брошены на две модели — M9 и новую M8, представленную лишь весной этого года, но уже пользующуюся популярностью. Представьте: за 45 дней только этот завод выпустил 20 000 новых AITO M8. Ну а что вы хотели — бездонный китайский рынок.

Увидели ли мы весь цикл производства автомобилей? Проникли ли в темные закутки завода? Нет, этого не было. И такая демонстрация — уже знакомый нашим журналистам подход именно в Китае. Что ж, это полностью согласуется с концепцией: они хотят удивить — они удивляют. Масштабом, автоматизацией, реально футуристичным подходом к производству. Но здесь не делятся секретами и не спешат показывать изнанку, полагая, что потенциальным покупателям машины за несколько сотен тысяч юаней это ни к чему.

Сколько стоит аура?

Интересно и то, насколько в Китае хотят слышать отзывы о своих продуктах. Зарубежные журналисты регулярно оказываются в непривычной роли: они не задают вопросы, они на них отвечают.

— Как вам модель M9? Достаточный ли уровень комфорта в салоне вы ощутили во время поездки? Чего не хватает этой машине? С какой моделью европейских марок вы могли бы ее сравнить? 

Вопросы сыпятся постоянно. Потому что древний Китай оказывается удивительно молодым, взяв в свои руки инициативу в разработке и производстве.

— Я думаю, что по уровню комфорта этот автомобиль легко сравнить с автомобилем того же класса от любого европейского производителя, включая немецкие бренды, — отвечает кто-нибудь из журналистов, и лица представителей бренда светятся радостью.

Это не лесть. Взять ту же M9 — они действительно постарались сделать ее максимально комфортной, оснастили отличными сиденьями с функцией Zero Gravity (это когда кресло принимает почти горизонтальное положение). Кто-то из топ-менеджеров AITO сравнил эту технологию с тем, что получают пассажиры бизнес-класса в современных самолетах, и он прав. Правда, чаще всего даже в бизнес-классе не встретишь настолько удобных кресел с функцией массажа, обогрева или же вентиляции.

Придраться настолько не к чему, что приходится говорить о ящике холодильника, который при нажатии кнопки выдвигается на недостаточное расстояние — нужно помогать ему рукой, чтобы достать оттуда бутылку с охлажденной водой.

— И все-таки это не Mercedes, — обязательно скажет кто-то из знатоков. — Здесь нет того ощущения, той ауры.

Остается пожать плечами и продолжать наслаждаться массажным креслом. Если аура — это единственное, при помощи чего удается описать разницу, то, кажется, разница эта невелика. Другое дело — объективные параметры, включая цену. Топовая версия AITO M9 стоит в Китае около $80 000. Нам очень интересно, сколько этот автомобиль будет стоить в Беларуси, когда он выйдет на наш рынок, и какой будет разница в цене с моделями того же сегмента от традиционно уважаемых брендов.

И ведь интересно, что дилером AITO в Беларуси стал именно автомобильный дом «Энергия ГмбХ», лучше всех знакомый с аурой Mercedes.

— Как вы думаете, AITO может стать популярным брендом в Беларуси? — китайцы не отстают с вопросами.

— Что ж, многое будет зависеть от предложения. Ряд китайский брендов уже занял сильные позиции на нашем рынке, но, как правило, это машины другого ценового сегмента. AITO метит в люкс, а там свои предпочтения и свои привычки. Впрочем, мы уже усвоили, что китайский автопром не теряется в конкурентной борьбе, поэтому мы подождем прайса на «девятку».

Это щепетильный момент. Предложение зависит от объема, и едва ли наш рынок в этом сегменте, даже его оптимистичный потенциал, в состоянии удивить производителя из Чунцина. Идти в связке с рынком российским не получится: в AITO нам прямо указали на то, что не видят приемлемых перспектив в этом направлении в связи со слабым интересом российского потребителя как к чистым электромобилям, так и к гибридам. Беларусь, Казахстан, арабские страны, Латинская Америка — вот перспективные направления, по мнению китайской стороны. Где больше объем — там лучше условия, законы рынка не меняются.

Мозги. Заход с козырей

Секрет Полишинеля — связь AITO и Huawei. Нам этот момент прояснили следующим образом: автомобили для местного рынка оснащаются «мозгами» и технологиями этого известного китайского бренда, а экспорт — это совсем другая история. Ну да, совсем другая.

Как бы там ни было, а технологии — это то, на что делает ставку AITO. И то, чем компания с радостью хвастается.

