Богатые тоже плачут, а автомобили премиальных марок тоже ломаются. Говорят, купил дорогую машину — готовься дорого платить за ремонт. Мы решили выяснить, сколько именно и как часто. Существует мнение, что Mercedes и Audi действительно надежные автомобили и готовы служить долго, пока их не начинают испытывать на прочность. Тогда уже сами машины начинают испытывать выдержку своих владельцев, выдавая ошибки и напрашиваясь на визит к мастеру. С одним из таких специалистов — Дмитрием — мы и решили обсудить типичные болезни премиальных «немцев».
Mercedes
«На наших дорогах тяжело приходится системе пневмоподвески, — приводит примеры автомастер. — Из-за ям и прыжков по бордюрам выходят из строя воздушные подушки: „переедается“ резина и со временем образуются дыры. Если на том же BMW саму подушку поменять можно, то многим владельцам Mercedes приходится менять весь узел в сборе. А это минус $300—400 из семейного бюджета».
«Еще одно частое обращение на СТО связано с дизельной топливной системой, — вспоминает случаи из практики Дмитрий. — Тут уже просматривается халатное отношение владельцев. В бизнес-классе Mercedes блок управления двигателем установлен прямо на моторном отсеке. Проблемы возникают после того, как неопытные сотрудники станций его перепрошивают, чтобы избавиться от сажевого фильтра. Такое вмешательство приводит к проблемам. Совсем недавно пригнали машину с переустановленным ПО, удаленным „сажевиком“. Владелец даже не знал об этом. В итоге двигатель троит, а компьютер не показывает ошибок в моторном блоке. Только когда вернули заводскую прошивку, обнаружили две ошибки».
По словам мужчины, появились проблемы и когда в Mercedes перешли на топливную систему Delphi: «Она почему-то быстро выходила из строя: владельцы автомобилей с 6-цилиндровыми моторами сразу готовили пару тысяч условных единиц. Экономичная и экологичная пьезо-форсунка делает до 20 периодов за то время, пока обычная — всего один. То есть 10 тыс. км пробега для обычной равны по износу 40—60 тыс. для пьезо. Такая же беда с топливной системой у Audi. За пьезо-форсунками надо тщательно следить и не рассчитывать на их долговечность (гарантия на них обычно не превышает 40 тыс. км). Даже после ремонта форсунки не ходили долго, приходилось заменять с частотой 1—1,5 тыс. км. Усугубляет проблему и топливо. С каждым годом оно становится лучше, но все равно не дотягивает до немецкого. Топливный фильтр белорусским владельцам дизельных Mercedes стоит менять раз в 5 тыс. км. С ними, кстати, связана еще одна типичная поломка. Очень много людей обращалось на сервисы с загадкой: после замены топливного фильтра появлялись проблемы с зажиганием. Оказалось, люди ставили фильтры на тканевой основе (например, Purflux). В системе Common Rail, где стоят регуляторы давления с сеткой, применять их запрещено — ниточки отцепляются от фильтра и забивают отверстия в сетке. Заметить это можно только под микроскопом. Так что только бумажные фильтры».
«У нас почему-то принято считать Mercedes маркой вечных автомобилей, которые ездят невероятно долго, — делится наблюдениями автомастер. — Встречались и те, кто ездил на купленной в салоне машине до тех пор, пока не заклинивало мотор. Помню, был один клиент, который забыл о необходимости замены моторного масла и прохождения ТО, а потом, спустя 50 тыс. км пробега, еще предъявлял претензии дилеру. При этом конструктивный недочет могу вспомнить лишь один — на ML и GL (выпуска начала 2010-х годов) шахта с блоками управления электроникой находится под полом со стороны переднего пассажира. Если в багажник попадет вода, она обязательно стечет именно туда. Раньше в Mercedes не допускали таких пробелов. Среди болезней электрики (и Mercedes, и Audi) можно еще назвать неисправности блоков управления на базе Motorola. От перепада температур выходил из строя процессор. В последних моделях исправились. Но блоки все равно болезненно реагируют на „неродные“ аккумуляторы. На панели ошибка не загорается, сигнализирует только во время компьютерной диагностики. В итоге владелец может менять АКБ раз в 3—4 месяца».
