На немецких автобанах никто не делит водителей на «тошнотов» и «летчиков»

Автор: Андрей Журов. Фото: Алексей Матюшков
11 октября 2015 в 8:00

Знаменитые немецкие автобаны — прямое доказательство тому, что даже высокая скорость может быть безопасной. Это самая широкая сеть быстрых трасс в Европе и одновременно наименее аварийная. И дело не только в людях, а скорее в безупречной организации дорожного движения. Ты точно знаешь: о ремонте предупредят заранее — несколько раз с помощью огромных табло. Никому в голову не придет «учить» другого водителя. А пешеходов там вовсе не бывает. Читайте репортаж Onliner.by об анлим-автобанах из Германии.

Первый автобан в этой стране был построен еще в начале 1930-х годов. Дорога соединяла Кельн и Бонн. На данный момент сеть скоростных трасс составляет около 13 тысяч километров. На многих участках все же выставлены ограничения, как правило, в 100—130 км/ч. В случае ремонта — в 80 км/ч. Знак автобана очень напоминает нашу «Автомагистраль», только белый на синем фоне.

Интересно, что водителей не заставляют решать задачки по ПДД. Зона ограничения скорости четко обозначена. Ее конец означает анлим — «топи» сколько хочешь!

Несмотря на такую свободу, основной поток легковых автомобилей, по нашим наблюдениям, движется около 140—160 км/ч. Пусть это машина из 1990-х, что встречается редко, но она будет ехать на все деньги. Изредка какой-нибудь суперкар оказывается быстрее.

Опережение справа строжайше запрещено. Маневр считается небезопасным. А так ты четко знаешь: быстрее может быть тот, кто слева. Чтобы кто-то нарушал это правило, не замечали.

Вообще, немцы не делят друг друга на «тошнотов» и «летчиков». Если кто-то решил перестроиться в крайний левый ряд, значит, ему надо, не будем мешать. Никто не прижимается к заднему бамперу, не «моргает» дальним светом фар, не сигналит. Иначе это может быть расценено как агрессивное вождение, за что предусмотрены санкции. Но останавливает не боязнь штрафа, а уважение к личному пространству другого человека, праву на действия.

В свою очередь тот, кто выезжает в крайний левый ряд и движется медленнее, осознает ответственность и необоснованно ряд не занимает. Выполнил опережение — перестроился правее. Более того, и водители суперкаров следуют этому правилу. Ну что тут говорить: на высоких скоростях — высокая культура!

Медлительные автомобили расцениваются как опасные, въезд на автобаны для них запрещен. Допускаются только транспортные средства, которые по техническим данным могут двигаться более 60 км/ч. То есть велосипеды, тракторы, погрузчики, гужевые повозки и прочие «медляки» на скоростных трассах вне закона. Опять-таки нарушителей ни разу не видели.

Пешеходам появляться на автобанах тем более запрещено. Даже на обочине и в световозвращающих жилетах! В случае ДТП водителям и пассажирам предписано незамедлительно покинуть проезжую часть и выйти за ограждение. «Да, — признают немцы, — люди, находясь в шоке, не всегда следуют инструкциям».

Но даже небольшая авария воспринимается как серьезный инцидент. За все время лишь однажды мы видели последствия ДТП. Сначала услышали звуки сирены позади. Через некоторое время в зеркале заднего вида появился автомобиль полиции. Все заранее посторонились, а потом ряды так же чинно сомкнулись. Разумеется, никому в голову не пришло повиснуть на хвосте у спецмашины.

Через некоторое время мы приблизились к месту происшествия: поврежденную машину уже грузили на эвакуатор, пострадавших не было, полиция предпочла проводить разбирательство не на дороге. Задача — максимально быстро ликвидировать последствия аварии, чтобы это не привело к другим инцидентам. Вот как работают дорожные службы на скоростной трассе.

Кстати, заторы за городом в Германии — обычное дело. Предсказать их невозможно. Нам повезло: попали в пробку только один раз, около Мюнхена. Говорят, проторчать можно и 5, и 6 часов. Мы отделались часом.

А еще на заасфальтированных обочинах автобанов нет никого. Они — для экстренных случаев. Там не голосуют странные люди, не перегружают из багажника в багажник коробки, не стоят припаркованные автомобили грибников.

Единственные, кого мы видели на проезжей части скоростных трасс, кроме полицейских, это дорожные рабочие. Первое предупреждение о том, что они, например, косят траву, выставляется за три (!) километра. Второе — за полтора. Третье — непосредственно перед местом проведения работ. Обычно это огромный светодиодный щит, который виден издалека, даже если крайняя правая полоса забита фурами. Не заметить яркое пятно просто невозможно.

Ремонт дороги ведется постоянно. Предусмотрены полноценные объезды, как правило, из двух полос в каждом направлении.

Если же ремонт когда-то был, а теперь закончился, то об этом предупредят отдельно.

Знаки (в том числе светодиодные) часто размещаются на П-образной стойке. Их не приходится искать глазами где-то справа. Это не просто удобно. Это безопасность!

Информационная навигация тоже на высоте. Предупреждение о съезде устанавливается за километр! В условиях высокой скорости есть возможность спокойно подготовиться к маневру и перестроиться.

Тем более что полосы разгона и торможения — длиной в несколько сотен метров. Есть место, чтобы набрать скорость или снизить до безопасной.

Кое-где есть ограждения от животных — диких и не очень. Обычно они высотой 1 метр 40 сантиметров. Считается, что это непреодолимое препятствие для оленя. Однако встречаются предупреждающие знаки о том, что животные все-таки могут появиться на проезжей части. Мы проехали по немецким автобанам около двух тысяч километров и, признаться, не встретили ни одной собаки.

На немецких скоростных дорогах в большом количестве установлены знаки, которые запрещают опережение для грузовых автомобилей. Этот маневр в условиях высоких скоростей считается фальшивым и небезопасным. В самом деле, что делать в крайней левой полосе фуре, если средняя скорость легковых автомобилей — 130—140 км/ч.

Слухи о том, что автобаны перенасыщены шикарными объектами инфраструктуры, значительно преувеличены. Между заправками может быть более полусотни километров. Когда мы попали в неприятную ситуацию с внезапно закончившимся бензином, нам повезло: до ближайшей АЗС было всего четыре километра.

Ночью скоростные трассы, на которых немало машин, не освещены, только отдельные участки. Но этого и не надо. Габаритные автомобили вроде фур как минимум оклеены световозвращающими элементами. А иногда по периметру кузова установлены светодиоды. Когда собирается вереница из таких автопоездов, то можно решить, что это новогодний караван.

Все время ловили себя на мысли о том, что немецкие автобаны — образец инженерной мысли. В первую очередь сделано все так, чтобы не было какого-то возмущения, неудобства для водителей, необходимости срочно предпринимать какие-то действия на высокой скорости.

Вам будет интересно:

...Наверняка не только у нас есть путевые заметки. Если считаете, что ваши фотоотчеты с комментариями о зарубежных поселках, городах, регионах достойны внимания, присылайте их на ga@onliner.by.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by