ГАИ: нужно ограничить число пересдач. Рекорд — 42 попытки

 
8685
266
19 июля 2012 в 18:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: auto.onliner.by

О том, что в Госавтоинспекции недовольны уровнем подготовки курсантов, мы уже сообщали. Одной из причин такого положения инспекторы называют «репетиторство» мастеров, которые за дополнительную плату индивидуально занимаются с одними курсантами в ущерб другим. Однако в тенденции во многом виноваты и сами будущие водители. Например, один минчанин пытался сдать на права более 40 раз. В ГАИ задумались: будут ли подобные люди вести себя на дороге безопасно по отношению к другим участникам движения?

— Максим (так зовут курсанта), можно сказать, легендарная личность, — рассказал инженер-инспектор МЭО Минской ГАИ Геннадий Шилец. — Ему 40 лет, он пытался сдать практику вождения уже 42 раза. Каждый раз это заканчивалось провалом. Это, безусловно, пример антирекорда. Тем не менее, в целом по столице примерно каждый второй курсант не сдает практику с первого раза. Сравнительно много тех, кто не справляется и с пятой попытки.

— Мы периодически выступаем с предложениями установить лимит попыток сдачи экзаменов в ГАИ, — заявил специалист. — Когда он существовал, три раза не сдал — отправляешься на повторный курс обучения. Потом это правило пересмотрели: якобы оно ущемляло права человека. На наш взгляд, ограничение заставило бы курсантов более ответственно относиться к обучению. Недисциплинированное отношение видно даже по стандартным ошибкам будущих водителей: несоблюдение безопасной дистанции, невыполнение требований знаков и правил движения по полосам (не могут вписаться в ряд, обозначенный разметкой). А это ведь элементарные истины.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: auto.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