Двигаясь в потоке, всем нам хочется знать заранее о предстоящих маневрах соседей, а именно — о желании совершить перестроение из одной полосы в другую. Уже давно сформировалось неправильное представление о том, в какой момент нужно включать указатель поворота перед перестроением. В результате подавляющее большинство водителей привыкло с опозданием предупреждать о начале этого маневра. Почему?
Итак, какие примеры перестроений мы видим каждый день?
Первый вариант (самый распространенный)
Сначала мы видим, как автомобиль в соседней полосе начинает смещаться в сторону нашего ряда, и только потом у него загорается указатель поворота.
Второй вариант (весьма распространенный)
Сначала мы видим, как автомобиль в соседней полосе, смещаясь в сторону нашего ряда, заезжает передним колесом в нашу полосу, и только потом у него загорается указатель поворота.
Третий вариант (не очень распространенный)
Сначала мы видим, как автомобиль в соседней полосе, смещаясь в сторону нашего ряда, заезжает половиной корпуса в нашу полосу, и только потом у него загорается указатель поворота.
Четвертый вариант (редкий)
Сначала мы видим, как автомобиль из соседней полосы полностью перестраивается в наш ряд, и только потом у него загорается указатель поворота.
Есть еще и пятый вариант. Когда водитель вообще не показывает указатель поворота. Он тоже распространенный, но его мы в рейтинг не включаем, а просто выделим как часто встречающееся безалаберное отношение некоторых автомобилистов к требованиям ПДД.
По каким причинам водители вовсе не включают указатели поворотов, известно только им самим. Но основные можно напомнить: забыл; экономит лампочки; считает, что если рядом нет машин, то поворот включать не надо. К автолюбителю, который забыл, можно отнестись снисходительно. Такое иногда бывает у каждого. Водителя, который экономит, можно только пожалеть. Скряга большего не заслуживает. Но мнение, что поворот не нужно включать, если рядом нет автомобилей, — это уже заблуждение. Указатель поворота мы включаем не только для тех, кого видим, но и для автомобилистов, машины которых мы можем не заметить.
Не можем не вспомнить и еще одну беду наших водителей: начало движения. У меня, например, складывается впечатление, что не обозначает себя перед тем, как тронуться, большинство сидящих за рулем. И если в потоке еще можно угадать, кто, когда и куда захочет перестроиться, то спрогнозировать, что припаркованный автомобиль вдруг начнет движение, очень тяжело. Постоянно попадаю в ситуации, когда внезапно обнаруживаю движущуюся машину, которая стояла у края проезжей части, но поехала не предупредив.
Вот в таких условиях мы передвигаемся каждый день. Водителей, которые заранее предупреждают о маневре, видишь действительно очень редко. Перестроения подавляющего большинства автолюбителей — это полная неожиданность. Почему люди так себя ведут? Привыкли. На мой взгляд, эта привычка укоренилась в основном благодаря неправильному пониманию предназначения световых указателей поворота.
Давайте ответим на вопрос: в какой момент водитель поймет, что его коллега из соседней полосы захотел перестроиться? Ответ очевиден — когда у автомобиля замигает указатель поворота. Ни тогда, когда сидящий за рулем начнет смотреть в зеркала заднего вида или оборачиваться, и ни тогда, когда начнет снижать или увеличивать скорость, а именно в момент подачи светового сигнала.
К сожалению, у многих «извращенное» понятие о последовательности действий водителя, который захотел перестроиться. Из ПДД все знают, что перед любым маневром нужно убедиться в его безопасности. С этим никто не спорит. Но многие почему-то считают, что включать указатель поворота нужно только после того, как убедился.
О том, что такое понятие сформировано у огромного количества людей, причем не только у нас в стране, говорит следующее. Например, рекламные ролики, в которых показана работа системы информирования о другой машине в мертвой зоне. Сама система хороша, но что делает водитель, узнав с помощью датчика на боковом зеркале о находящемся рядом автомобиле, который он не видит? Он не включает указатель поворота! Чего он ждет? Когда машина покинет мертвую зону. А если она ее не покинет? А если другой автомобиль займет ее место?
Одна моя знакомая поехала на своей машине в Европу. Пытаясь заблаговременно включать указатель поворота, она заметила, что водители соседних автомобилей начинали ей тут же сигналить. Хотя она совсем не собиралась сразу начинать перестроение. Она просто пыталась заранее проинформировать других о своем намерении. И в Польше, и в Венгрии, и в Австрии было одно и то же. О чем это говорит? В Европе автомобилисты точно так же привыкли включать указатель поворота не до перестроения, а непосредственно перед перестроением. Этого же они ожидают и от других. Именно поэтому включение указателя поворота воспринимается ими как сигнал к началу перестроения.
Давайте вспомним о двух моментах, которые возникают у водителя при движении в полосе. Первый — он понял, что ему нужно будет перестроиться. Второй — он понял, что ему можно перестроиться.
Что значит «нужно перестроиться»? Когда водитель заметил помеху или препятствие в полосе. Увидел, что полоса заканчивается или дорожный знак запрещает движение по этой полосе прямо. Вспомнил, что необходимо поворачивать, а он находится не в том ряду.
Что значит «можно перестроиться»? Когда водитель убедился в том, что ему можно начать перестроение — посмотрел в зеркала, оглянулся.
Сколько может пройти времени от первого момента до второго? От пяти секунд и более. Представьте: едет водитель, видит, что ему нужно будет перестроиться, а указатель поворота не включает. Он как немой среди остальных людей. Хочет, но молчит. И в результате другие автомобилисты, ничего не зная о его желании, могут принять решение о совершении своего маневра. Вспомните, как два водителя начинают перестраиваться в одну полосу с разных сторон. Не так уж и редко такую ситуацию можно увидеть. Именно из-за позднего включения указателя поворота она и происходит. Хорошо, если просто разъедутся, а ведь и ДТП происходят по этой причине.
Давным-давно в ПДД было написано, что начинать совершение маневра можно только после того, как указатель поворота помигает не менее 5 секунд. Потом это требование заменили понятием «заблаговременно», а теперь и вовсе написано «перед тем как». Когда все же?
Пять секунд — это мигание указателя поворота около трех раз. Давайте вспомним, как часто мы видим, чтобы у перестраивающегося автомобиля указатель мигнул трижды? А ведь безопасным можно назвать именно тот маневр, когда перед его началом указатель помигал не менее трех раз!
Постоянно провожу один и тот же эксперимент. Подъезжая к месту разворота, включаю указатель поворота и наблюдаю за водителем, который едет за мной, — считаю, после какого количества миганий он начнет реагировать, и подмечаю, как он реагирует. Ведь если ему нужно прямо, то, увидев мой указатель поворота, он обязательно должен захотеть перестроиться правее, зная, что я могу скоро заблокировать полосу движения.
Практически всегда водители, движущиеся сзади, начинают понимать, что происходит, не менее чем с третьего мигания (около пяти секунд). Некоторым нужно четыре-пять миганий (еще больше!). Редкие автомобилисты реагируют на второе мигание. Таким образом, на практике установлено, что два мигания — это очень мало, чтобы на вас обратили внимание. И это установлено не мной. Я это только ежедневно проверяю.
А как начинают реагировать? Еще ни разу не видел, чтобы едущий сзади сразу включил указатель поворота. Все сначала просто смотрят в зеркала (оглядываются), начинают снижать скорость или ускоряться. Делают все что угодно, но только не включают указатель поворота. А ведь это так важно — сразу проинформировать других о том, что у тебя возникло желание перестроиться.
Убедиться в том, что можно совершить перестроение, тоже нужно, но это второй этап. И если все это время будет мигать «поворотник», окружающие увидят его и начнут как-то реагировать: ускоряться или снижать скорость, чтобы освободить место автомобилю, коллеге. Мы их реакцию увидим, и нам будет проще понять, как действовать самим.
Кстати, некоторые водители не хотят заранее включать указатель поворота именно потому, что другие могут начать ускоряться и перекроют свободное место. Это очень плохая привычка, и мы про нее уже упоминали. Такие ситуации я и сам постоянно наблюдаю. Едешь в потоке, в соседней полосе, позади тебя движется машина с такой же скоростью, как и у тебя. И как только включаешь «поворотник» — водитель тут же начинает ускоряться. Находясь рядом с разными автомобилистами в качестве пассажира, вижу часто эту же реакцию. Несмотря на это, стараюсь все равно включать указатель поворота заранее — показываю хороший пример.
Здесь можно провести взаимосвязь. Хотите, чтобы вас заранее информировали о перестроении? Не ускоряйтесь, когда видите указатель поворота, иначе будете иметь рядом с собой соседей по потоку, которые внезапно прыгают перед вами из полосы в полосу. Не потому, что они хамы. Они просто не верят в то, что вы им не помешаете, включи они указатель поворота заранее.
Итак, если вы безопасный водитель, то действуете следующим образом:
— включаете указатель поворота, запоминая ситуацию впереди;
— убеждаетесь с помощью зеркал и (или) оглядываясь в том, что вам можно начать перестроение;
— совершаете маневр.
При такой последовательности как раз выполняется правило трех миганий указателем до начала перестроения. За это время на вас обращают внимание. Вы видите, что начинают предпринимать другие водители, дабы вам помочь или хотя бы не мешать. Главное ведь не столько в том, что вы сами перестроитесь, а в том, что другие смогут решить, как им в это время продолжать безопасно двигаться рядом с вами.
Есть шуточный совет водителям, которые не умеют перестраиваться: включаем указатель, медленно считаем до десяти и начинаем совершать маневр. Рядом точно никого не будет. В этой шутке есть доля правды. Заключается она в том, что никто не будет ехать рядом с автомобилем, мигающим указателем поворота. Напрягает, знаете ли.
На самом деле совершать перестроения вслепую категорически запрещено, и это всего лишь шутка. Просто хотелось бы, чтобы одни водители заранее включали указатель поворота, а другие не мешали им перестраиваться. Тогда мы не будем напрягать друг друга.