Во дворе девочка выскочила на дорогу из-за припаркованной машины. Водитель успел остановиться в последний момент

 
39 809
353
26 августа 2015 в 12:40
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

К разговору о том, насколько важно быть внимательным и осторожным на дороге. Типичный столичный двор. Из-за припаркованного автомобиля на дорогу выбегает маленькая девочка. Как раз в это время там едет машина, и водитель только благодаря тому, что ехал с небольшой скоростью, успевает остановиться.

Видео разместил на нашем форуме пользователь с ником Клюшкин. «Среагировал поздно, но привычка ездить во дворе с низкой скоростью помогла, хотя обычно езжу еще медленнее. Родителям бы стоило девочке объяснить, как себя вести, тем более что есть там любители носиться даже в таких проездах», — рассказал он.

Подобный случай с гораздо более серьезными последствиями произошел вчера в городе Зельва Гродненской области. Как сообщили в ГАИ региона, на улице Булака водитель Audi совершил наезд на 8-летнего мальчика. Ребенок на велосипеде внезапно выехал на проезжую часть и попал под колеса автомобиля. В результате аварии мальчика с различными ссадинами и ушибами доставили в местную больницу.

А вечером того же дня пострадал ребенок в Бресте. Как сообщили в ГАИ Брестской области, около 17:30 на улице Московской 28-летняя девушка, водитель Fiat Punto, совершила наезд на 7-летнюю девочку, которая вышла на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля.

В результате происшествия ребенок получил телесные повреждения в виде закрытого перелома правого голеностопного сустава, ссадины правой голени, ушиба мягких тканей головы. После оказания медицинской помощи девочку отпустили к родителям. По факту ДТП проводится проверка.

«К началу учебного года детей в городе становится значительно больше: ребята возвращаются из лагерей и с отдыха. Столичная Госавтоинспекция призывает водителей быть максимально внимательными в дворовых территориях, вблизи пешеходных переходов и учебных учреждений, а родителей — не оставлять своих маленьких детей одних и внимательно изучить схемы безопасных маршрутов, которые находятся в каждой школе», —  рассказала корреспонденту Onliner.by руководитель пресс-службы ГАИ Минска Татьяна Харлинская.

По 5 сентября ГАИ проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!». Инспекторы усилили контроль за соблюдением правил дорожного движения вблизи школ и детских садов, проводятся различные профилактические акции и мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Кроме того, водители даже в светлое время суток должны передвигаться с включенным ближним светом фар, чтобы быть заметнее для детей.

Как рассказала Татьяна Харлинская, большинство водителей соблюдают это правило. Но есть и нарушители. Они могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение п. 166.9 ПДД, который определяет, что в светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) в период проведения Министерством внутренних дел республиканских специальных комплексных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Штраф — до двух базовых величин.

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com
ОБСУЖДЕНИЕ