«Алло, я за рулем, ты меня слышишь?» Обзор спикерфонов в автомобиль

21 сентября 2016 в 8:00
Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Никонов

«Алло, я за рулем, ты меня слышишь?» Обзор спикерфонов в автомобиль

Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Никонов

Каждый раз, когда видишь водителя с телефоном возле уха, задаешься вопросом: «Неужели так жалко денег на громкую связь?» Стоят спикерфоны дешевле бюджетных смартфонов, но популярностью не пользуются. Почему? Мы решили протестировать эти устройства и разобраться в их преимуществах и недостатках. Умышленно взяли четыре девайса разной ценовой категории — от совсем простых спикерфонов до устройств с голосовым управлением и возможностью вывода звука на штатную систему автомобиля. Делимся впечатлениями.

— Честно говоря, новинок на рынке не так уж много, — сразу предупредили нас. — Дело в том, что у многих современных машин, даже бюджетных моделей, громкая связь входит в базовую комплектацию. То есть ниша постепенно вымывается, и компании не считают ее перспективной. Более того, дилеры обращаются к нам за стационарными устройствами, которые монтируются на приборной панели и подключаются к звуковой системе автомобиля. Однако чтобы установить такой девайс, придется, скорее всего, ехать на сервис.

У нас времени мало, да и возиться с проводами неохота. Поэтому выбираем самые простые модели — съемные, которые рекомендуют вешать на солнцезащитный козырек. Установка займет пару минут. Самое сложное, как мы выяснили, это настроить спикерфон и «связать» его с телефоном. Остальное, как говорится, дело техники.


Первый спикерфон — польской компании Forever (завод, правда, находится в Китае) — самый бюджетный. Он обойдется в сумму от 70 рублей (700 тысяч неденоминированных). Модель BK-300 внешне простая, пластик на ощупь нам показался дешевым. Впрочем, не так уж часто придется его касаться, и значения это особого не имеет.

А вот способ крепления нас смутил. К девайсу прилагается металлическая скоба, которая примагничивается к задней части корпуса. Она идеально захватывает край солнцезащитного козырька, но вот незадача — USB-кабель довольно короткий, и если подсоединить устройство к электросети автомобиля, то длины провода не хватит. В решетку дефлектора же скоба не заходит: предполагается, что девайс будет находиться в горизонтальном положении. В итоге мы все же нашли способ удобного размещения и отправили спикерфон в держатель телефона.

На самом деле длина USB-кабеля не критична. Если верить словам производителя, заряжать спикерфон придется не так уж часто: время работы в режиме ожидания составит 48 дней, при разговорах — 16 часов. Полностью девайс заряжается за 2—3 часа.

Все подобные устройства работают через Bluetooth. Подсоединиться нам удалось не с первого раза. Но вскоре на экране смартфона появилась надпись «BK-300». Как сказано в инструкции, впоследствии это будет происходить автоматически. Забегая вперед, скажем, что у нас возникли некоторые сложности. Приходилось перезагружать спикерфон или долго ждать, напряженно вглядываясь в экран мобильника.

В идеале же ничего делать не надо: ты садишься в салон, телефон находится в кармане, спикерфон включен — поехали! А устройства сами разбираются, кто и что должен делать.

Прежде чем проверить основную функцию девайса, решили протестировать звук и запустили музыкальный трек с телефона. Динамик быстро отозвался. На удивление музыка звучала приемлемо, хотя металлические нотки на высоких тонах были слышны.

Аналогичным образом можно перевести со смартфона на спикерфон команды GPS-навигатора. Правда, ценность этой функции нам показалась сомнительной. Какая разница, кто будет объявлять маневры?

Теперь самое главное — звонки. Кнопка приема вызова отвечает также за набор последнего номера в списке вызовов, отклонение звонка и проигрывание последней композиции в плей-листе.

— Алло, алло-о-о… Что вы говорите? Я вас не понимаю, — мы слышали собеседника хорошо. Он нас — не очень.

Еще несколько звонков привели к похожему результату: второй абонент жаловался на треск, шумы, «удаленность» голоса. Отметим, что в качестве смартфона выступал самый обычный и уже видавший виды Lenovo. Для объективности произвели несколько вызовов с другого мобильника — Acer. Итог аналогичный.

