Продолжается охота на нелегальных автомобильных перекупов. За два года двое подозреваемых заработали 1,7 миллиарда рублей

 
9734
14 сентября 2016 в 10:32
Автор: Андрей Гомыляев

На протяжении 2013—2015 годов двое мужчин из Слонима перепродавали автомобили, причем вели незаконную предпринимательскую деятельность, сообщает Департамент финансовых расследований Гродненской области. «О необходимости регистрации в качестве предпринимателей оба знали достоверно, так как непродолжительное время числились в качестве ИП с целью получения виз на право выезда за пределы Беларуси, откуда и доставлялись автомобили для последующей перепродажи, — рассказали в милиции. — Однако после получения виз свою регистрацию в качестве ИП они прекращали ввиду ее неосуществления». Оба нигде не работали, но успели построить дом и накопить $27 тысяч.

«Один из подозреваемых ранее уже попадал в поле зрения финансовой милиции по подозрению в занятии незаконной предпринимательской деятельностью по купле-продаже автомобилей, но количество выявленных тогда эпизодов не позволило квалифицировать эти сделки как преступление, — обратили внимание в Департаменте финрасследований. — В процессе проверки были установлены как автомобили, ввезенные в страну из-за рубежа с целью последующей перепродажи, так и их покупатели. При этом с целью сокрытия незаконной деятельности мужчины производили ввоз и таможенное оформление от имени „подставных“ граждан. В дальнейшем для совершения и оформления сделки с новым владельцем было достаточно только копии паспорта формального владельца».

«Общее количество установленных на данный момент финансовой милицией автомобилей составляет более 10, а сумма полученного дохода — 1,7 млрд неденоминированных рублей, — добавили милиционеры. — Следует отметить, что ни один из предприимчивых граждан продолжительное время нигде не работал, однако, к примеру, первый за короткий срок успел построить жилой дом, а в ходе обыска по месту жительства второго было изъято свыше 27 000 долларов».

В отношении бизнесменов возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность).

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев