Минск: запрет левого поворота провоцирует конфликты

 
1722
30 ноября 2011 в 18:35
Автор: Андрей Журов. Фото: auto.onliner.by
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Левый поворот (разворот) на перекрестке пр. Независимости — ул. Филимонова (если ехать по проспекту со стороны центра в направлении микрорайона Уручье) запретили ровно неделю назад. Аргументация такая: для улучшения пропускной способности этого проблемного узла. Но пока все происходит с точностью до наоборот. Одни, осведомленные, рассчитывают проехать по крайней левой полосе прямо, другие, которые не в курсе, включают левый поворотник и ждут.

Ждут, когда загорится левая стрелка. Но дополнительную секцию на светофоре уже убрали, знак «Направления движения по полосам» установили новый, повесили информационный знак.

Однако принятых мер недостаточно, потому что водители их не замечают. Речь идет не об умышленном нарушении ПДД, а просто о незнании изменений в организации дорожного движения.

В результате автомобилисты, которые едут сзади, выходят из салона, подходят к тем, кто пытается поворачивать налево, объясняют. Типичную ситуацию, которая произошла вчера, описал участник нашего форума Felix9966 (особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены): «видел в 19:15 сегодня нелепую аварию. Перекресток Филимонова, полоса с отмененным левым поворотом. Я там был сегодня впервые, увидел я картину, что много водителей тупо не смотрит на знаки и продолжает поворачивать налево, а им сзади гудят, а те нагло продолжают стоять и так до бесконечности, пока я не увидел еще одну картину.

Водитель внедорожника, решил выйти из машины и сказать впереди водиле, что тот НЕ прав. Вышел, а его тачка покатилась назад! Он обратно в нее и как то УМУДРИЛСЯ поехать НАЗАД!)) И вдарил сзади стоящего таксиста. Такая нелепость, решил помочь, а сам попал.

В это время впереди стоящий чел, к которому хотели подойти, таки умудрился повернуть налево, и тут в него чуть было не влетает на всех порах таксист со встречки, но аварию удалось избежать».

Мы обратились за комментарием в Минскую ГАИ. Там пообещали, что на этом перекрестке в наиболее напряженные часы будет дежурить сотрудник ДПС. Но достаточно ли этого?

— Другого выхода нет, — говорят инспекторы. — Нужно, чтобы тысячи людей узнали об изменениях. Информация в СМИ была, но этого недостаточно. Поэтому первое время там будет дежурить сотрудник ГАИ. Речь идет не о штрафах, а просто о предупреждении. Инспектор будет находиться там столько, сколько потребуется.

Автор: Андрей Журов. Фото: auto.onliner.by