Renault Scenic исполнилось 20 лет. Модель разошлась по миру тиражом 5 млн экземпляров

 
13 120
16 февраля 2016 в 9:22
Автор: Денис Логунович. Фото: производителя

Ровно 20 лет назад компания Renault выпустила на рынок свою модель Megane Scenic, которая стала родоначальником сегмента компактвэнов. Модель получила престижную награду «Европейский автомобиль 1997 года» и разошлась по миру тиражом 5 миллионов экземпляров, сменив три поколения. Несмотря на то, что сейчас Scenic не продается официально в нашей стране, белорусам модель хорошо знакома по рынку подержанных авто. 

Появление модели предварял одноименный концепт 1991 года. Серийная модель 1996-го изначально называлась Megane Scenic, однако после рестайлинга в 1999 году машину отделили от линейки Megane, переименовав просто в Scenic. Кроме того, появилась и внедорожная версия RX4, оснащенная австрийской системой полного привода Steyr Daimler Puch.

Второе поколение появилось в 2003-м и предлагалось c 5-местным и 7-местным салоном. Длиннобазная версия получила приставку Grand, а внедорожная версия стала называться Conquest. В том же году Scenic получил пять звезд EuroNCAP по результатам краш-тестов и был признан самым безопасным автомобилем в своей категории. Среди инновационных решений модели были ключ-карта и пуск двигателя кнопкой, а также автоматический стояночный тормоз.

Третье поколение представили в 2009 году. Помимо 5- и 7-местных версий, в линейке модели снова была внедорожная модификация XMOD — оснащенная одноименным электронным симулятором полного привода. До сих пор автомобиль остается в тройке лидеров по объемам продаж компактвэнов в Европе, вместе с Citroеn C4 Picasso и Volkswagen Touran.

Читайте также:

Автор: Денис Логунович. Фото: производителя