Акция таксистов «Стоп-заказ» закончилась недельными отключениями участников от станции и увольнениями

 
827
03 декабря 2013 в 17:09
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

На прошлой неделе мы сообщали о том, что таксисты запланировали провести акцию «Стоп-заказ» против низких тарифов, которые руководители служб заморозили до лета 2014 года (до конца чемпионата мира по хоккею). Сегодня нам сообщили, что акция состоялась, знали о ней около половины всех минских перевозчиков. Правда, итог протеста нельзя назвать воодушевляющим: несколько водителей были уволены, еще более двух десятков таксистов наказали — отключили их смартфоны от станции, чтобы не было возможности принимать телефонные заказы.

— За последнее время расходы выросли на 50%, а тарифы остались прежними, в среднем 4 тысячи рублей за 1 км, — объяснил наш источник, работающий в одной из городских служб такси. — Мы предлагали поднять его на 50%. Мы ведь покупаем запчасти, которые «привязаны» к курсу доллара, платим за бензин, который в ближайшее время может подорожать. Выходит, работа будет убыточной.

Суть акции была в том, чтобы в пиковое время не записываться в так называемую очередь на заказ, при этом выехать на линию и работать «от борта».

«Мы со знакомыми коллегами (речь идет о представителях нескольких служб) нарочно записались в Шабаны — около 130 машин в одно время, — рассказал таксист. — Вскоре нам ожидаемо сообщили, что столько автомобилей в том районе не нужно. Но никто не стал менять тактику поведения. Замечу, по договору, который мы все подписывали, у нас есть право записаться в любой район. Так мы хотели показать, что может потерять фирма, если потеряет водителей».

По словам собеседника, как минимум двоих водителей из разных служб «попросили остановить оказание услуги». Было ли это оформлено как увольнение по собственному желанию или иначе, мы не можем сказать. Известно, что один из них — яро воспринявший лозунги акции — разместил на борту своего автомобиля большое количество наклеек с призывами отказаться от заказов. Кроме того, большинство «записавшихся на Шабаны» сейчас временно отдыхают: они не получат заказы вплоть до ближайшей пятницы.

Руководство одной из служб такси Минска четко описало свою позицию: «Нам разницы нет, каким станет тариф, ведь наш доход не зависит от этого. Мы в чем-то согласны с доводами водителей. Но есть договоренность с городом, и ее придется соблюдать».

В то же время наш источник сообщил, что это была не последняя акция, в начале 2014 года пройдет еще одна: «В следующий раз все будет организовано на более серьезном уровне. Вариант с наклейками хороший. Возможно, этим способом мы добьемся большего распространения информации об акции». При этом таксисты не исключают возможности обойти тарифные обязанности во время самого чемпионата — попросту взять отпуск и возить «от борта».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