Обзор новинок в сегменте SUV на белорусском рынке

 
33 728
117
21 июля 2014 в 8:30
Автор: Денис Логунович. Фото: производителей

Белорусы очень любят кроссоверы. Любой дилер, продающий автомобили в нашей стране, подтвердит: наши соотечественники охотно покупают либо бюджетные седаны российского производства, либо вседорожники различных мастей. У Toyota семейство Land Cruiser расходится лучше, чем любая легковушка. Porsche могла бы и не открывать автоцентр в Минске, если бы у компании не было Cayenne. Mercedes и BMW тоже чаще всего отпускают клиентов с ключами от ML, GL, X5, X6 и пр. В этом году на нашем рынке появилось несколько весьма интересных новых SUV. Причем есть бюджетные модели, а есть премиум-кроссоверы.

Уже представленные на рынке:

Nissan Terrano (от $19 340)

«Брат» Renault Duster, который уже выпускается в России под японским брендом, без сомнений станет хитом на рынке. У нас за машину просят от 19 340 долларов. Базовым мотором стала 1,6-литровая бензиновая «четверка», развивающая 102 л. с. Самый доступный Terrano оснащен передним приводом и 5-ступенчатой «механикой».

За 2-литровую версию (135 л. с.) — минимум 21 770 долларов. Это будет переднеприводный вариант с автоматической коробкой. Самой дешевой полноприводной версией Terrano стал вариант за $21 тысячу. Такая машина оборудована 102-сильным мотором и «механикой». Уже в базе модель оснащена кондиционером, MP3-магнитолой, электроприводом передних стеклоподъемников, двумя подушками безопасности, ABS, системой крепления детских кресел и др.

Nissan Qashqai (от $24 230)

Еще одним популярным кроссовером от Nissan, несомненно, станет второе поколение Qashqai. Эта машина также добралась до Минска и доступна для клиентов. Цены на новинку начинаются от 24 230 долларов. За эти деньги мы получаем переднеприводный кроссовер с 1,2-литровым 115-сильным турбомотором и 6-ступенчатой «механикой».

Но более популярными, скорее всего, у нас станут модификации с 2-литровым «атмосферником», цены на которые начинаются от $26 тысяч. Самый доступный Qashqai с полным приводом стоит $31 860 (2 литра, вариатор). Есть еще дизельная версия (1,6 литра) за $32 170, но вряд ли она станет востребованной на нашем рынке.

BMW X4 (от 45 550 евро)

Не будет страдать от недостатка клиентов и BMW X4. Премиум-кроссовер уже доступен для тест-драйва и вскоре первые клиентские «икс-четвертые» появятся на дорогах. Дилер просит за машину минимум 45 550 евро. Машина построена на платформе последнего поколения Х3, но отличается от него кузовом, задней частью салона, более низким центром тяжести и улучшенной управляемостью.

Базовая версия представляет собой кроссовер с 2-литровым дизелем (190 л. с.) и 6-ступенчатой «механикой». Никакая другая модификация не имеет МКП. Модификация xDrive30d стоит уже от 62 930 евро. В приличной комплектации Х4 будет стоить под 90 тысяч евро. Учитывая, что конкурентов у Х4 пока нет, его можно рассматривать в качестве альтернативы Range Rover Evoque.

Porsche Macan (от 60 тысяч евро)

Компанию компактным премиум-кроссоверам типа Mercedes GLK, Audi Q5 и BMW X3 в этом году составил Porsche Macan. Несмотря на то, что он заметно дороже конкурентов, ни дилер, ни производитель не сомневаются, что Macan станет самым продаваемым Porsche в истории. У нас купить Macan можно за 60 тысяч евро.

Базовый мотор — 3-литровый 340-сильный бензиновый агрегат, работающий в паре с 7-диапазонным «роботом» PDK. Многие считают, что это лишь «люксовая версия Audi Q5», на платформе которой Macan построен, но на самом деле немцы доработали каждый элемент подвески, чтобы в кроссовере было больше Porsche. По ходовым качествам Q5 и Macan — это абсолютно разные машины.

Уже рассекречены. Ждем начала продаж:

Peugeot 2008

Новые модели Peugeot доходят до нас с традиционным опозданием. Когда появится новый 308, до сих пор неизвестно, хотя французы скоро будут готовить рестайлинг модели. Вот и Peugeot 2008 уже давно продается в Европе, а мы получим кроссовер лишь в начале августа. Но перспективы у этой модели большие.

