Туалет на улице и на замке, странные огурцы в салате и печальный персонал. Тестируем кафе вдоль гродненской трассы М6

Автор: Вероника Сайко. Фото: Александр Ружечка
17 сентября 2024 в 8:00

Гродно звучит как отличный план для небольшого путешествия на выходные — и многие белорусы с этим согласятся. Вот и мы не стали отказывать себе в удовольствии вновь посетить уютный город, а по дороге устроить гастротур. По традиции отобрали три заведения вдоль трассы, запаслись активированным углем — и отправились оценивать придорожные кафе. Будет еще веселее, чем на М1? Или наконец-то останемся сытыми и довольными?

Дисклеймер: у наших «обзорщиков» нет кулинарного образования, лишь командировочный опыт и большая любовь к посещению самых разных столичных кафе и ресторанов. Все наши выводы будут основываться только на личных ощущениях, насмотренности и реакции вкусовых рецепторов. Также мы понимаем, что работа с людьми в общепите — это нелегкий труд, поэтому плохое настроение сотрудников заведений может как раз совпасть с нашим визитом, хотя в остальное время они обходительны и приветливы с клиентами.

Давайте освежим в памяти наши критерии отбора трех заведений на тест. Прежде всего открываем карты, читаем отзывы. Если все плохо или есть риск подпортить себе здоровье (физическое или ментальное) — вариант отметаем. Также внимательно изучаем фото: наша цель — вкусно и приятно поесть, а не нарваться на треш. Заправки и фудтраки в расчет изначально не берем.

Таким образом на нашей карте в этот раз остались кафе «У Лукоморья» (84-й километр по направлению из Минска в Гродно), «Гасціны двор» (6 км от Лиды) и «У Пунтуса» (31-й километр в сторону столицы).

«У Лукоморья». Столичные заведения разбаловали нас сервисом?

Разочарование первое — отсутствие положенного лукоморью кота ученого. Разочарование второе — неудовлетворительное обслуживание. Заказ принимали долго (как только мы зашли, за кассой и вовсе никого не оказалось, пришлось ждать). Оплата картой через терминал не прошла (хотя мобильный интернет ловил очень неплохо, перебоев со связью мы не наблюдали), понадобилось искать наличку по карманам.



На вопрос «Где уборная?» девушка-администратор-официант ответила емко: «На улице». Пришлось уточнять, где конкретно, так как видимого указателя нигде не было.

Сориентировавшись и пройдя метров 50 под мелким дождем, столкнулись с еще одним разочарованием: туалет закрыт. Вернулись, сообщили об этом работнице.

— Вон ключ лежит, — она показала рукой на полку слева от барной стойки.

— Какой из? — там оказалось сразу два ключа.

— В белом блюдце.

Может, в этом кафе введен лимит на количество слов в сутки? Иначе почему даже поход в уборную превращается в квест? Что мешает выдать всю информацию сразу на первый вопрос о дислокации туалета? Но эти вопросы навсегда останутся риторическими.


Ладно, пробуем то, что нам приготовили. 27,40 рубля мы отдали за два горячих блюда и две кружки чая. Получился не сильно плотный обед для двух взрослых, когда цель — просто набить желудок и забыть.
«Бабушкина сковородка» за 11,5 рубля состояла из трех драников (неплохих, но и не выдающихся), яичницы, двух четвертинок домашних соленых огурцов и свиной колбаски. Последняя по вкусу порадовала: не жирная, с приятными специями.



К блинам за 10,90 рубля подали те же колбаски, сами блины были неплохи.

Отметим большой зал, множество свободных мест. В зоне видимости было достаточно чисто и убрано.

Как оно на вкус? Без восхищения, но и без замечаний.

Разнообразие меню: неплохое, но без изысков и фантазии. 

Цены: на 30 рублей можно неплотно пообедать. 

Чистота: не нашли, к чему придраться, но еще долго после посещения кафе пахли «столовкой». Возможно, проблемы с вытяжкой.

Гостеприимство: с этим дела плохи. 

Интерьер: в стандартном стиле белорусских придорожных кафе. Деревянная мебель, камин, искусственные растения.

Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, мест на парковке более чем хватает.

Время работы: каждый день с 09:00 до 23:00.

«Гасціны двор». Вокруг прованс, но еда как в столовой

Кафе «Гасціны двор» находится в 6 километрах от Лиды по направлению из Минска в Гродно. Интерьер с намеком на прованс. Свежий ремонт, чисто, красиво, большая парковка.

Заходим, пытаемся найти свободные места. Может, официант поможет? Но та в ответ лишь здоровается и убегает из поля зрения. Народу действительно много, банкетный зал занят, а в основном помещении всего четыре столика. На веранде тоже нет вакантных мест.

— Скажите, есть у вас места?

— Вот, — указывает официантка. Но незадача: нас двое, а на диванчике за столиком поместится максимум один человек. Стула нет.

— А стул?

Официантка вместо ответа снова куда-то убегает. Пришлось выпрашивать место для своей пятой точки у соседей по столику.


Меню до 16:00 в сокращенном варианте (и не все из него есть в наличии), зато цены очень радуют. И снова сплошные драники да колбаски. «Дашь меню списать? Да, только не списывай точь-в-точь», — кажется, именно такой диалог состоялся между некоторыми владельцами придорожных кафе.

