Возле некоторых магазинов, турфирм, банков или других учреждений до сих пор есть парковочные места, на которых стоят специальные запорные устройства или конструкции с табличками «Только для клиентов…». На законных ли основаниях используется эта территория упомянутыми заведениями? Оказывается, не всегда. Ведь нечасто компания, поставившая ограждение, арендует землю у города.
«Ряд компаний, чьи парковки расположены на городских землях, считают их своими: огораживают табличками, ставят блокираторы. Но это незаконно, — рассказал замглавы администрации Центрального района Сергей Гребень в интервью «Минскому курьеру». — Иногда организация считает, что если она за свой счет поставила запорное устройство, то имеет право на машино-место. Но если территория принадлежит городу и организация не платит за нее земельный налог, то и права ограничивать заезд на парковку у нее нет. В этом случае районные власти выдают предписание убрать блокираторы, ведь по факту это самовольный захват земли, за что предусмотрена административная и даже уголовная ответственность».
Не так давно подобная спорная ситуация возникла с одним из товариществ собственников. В ответ на предписание о демонтаже запорных конструкций ТС возражало, ссылаясь на то, что в свое время получило в администрации разрешение и за собственные средства установило указанные устройства на части гостевой парковки. Но поскольку стоянка была передана в состав городских земель, то фактически прав на нее у товарищества нет.
Ранее районные администрации не столь скрупулезно отслеживали подобные ситуации, но поскольку в городе есть дефицит парковочных мест, то теперь приходится проводить своеобразную ревизию и возвращать так называемые частные стоянки в общее пользование. Если субъект хозяйствования хочет иметь собственные парковочные места, то должен арендовать землю. Однако в некоторых местах, по мнению городских властей, лучше вообще не делать частные парковки.