Неприятностью специалист называет и очень «чувствительные» омыватели лобового стекла — они слишком критичны к жидкости. Быстро забиваются от некачественной «омывайки»: образуется так называемый водный камень — белый налет, не пропускающий жидкость. Приходится заменять. Еще одна мелкая проблема — болты тепловой защиты выхлопной трубы. Там предусмотрены тонкие алюминиевые листики, которые со временем просто отваливаются.
Audi
Многие уже описанные беды автомобилей Mercedes, выпущенных в последние 15 лет, свойственны и Audi. Мы попросили автомастера акцентировать внимание на уникальных болезнях, на сей раз на примере конкретной машины — A4, которая уже ждет своего диагноза на подъемнике.
«В целом у марки нет четкой статистики поломок, автомобили надежные, отхаживают свое, — говорит Дмитрий. — Это правило работает, если владелец не балуется б/у деталями. Недавно клиент покупал расширительный бачок. На рынке за „бэушную“ деталь попросили $95, у дилера новый бачок стоил 70 у. е. Начинаются беды и после экстремальных поездок. Некоторые считают, что раз это бизнес-класс, его можно загружать в пять раз больше, думают, „у меня же Audi/Mercedes“, и направляют машину навстречу бездорожью. Она-то, может, и пройдет, но вскоре начнет заявлять о своем недовольстве. На сервисах вам скажут: нагрузка на эти автомобили не сравнима с более бюджетными марками. По этой причине у Audi в пружину просевшего амортизатора попадала грязь, из-за чего деталь лопалась. Производитель пошел навстречу водителям и стал устанавливать на более поздних моделях специальную защиту пружины. С другими элементами подвески систематических неприятностей нет».
Днище автомобилей марки выполнено как по уровню — практически ничего не выступает. На этом фоне неприятно выглядит датчик уровня масла. Он слегка торчит, а потому при езде по кочкам или бордюрам может пострадать. Вот и с нашей подопытной A4 случилась похожая неприятность — водитель явно задел днищем какой-то выступ. Результат — подтекание масла из поддона в районе датчика.
«Зимой обычно вылезает болезнь кузова: в некоторых моделях задние арки раздуты и выдаются вбок по сравнению с передними, — описывает типичные проблемы собеседник. — При движении по песку, гравию или посыпанному солью асфальту передние колеса направляют мелкие частицы на заднюю арку, та царапается. Особенно это свойственно моделям 4×4 (к слову, у Mercedes — та же история). Больше проблем по кузову нет — даже пластиковые бамперы установлены как влитые, их не расшатаешь, как элементы Hyundai».
Заглядываем под капот. Первое больное место — трубка отвода картерных газов. Со временем от перепадов температур пластик дубеет, становится хрупким, образуются дыры или же трубка просто слетает. Лучше ее заменить. Из-за несвоевременной замены свечей из строя может выйти катушка зажигания. Китайские катушки покупать нельзя: по значению сопротивления, другим параметрам они несколько иные. Поначалу все работает, но когда разогревается, может просто разорваться на куски. Нижняя часть катушки остается в стакане, и выковырять ее оттуда практически невозможно, извлекают только по кусочкам. Если начинают выходить из строя катушки, лучший метод лечения — замена свечей, причем всех четырех.
* * *
Стоит расставить акценты: проблемы у Mercedes и Audi проявляются не в силу конструкций, не по вине производителей, а в первую очередь из-за условий эксплуатации нашими водителями. Белорусы кое о чем забывают, куда-то не смотрят, какие-то симптомы игнорируют, пока машина не глохнет на дороге.
Наборы инструментов в каталоге Onliner.by
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by