Из-за ремонта дороги столичный двор на ул. Кабушкина превратился в транзитную магистраль

 
10 191
89
27 сентября 2013 в 12:40
Источник: Артем Майоров. Фото: Алексей Матюшков

Полным ходом идут дорожные работы на улицах Ташкентской и Кабушкина. Там проводится реконструкция, проезжая часть выезда на МКАД расширяется до 8 полос, объект планируют сдать к 1 ноября. Пока же движение ограничено. Автомобилей меньше не стало, и водители, чтобы не стоять в пробках, решили, что лучший способ миновать ремонтируемый отрезок — проехать через дворы. В течение нескольких недель во дворах по ул. Кабушкина сложилась аховая ситуация: сначала они стали похожи на магистраль, а теперь — на триал-трассу. Поток автомобилей не прекращается даже после установки заграждений.

— Да это не просто беда, это кошмар какой-то. Целую неделю тут творилось что-то ужасное. Страшный просто поток машин был, — рассказывает о недавней ситуации Ольга, живущая в одном из домов по улице Кабушкина. — Хорошо хоть перекрыли там дорогу.

Ольга говорит о съезде с самой улицы Кабушкина на дворовую территорию у многоэтажек. Некоторые предприимчивые водители, которые хотят сократить время поездки (то есть не желают стоять в заторах и двигаться в объезд), решили ехать через дворы. Они целую неделю использовали двор в качестве объезда, а вчера на заезде во двор были установлены бетонные блоки.

— Да, был поток машин. Водители проезжали, нам не сильно мешали. Но блоки все равно поставили. Жильцы жалуются, — рассказывает Владислав, сотрудник дорожно-ремонтной службы, указывая на близстоящие дома.

Но и это, как оказалось, не стало решением всех проблем. Водители идут даже на нарушение ПДД, только бы сократить время.

Водители начали объезжать блоки по траве, используя всевозможные «дырки», где можно протиснуться, — рассказывает о проблеме один из водителей, припарковавшийся возле дома на улице Кабушкина. — Ну так а теперь что?! Вообще не оставить никакого проезда никому? Я сейчас плохо понимаю, как к нам, не дай бог, «скорая» или «пожарка» доедет. Тогда совсем «отрезанные» от улицы будем.

Заметить пути объезда не составляет труда. Они хорошо видны по выкатанной грязной колее на еще не пожелтевшей траве, между деревьев и забором.

— Мы недовольны! — словно отрапортовал мужчина-пенсионер, сидящий на скамейке. — Зачем все это преграждать? Можно же поставить там гаишника, и пусть штрафует всех. Знак же «кирпич» висит!

За то время, пока местные жители рассказывали нам о проблемах, мы заметили несколько автомобилей, водители которых отлично справлялись с объездом препятствий. Водителей не смущает ничего — даже высокий бордюр, на который приходится взъезжать и который цепляет днище автомобиля. Видимо, без постороннего вмешательства ситуация во дворах по ул. Кабушкина не изменится — автовладельцы продолжат объезжать заторы, пока ремонт дороги не закончится. Такое положение вещей нельзя не назвать опасным: дворы не созданы для транзитного движения. К тому же уже в скором времени в часы вечернего часа пик на улице будет темно. И если ничего не предпринять, аварий, в том числе и с участием пешеходов, не избежать.

— Ну а что вы мне прикажете делать? — отвечает водитель, недавно маневрировавший между преградами. — Проехать мне просто необходимо, я вчера проехал, все было нормально, а сегодня тут все перекрыли. Пусть предложат какой-нибудь другой маршрут объезда. Туда же сейчас можно попасть только делая большой круг.

Источник: Артем Майоров. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