Одному из членов нашего тест-экипажа все три позиции — суп, горячее и салат — принесли меньше чем за 10 минут. Второму человеку в это время пришлось глотать слюнки и нервничать: может, про заказ забыли?

Напоминаем про него официантке, она пожимает плечами, отправляется на кухню — и через считанные секунды возвращается со свининой по-деревенски. Правда, уже чуть остывшей.



Порция небольшая, но подвоха нет: в меню черным по белому указано, что в блюде всего 100 грамм.

Может, нас разбаловали столичные заведения, но вау-эффекта вновь не случилось. Свинина как свинина, соус какую-то особую вечеринку во рту не создает, вкус почти не ощущается. Наверное, зайдет любителям ПП (= правильного питания).

Фотограф в это время жалуется на… огурцы в салате. Говорит, что они слишком перезревшие и водянистые. Даже решил сообщить об этом официантке, но та оправдала овощи тем, что они закупаются оптом и индивидуальный конкурсный отбор никто не производит.



Суп картофельный с рисом — «как в студенческой столовой». Но от блюда с таким названием особых изысков и не ожидаешь. Для обеда более чем сойдет.



Сковородку с драниками, яичницей и беконом в целом оценили на 8/10. Драники золотистые, аккуратные, но без восторга. К тому же хотелось их посолить. Зато благодаря им мы пересмотрели отношение к картофельным оладьям из предыдущего кафе — они гораздо вкуснее.

И снова резюмируем: чтобы пообедать, место неплохое. Но ничего не зацепило, по крайней мере в сокращенном варианте меню. Отдали за все, включая 0,5 литра колы, 18,80 рубля. За рублей 25 вдвоем реально набить животы во время плановой остановки.

Как оно на вкус? Как в любой столовой. 

Разнообразие меню: обеденное многообразием позиций не отличается, некоторых блюд в наличии не было.

Цены: на 25 рублей можно неплохо пообедать. 

Чистота: без замечаний. 

Гостеприимство: официанты, казалось, немного устали от количества гостей. 

Интерьер: очень неплох, что-то близкое к провансу. 

Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, мест на парковке более чем хватает.

Время работы: каждый день с 08:00 до 00:00.

«‎У Пунтуса»

«‎У Пунтуса» можно назвать сетью: под Минском имеется два заведения с таким названием. Помимо кафе на М6, еще один комплекс находится в деревне Приморье.

Обилие камня и дерева отсылает нас к каким-то средним векам. Вечером в будний день занята была лишь беседка на улице, в помещении все места оказались вакантны. Попросились расположиться на втором этаже, нам не отказали.


К интерьеру вопросов нет, только чучела, на субъективный взгляд, аппетита не добавляют. На удивление ни в одном из трех кафе мы не смогли придраться к уборке.

Меню здесь оказалась объемнее (но напомним, что в прошлом заведении нам подали только обеденный прейскурант) и разнообразнее. Однако и ценовая планочка повысилась.


«Цезарь» с семгой гриль, конечно, не «Мишлен», но на твердые 9 из 10. Балл снимаем за косточки в рыбе. Если вы не частый гость в столичных ресторанах, то на цену салата, состоящего в основном из «травы», лучше не смотреть — может схватить инфаркт.



Мяса для отбивной не пожалели — за это спасибо. Прожарка, панировка, картошка на гарнир — все в тему. Сытно, но вновь напоминаем про цены.


Наконец-то нашли десерты! Обычно в придорожных кафе максимум из сладких блюд — блины со сгущенкой. А тут — раздолье. Все эти вариации мороженого со взбитыми сливками и «пьяной вишней» почему-то навевают воспоминания о посиделках с родителями в детских кафешках. Испортить такое невозможно, поэтому тоже остаемся довольными.


Суммарно относительно скромный ужин без учета напитков обошелся в 41,80 рубля. Поехали бы мы целенаправленно из Минска сюда на трапезу? Вряд ли. А если кафе вновь будет по пути? Тогда точно не откажемся от перекуса.

Как оно на вкус? Лучшее из того, что пробовали в этот раз. 

Разнообразие меню: один из главных плюсов заведения. 

Цены: как во многих столичных ресторанах. 

Чистота: без замечаний. 

Гостеприимство: без распростертых объятий.

Интерьер: мы называем его «стандартно-придорожный». 

Парковка и удобство подъезда: съезжать с трассы лучше по навигатору, мест на парковке более чем хватает.

Время работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — 09:00—23:00, в пятницу и субботу — 09:00—02:00.


Если вы мчитесь в командировку (или из нее) и хотите быстро и безболезненно для желудка и кошелька пообедать — проблем, наверное, ни на одной трассе не возникнет. Но если вы путешествуете не спеша и хотите получить удовольствие от каждой мелочи, включая перекус, — тут уж нужно серьезнее подойти к выбору места для привала. Хорошими словами мы вспоминаем белорусско-армянское кафе «Ля гасцінца» на М1 и комплекс «Аэропорт» на М5. Вкусными и необычными были блюда во вьетнамском кафе Sen-Saigon на М4, но липкий пол до сих пор снится в кошмарах.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by