Минск: военная техника прошла по городу к месту генеральной репетиции парада

 
04 мая 2015 в 21:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский, Алексей Матюшков, Аркадий Соболев

Механизированная колонна Вооруженных сил прошла по проспектам и улицам Минска к месту проведения генеральной репетиции парада. К проспекту Машерова проследовали и китайские кабриолеты, построенные на базе FAW HongQi L5, и советские «Чайки», и колесная техника, и танки времен Великой Отечественной. Тяжело гремя гусеницами, проследовала бронированная техника Вооруженных сил Беларуси, сообщает корреспондент Onliner.by.

17:30. Заторовая ситуация в районе пересечения улиц Сурганова и Якуба Коласа, а также Сурганова и Куйбышева. По маршруту колонны уже стоят военнослужащие. На улице Куйбышева крайнюю правую полосу очистили от автомобилей. Там дежурят сотрудники ГАИ и военные.

Как показывает практика прошлых лет, как только колонна войдет в город, соваться на проспект Независимости — это значит рисковать оказаться в пробке. Причем у пешеходов риски те же — иногда до ближайшего подземного перехода необходимо пройти немало, а наземные закрыты из-за движущейся техники. Самым надежным средством передвижения в такие дни является метро.

Напомним, колонна проследует по улицам Основателей, Стариновской, по проспекту Независимости, улицам Сурганова, Куйбышева, Богдановича до проспекта Машерова. Движение будет перекрываться поэтапно по ходу продвижения техники. Onliner.by будет отслеживать движение колонны до места назначения.

18:13. На проспекте Независимости перекрыли движение от перекрестка с улицей Сурганова в сторону Уручья. Транспорт доезжает до перекрестка и поворачивает направо — прямо движение закрыто. В обратном направлении из Уручья в сторону центра города транспортный поток пока движется.

18:20. Есть информация, что военная техника уже движется по маршруту. Предупреждаем: движение по проспекту Независимости будет поэтапно перекрываться по мере прохождения колонны. Лучше выбирать объездные маршруты, возможно — метро. Пешеходам также следует заранее перейти проспект на нужную сторону. Иначе позднее до прохождения колонны по наземным переходам этого будет сделать нельзя.

18:40. По проспекту проехали поливочные машины. К месту проведения репетиции уже проехали кабриолеты, построенные на базе FAW HongQi L5, — самые дорогие в истории автопромышленности Китая. Также вместе с ними проехали и более привычные «Чайки».

Следом за ними к проспекту Машерова намеченным маршрутом движется колесная техника.

18:45. По проспекту Независимости и улице Сурганова уже движется военная техника. Движение гражданского транспорта перекрыто. Много разговоров традиционно возникает в городе в связи с проведением парада. Дорожники и водители сетуют на ущерб, причиняемый асфальту тяжелой гусеничной техникой. Дорога после ее прохождения становится похожа на стиральную доску.

18:50. В нашем параде примет участие значительное количество российской техники из состава региональной группировки войск. Будут танки Т-90, БМП-3, БТР-82А, легкобронированные автомобили «Тигр», самоходные артиллерийские установки 2С19 «Мста-С» и другие образцы.

18:55. Тягачи везут к месту тренировки и ретротехнику. Так горожане увидели легендарный танк БТ-7, серийный выпуск которого начался 80 лет назад — в 1935 году.

Также в параде примут участие советские автомобили времен Великой Отечественной войны — ГАЗ-АА, ГАЗ-67, БМ-13 «катюша», танки Т-34-85, Т-44, ИС-2, ИС-3, БТ-7, самоходные установки СУ-100 и ИСУ-152.

19:05. По маршруту движется военная техника, стоящая на вооружении белорусской армии в настоящее время. Впереди едет колесная техника — системы реактивного залпового огня «БелГрад», бронетранспортеры БТР-80. Еще предстоит проход танков Т-72Б, системы залпового огня «Смерч», зенитных ракетных комплексов «С-300» и «Тор-М2».

19:10. Предсказуемо, увидеть колонну военной техники собралось немало горожан. Кто-то пришел специально, кто-то просто шел мимо и остановился посмотреть. Все фотографируют бронетехнику на телефоны, высылают знакомым. Сообщается о временных перегрузках сети — многие с трудом отправляют фотографии и постят сообщения в соцсетях. «Селфи» на фоне танка в центре Минска — к счастью, это возможно только во время парадов Вооруженных сил Беларуси.

19:16. Наш корреспондент сообщает, что на улице Куйбышева часть колонны по какой-то причине остановилась. Возможно, ждут технику, идущую следом.

19:20. Тем временем часть колонны уже прибыла на проспект Машерова.

19:22. А по улице Кульман до улицы Богдановича собралась автомобильная пробка. Мы предупреждали, но, по всей видимости, «проскочить» с работы домой успели не все.

19:25. На проспекте Машерова бронетехнику времен Великой Отечественной войны сняли с тягачей — теперь это парадный строй. Пока колонна стоит, собираются все участники репетиции.

19:38. Выхлоп у бронетехники такой же бронебойный. Картинка эффектная, а вот запах не очень. Прохожие стараются спастись от дыма носовыми платками.

19:45.  Красивые девчонки любят военных! Не только их, конечно, но все же...

19:51. А техника идет по городу нескончаемой вереницей. Город стоит, когда техника идет. Город смотрит и не может двинуться. У города нет шансов. Торжественный марш и грохот! Наши читатели заклинают не ехать в центр, в район улицы Якуба Коласа, Сурганова, Куйбышева, проспекта Машерова.

19:53. Кстати, пытаться проскочить перед движущейся техникой очень опасно. Хотя кто-то пытается. ГАИ внимательно отслеживает такие факты. Наземный переход проезжей части по маршруту движения техники — только с разрешения инспекторов.

19:54. А асфальту все же прилично досталось. Хоть погода и не жаркая и поливочные машины старались изо всех сил. Снова дорожники и водители будут ругаться.

20:00. Механизированная колонна прибыла на проспект Машерова и выстроилась для тренировки к параду. После ее окончания вся техника проследует в обратном направлении. А 6 мая все это повторится снова. Будет вторая и заключительная генеральная репетиция парада.

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский, Алексей Матюшков, Аркадий Соболев
Без комментариев