Стоить 2008 будет у нас от 15 740 евро. Цены на топовые версии приблизятся к 20 тысячам евро. Это немного дороже Juke, который стоит у нас от 14,2 тысячи евро. Базовая версия Peugeot 2008 оснащается 1,2-литровым мотором (82 л. с.) и 5-ступенчатой «механикой». В стандартное оснащение автомобиля входят: ABS, 4 подушки безопасности, центральный замок с д/у, кондиционер, передние электростеклоподъемники, «лифт» водительского сиденья, складывающийся второй ряд, MP3-аудиосистема. Версия с 1,6-литровым бензиновым мотором (120 л. с.) будет стоить от 17 410 евро.

Lada Kalina Cross

Учитывая, что даже у обычной версии Lada Kalina неплоха проходимость, модификация Cross сможет потягаться с любым современным кроссовером. В основе автомобиля лежит универсал в комплектации «Норма» с двигателем 1,6 л (87 л. с.) и 5-ступенчатой коробкой передач с тросовым приводом механизма переключения. Передаточное отношение главной пары увеличено с 3,7 до 3,9.

Kalina Cross получила увеличенный до 208 мм дорожный просвет, накладки по периметру кузова и дополнительную защиту. К сожалению, речи о полном приводе пока не идет. Но и без этого людей, интересующихся этим универсалом повышенной проходимости, хватает.

BMW X6 второго поколения

Белорусский дебют нового поколения BMW X6 пройдет в декабре. Цены пока не называются, все ждут мировой премьеры. Габаритная длина нового BMW X6 — 4900 мм, ширина — 1989 мм, высота — 1702 мм, а колесная база — 2933 мм. По сравнению с предшественником, новый Х6 стал на 32 мм длиннее, 6 мм шире и 33 мм выше. В салоне сложно найти отличия от третьего поколения Х5.

Немцы уверяют, что новый BMW X6 на 10—25 кг легче предшественника. Линейка силовых агрегатов будет повторять Х5. Самой доступной версией модели станет кроссовер с 3-литровым дизельным мотором, мощностью 258 л. с. BMW X6 c 3-литровой бензиновой «шестеркой» будет развивать 306 л. с. Будет доступен еще 4,4-литровый мотор и 3-литровый 381-сильный агрегат.

Nissan X-Trail

Сейчас у нас до сих пор продается старое поколение Nissan X-Trail. Хотя новая версия вседорожника уже готова к премьере. Просто совсем недавно у нас дебютировал новый Qashqai, и производитель решил не делать «День рождения на Новый год»: выход сразу двух кроссоверов одновременно — непозволительно (бюджетный Terrano не в счет).

На прошлой неделе в Европе стартовала рекламная кампания нового X-Trail. А это значит, вскоре новинка доедет и до нас. В основе X-Trail’2014 лежит платформа Common Module Family (CMF), которая разрабатывалась совместно со специалистами Renault. Машина получила доработанную электронную систему управления полным приводом — ALL MODE 4x4i, переключатель которой разместился на центральной консоли. Есть режим переднего привода, а настройки Auto или Lock обеспечивают возможность движения с постоянно включенным полным приводом.

Кроссоверы ближайшего будущего:

Mercedes ML Coupe

Первое поколение BMW X6 неплохо чувствовало себя на рынке. Конкурентов нет, и если кто-нибудь хотел эффектный кроссовер с дизайном купе, шел к дилеру мюнхенского производителя. Новая версия Х6 не будет солировать на рынке — Mercedes уже тестирует свою многообещающую новинку ML Coupe. Автомобиль получит аналогичный кузов, как у Х6.

Платформу и линейку силовых агрегатов автомобиль получит от нынешнего ML. Длина нового кроссовера составит 4935 мм, ширина — 2044 мм, высота — 1739 мм, а колесная база достигнет 2916 мм. Точная дата премьеры ML Coupe держится в секрете, как и финальный дизайн автомобиля.

Jaguar C-X17

Компания Jaguar уже показала несколько вариантов своего предсерийного кроссовера. Все они отличаются лишь цветом, а это значит, что дизайн нового SUV всех устраивает. Осталось дождаться, когда его наконец представят на рынке. Интересно, что кроссовер Jaguar мог появиться уже давно: Ford планировал выпустить вседорожник Jaguar на базе Explorer, но до финала проект так и не дошел.

Новая модель британского производителя пополнит список премиум-SUV и будет конкурировать с BMW X5 и Mercedes ML. Рост спроса на SUV в Европе составил рекордные 45% за последние пять лет, поэтому многие производители, которые раньше и не думали о кроссоверах, вынуждены внедряться в новый сегмент.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: производителей
ОБСУЖДЕНИЕ