Взять, к примеру, технологию экстренного торможения. Идея такая: даже на большой скорости, если водитель по какой-то причине не в состоянии затормозить сам, автомобиль это сделает за него. Нам продемонстрировали это наглядно: машина на скорости 100 км/ч, приближаясь к препятствию на своем пути, успевает эффективно затормозить без прямого воздействия человека за рулем.

— Из салона это выглядит куда страшнее, чем со стороны. Ты видишь, как автомобиль приближается к препятствию, твой мозг понимает, что уже пора тормозить, и давно пора, но ничего не происходит. Включается сигнал паники, и в этот момент машина начинает тормозить. Всего несколько мгновений — и она стоит. До препятствия даже осталось некоторое расстояние, — все, кто испытал это на себе, описывают произошедшее одинаково.

Или автопилот, который допустимо применять на китайских дорогах. Автомобиль без проблем держит полосу и скорость, входит в повороты, учитывает обстановку вокруг. Учитывает настолько, что случаются казусы: на парковой дороге, где мы испытывали технологию, машину заставила экстренно тормозить ветка дерева, воспринятая системой как опасный объект. Но в целом это история про то, что внимание не бывает лишним. Работает все и вправду впечатляюще.

Так же, как и технология автоматической парковки. Выбираешь место, выбираешь тип парковки — передом или задом, — жмешь две кнопки и выходишь из машины. Она паркуется сама. И даже если вы уже видели что-то подобное, это все равно вызывает эмоции: что-то из будущего, магический фокус, ставший понятным, но оттого не менее удивительным.

Автомобиль даже способен самостоятельно выехать с парковки и найти вас там, где вы его дожидаетесь, — такая функция доступна через приложение. Работает почти идеально: машина действительно аккуратно выезжает со своего парковочного места и добирается туда, где находится вызвавший ее владелец, даже если он вне зоны видимости. Почти идеально, а не просто идеально, потому что автомобиль способен объехать колонну на паркинге, но не учитывает эту колонну при остановке: она запросто может оказаться, к примеру, как раз напротив пассажирской двери, что создает определенные неудобства.

А встроенный голосовой помощник? В Китае его зовут Шауи-Шауи — если нам удалось верно передать произношение. Впрочем, есть возможность переименовать его по собственному усмотрению. С его помощью проделывается львиная доля операций, которые мы привыкли выполнять нажимая кнопки. Управление кондиционером и шторками панорамной крыши, использование опций и поиск информации в интернете — все теперь выполняется голосом. Единственная загвоздка — адаптация для зарубежных рынков. Пока нам не удалось пообщаться с Шауи-Шауи ни по-английски, ни по-русски. А учить китайский — дальновидно, но совсем не просто.

В целом технологии и правда впечатляют. Вопрос в том, когда их будет возможно использовать на наших белорусских дорогах в полном объеме.

В сухом остатке

Подытожим. Китай умеет все. Мы привыкли — и куда быстрее, чем думали — к китайским автомобилям в среднем сегменте, так что же помешает изменить парадигму и для люкса? Многое будет зависеть от цены, поэтому крайне любопытно, с каким прайсом на белорусский рынок выйдет AITO 9. Также любопытно, появится ли у нас чуть упрощенная, но все еще весьма интересная модель AITO 8.

Их технологии опережают нашу готовность к ним. Автопилот, автоматическая парковка, движение без водителя — это те функции, которые рано или поздно станут определять достоинства той или иной модели. Китай в этом плане дает нам возможность посмотреть через замочную скважину в будущее.

В любом случае в сложившейся ситуации китайские бренды уже навязывают конкуренцию брендам мировым. И то, насколько стремительно это произошло, заставляет удивляться.

Выбор покупателей
керамические составы и жидкие стекла для ЛКП/керамические составы для остальных поверхностей, 0.25 л
Выбор покупателей
шампуни для бесконтактной мойки авто, 5 кг

Реклама
Давно мечтали о новом Geely? Самое время стать его владельцем прямо сейчас


Только до 8 июля скидки на стильные Geely Preface и Geely Coolray на Орловской, 88 и Маяковского, 2.  

Скидка до 5000 рублей на яркий Geely Coolray: дерзкий дизайн, динамика и современные опции. Ваш идеальный компаньон для города и приключений.

Скидка до 9300 рублей на элегантный Geely Preface: комфорт, стиль и передовые технологии по привлекательной цене.

Количество акционных автомобилей ограничено. Подробности на сайте geely.by или по телефону +375 (29) 618 29 29.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by