В Минске представили первую белорусскую зарядку для электромобилей

 
11 389
13 октября 2015 в 16:19
Автор: Денис Логунович. Фото: Влад Борисевич

На выставке Energy Expo, которая проходит сейчас в Футбольном манеже, представили первую белорусскую зарядную станцию для электромобилей. Пока это лишь демонстрационный экземпляр, но производство такого устройства могут начать хоть завтра. Стоимость — примерно от 1000 евро в зависимости от комплектации (можно, например, для двух электромобилей) и типа зарядки. 

По словам создателей, данное устройство подойдет для установки в гаражах коттеджей, а также на парковках общественных зданий в городе. Все нынешние владельцы электрокаров (их в стране около 20) уже имеют зарядные устройства дома, поэтому разработчики надеются на новых покупателей машин с электродвигателями. Кроме того, такие зарядки могут получить успех на офисных парковках, а также на стоянках возле ресторанов и гостиниц, считают разработчики. В европейских странах практически на каждом паркинге есть место для зарядки автомобилей. Рано или поздно к такому решению придем и мы.

Зарядное устройство белорусского производства предназначено для заряда аккумуляторов электрокаров переменным током. На полную «заправку» уйдет около шести часов. Зарядная станция легко подключается к сети трехфазного питания и не требует обслуживания в процессе эксплуатации. Есть возможность заряжать машины с разъемами Type 1 и Type 2. При желании можно установить трехфазную розетку на 380 вольт (для зарядки Tesla, например). На устройство можно установить блок для оплаты (кредитной картой).

В комплекте с зарядкой покупатель получает два шнура: Type 1 и Type 2. Первый позволяет заряжать такие автомобили, как Chevrolet Volt, Citroen C-Zero, Fisker Kama, Ford Focus EV, Nissan Leaf, Opel Ampera и другие. Второй подойдет для Audi A3 e-Tron, BMW i3, BMW i8, Mercedes B-Class E, Porsche Panamera PHEV, Volvo V60 PHEV, Volkswagen eGolf, Renault Zoe и других.

Для наглядной демонстрации зарядного устройства на выставку привезли новенький Nissan e-NV200 (запас хода у этого фургончика — 170 км). Такой автомобиль, по мнению экспертов, отлично подошел бы коммерческим организациям, которые доставляют товары клиентам и чьи пробеги не превышают 150 км в день.

Автор: Денис Логунович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев