Конфисковывать машины будут у водителей при повторном пьяном вождении. Штраф вырастет до 10 миллионов

 
21 469
11 июня 2013 в 12:58
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков

О необходимости конфисковывать автомобили у пьяных водителей много говорилось в последние годы на разном уровне. Но непонятно, как это реализуют — у кого и при каких обстоятельствах изымать автомобили. А если водитель не является владельцем машины? Сегодня некоторую ясность внесли парламентарии: изменения законодательства позволит конфисковывать автомобиль, в том числе не принадлежащий пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по статье 3171 УК.

Фактически речь идет о повторном управлении автомобилем в состоянии опьянения в течение года. Она предполагает наказание за «управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)».

Конфискация не будет касаться случаев, когда автомобилем завладели против воли хозяина. То есть речь идет в том числе об угонах и самоуправстве, передает БЕЛТА.

Судя по словам парламентариев, будет внесены изменения и дополнения в некоторые кодексы. «Жизнь автолюбителей, которые не дружат с дорожной дисциплиной, в ближайшее время значительно усложнится», — прокомментировала проект закона председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Людмила Михалькова.

На пресс-конференции заметили, что на практике сейчас также изымаются автомобили. «Не в таком виде, как предполагается в проекте закона, сегодня это применяется в ходе следствия для обеспечения дальнейшей уплаты штрафа», — обратили внимание в парламенте. В течение месяца после приговора суда, если штраф не уплачен, судебные исполнители реализуют автомобиль, а полученные средства идут на погашение штрафа.

Санкцию по конфискации предлагают применять именно в рамках Уголовного кодекса. Речь не идет о введении такой нормы в Кодекс об административных правонарушениях. В КоАП будут существенно изменены суммы штрафов. По действующему законодательству за первый случай, когда водитель попадается за рулем в нетрезвом виде, налагается штраф в размере от 15 до 35 базовых величин. Поправками предлагается ввести штрафы в пределах от 50 до 100 базовых величин. Депутат напомнила также, что ответственность по ст. 3171 УК наступает за повторный случай управления в нетрезвом виде в течение года.

В статье 317 «Нарушение ПДД транспортных средств» УК будут добавлены два новых состава специально для случаев нетрезвого вождения. При этом санкции будут предусматривать наказание не меньше, чем лишение свободы. То есть никаких альтернативных наказаний не будет. Так, согласно части 4 пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 4 лет лишения свободы. Часть 5 за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя будет предусматривать от 4 до 10 лет лишения свободы. Отбытие наказания по таким делам будет, как планируется, в большинстве случаев назначаться в колонии-поселении.

Пока нельзя назвать точные сроки принятия поправок. Их могут принять либо на текущей весенней сессии, либо на осенней. В силу новый закон вступит через три месяца после подписания.

Ежегодно выявляется 50—55 тыс. фактов управления транспортом в состоянии опьянения. За пять месяцев 2013 года за управление в пьяном виде, за передачу управления пьяному или за отказ от прохождения освидетельствования было задержано около 16 тыс. водителей. Более 13 тыс. привлечены к административной ответственности. Также зафиксировано около 1,3 тыс. повторных фактов пьяного вождения. По вине нетрезвых водителей погибли 24 человека и 150 получили ранения.

Существующая система наказаний не оказывает должного профилактического воздействия на нарушителей, отметили в парламенте. Практически 50% пьяных водителей управляют не своим транспортом, а принадлежащим, например, родственникам. Вопрос возможного введения доверенностей возникал, но пока не в рамках данного законопроекта. Возможно, будут какие-то инструкции или местные нормативные акты. По словам Людмилы Михальковой, предлагаемые поправки не противоречат Конституции РБ. «Жизнь человека имеет приоритет над правом собственности», — подчеркнула она.