Лукашенко: Беларуси пора переходить на электромобили

 
24 923
22 июня 2016 в 13:40
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Во время выступления на Всебелорусском собрании Александр Лукашенко косвенно затронул тему будущего автотранспорта в нашей стране. По словам президента, в стране малы запасы нефти и газа, потому необходимо ориентироваться на электричество. Его будет довольно много, когда запустят работу АЭС, считает президент. Этот факт, по мнению Лукашенко, станет толчком для перехода не только на электроплиты, но и на электромобили: «Посмотрите на Америку, где очереди стоят за электромобилями».

Президент делает упор на вопросы энергетики в развитии электротранспорта. Государству выгоден такой шаг. Как мы уже писали, не последней причиной, почему стоит задуматься о развитии электротранспорта, помимо очевидных идей (развитие технологий, экология), является вопрос распределения переизбытков энергии, полученной благодаря будущей АЭС. Наверное, людям знакома проблема ночного избытка, когда энергии выделяется слишком много. Электротранспорт может сгладить ситуацию.

Вчера мы сообщали, что проект программы развития электротранспорта в Беларуси уже подготовлен. Он предусматривает строительство к 2025 году 262 зарядных станций. В 2017-м в эксплуатацию планируют ввести 87 мест для зарядки электрокаров. Сейчас проект обсуждается. Первым шагом его реализации станет поиск инвесторов (объем вложений составляет $228,8 млн при реализации оптимистичного сценария и $69,6 млн — при реализации пессимистичного сценария, предусматривающего, что к 2025 году белорусы купят лишь 10 тысяч электрокаров), вторым — фиксирование проекта на законодательном уровне. Последнее запланировано до конца 2017 года.

Подробнее о планах по развитию электрокаров читайте в нашем материале.

Электрические кухонные плиты в каталоге Onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by