Минск: 10-летний Citroen простоял на парковке около пяти лет, владелец так и не найден

 
11 марта 2015 в 12:54
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Акимов

Citroen С5 (поколение выпускалось с 2001 по 2008 годы), стоящий без движения уже несколько лет на парковке у столичного Восточного автовокзала, сложно назвать автохламом. Состояние автомобиля с транзитными номерами не кажется таким удручающим, каким мы привыкли считать состояние авто, признанного непригодным для эксплуатации. История этой машины вскоре может закончиться в Гатово: владелец ее бесследно исчез и не появлялся примерно 5 лет, сообщают местные жители.

«Citroen долгое время стоял целым, — рассказали жители домов, находящихся неподалеку от стоянки. — Однажды ночью его ударил неизвестный водитель в заднюю часть кузова. Отвалился бампер, оказалась помята задняя дверь. Но владелец так и не появился. Возле универсала часто фотографируется шпана — подростки делают вид, что угоняют машину. Автомобиль уже начал обрастать легендами, возникало немало версий, что же случилось с владельцем, почему он забросил еще „живой“ Citroen: лишение прав, переезд в другой город или страну, болезнь или другая трагедия. Но ответы дать некому».

«Часто под „дворниками“ появлялись записки „куплю ваше авто“, — дополнили местные жители. — А сравнительно недавно появилась официальная бумага из „Ремавтодора“. Citroen намерены переместить на штрафстоянку, а после и вовсе утилизировать. Последний срок — завтрашний день. То есть еще не совсем „убитую“ машину отправят в Гатово в то время, как в столичных дворах стоят сотни и тысячи разбитых ржавых машин, но их хозяева вовремя обещают „Ремавтодору“ все исправить. Может, если нельзя найти владельца универсала либо его родственников, было бы больше пользы продать его через госаукцион?»

К каким бы рациональным доводам не апеллировали минчане, порядок действий в подобных случаях закреплен законом. Коммунальщики должны установить владельца и связаться с ним. В случае если на машине отсутствуют элементы или имеется их деформация, при наличии которой запрещается его участие в дорожном движении, она признается автохламом. Таковыми же считаются автомобили, которые не эксплуатируются более 6 месяцев со дня истечения срока ТО и не поддерживаются в надлежащем состоянии. (В противном случае машине разрешают остаться на том же месте.) Дальше у владельца есть 30 дней после получения письма, чтобы переместить машину на охраняемую стоянку, привести в надлежащее состояние либо утилизировать. На штрафстоянке брошенное авто может находиться до трех месяцев, а затем быть признано бесхозяйным и утилизировано.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Акимов