Тогда мы несколько изменили положение спикерфона, прикрепив его к козырьку. И связь заметно улучшилась! Нет, она, по словам наших собеседников, не стала идеальной, но многие отметили прогресс. По нашему мнению, ключевую роль сыграло размещение микрофона.

Долго не могли понять, зачем нужна клавиша возле кнопки включения/выключения. Специалисты подсказали: это чтобы перевести разговор на телефон, ну вдруг беседа слишком личная. Функция хорошая, но в этом случае водитель рискует превратиться в нарушителя.

Спикерфон BK-300 может запоминать до восьми телефонов, но одновременно обслуживать два. Как сказано на этикетке, удобно, если у вас рабочий и личный мобильник.

Совершенно случайно удалось протестировать и эту функцию. К девайсу были подключены два смартфона. В то время как по одному шел разговор, на второй мобильник поступил вызов. Тогда спикерфон прервал беседу и перевел собеседника в режим ожидания. При этом второй разговор по громкой связи не транслировался.

Самое примечательное в этом устройстве, на наш взгляд, — это стоимость.


Вторым мы взяли в руки спикерфон более известной компании Jabra, которая выпускает широкий модельный ряд Bluetooth-гарнитур. Можно сказать, громкая связь — это как старшая сестра, так что у производителя есть богатый опыт.

Модель Drive (стóит в каталоге на момент публикации от 100 деноминированных рублей) оставляет приятные впечатления от первого знакомства. Это единое устройство, без магнитных «прищепок». А корпус такой крепенький, что девайс нестрашно уронить даже на асфальт.

Динамик служит кнопкой ответа/завершения вызова. При нажатии ощущается информативный отклик.

А вот подсветка кнопки выполнена, как нам кажется, неважно. На солнечном свету она не очень хорошо заметна.

В отличие от предыдущей модели, в комплекте есть USB-кабель достаточной длины, поэтому «дотянуться» до солнцезащитного козырька не составит труда. Опять-таки постоянно подзаряжать устройство не потребуется. Как заявляет производитель, оно продержится 30 дней в режиме ожидания и до 20 часов в режиме разговора.

Так же, как в случае с BK-300, пользователь одновременно может подсоединить два телефона. Спикерфон проигрывает музыку и объявляет команды GPS-навигатора.

Однако нас больше интересует звук. Ощущения такие: динамик оставляет приятные впечатления. Трек был хорошо слышен. Мы люди не с музыкальным слухом — можно сказать, в детстве медведь на ухо наступил — и потому больших изъянов не услышали.

Теперь контрольный звонок. Снова собеседника слышим неплохо. А вот он качеством связи недоволен: «Так себе слышно… Как будто простыли». Второй раз ощущения были похожими.

Тогда звоним с другого телефона и усложняем задачу — разговор ведем с заднего сиденья. Абонент услышал нас, но тоже жаловался на удаленность и хрипотцу голоса.

Умышленно звонили разным людям, но ощущения у всех были примерно одинаковыми. В то же время нам на слышимость грех было жаловаться, а сам аппарат оставлял довольно приятные впечатления.


От следующего устройства мы ждали большего. Хотя бы потому, что производитель заявляет интересную функцию — возможность вывести звук на штатную акустическую систему автомобиля. Речь о спикерфоне Plantronics K100 (цены в каталоге на момент публикации начинались от 114 деноминированных рублей).

Взяв в руки такой девайс, пользователь сразу должен понимать, что к чему. У нас были похожие ощущения: здесь колесико, чтобы регулировать громкость, вот кнопка ответа на вызов (она же — завершения разговора), тут кнопка FM и клавиша перевода разговора с громкой связи на телефон (и обратно). Пластик приятный на ощупь, защелка тугая. Что еще надо?

Отметим также, что инструкция краткая и понятная. Составлять руководство пользователя — особое искусство. Осилить полотно от производителя, составленное сугубо техническим языком, не каждому под силу. А тут все четко, ясно и без лишних слов.

Поначалу возникли вопросы с синхронизацией со смартфонами (так же, как в предыдущих моделях, можно одновременно подключать два мобильника). Bluetooth никак не подсоединялся. Тогда, перезагрузив спикерфон, удерживали пару секунд кнопку включения/выключения, и все сразу обнаружилось. Обратили внимание на мгновенное подключение.

Девайс предполагается крепить к солнцезащитному козырьку. Тут ничего нового. Чтобы нажать на кнопку, не придется даже отводить взгляд от дороги. В общем-то, задумка правильная. А вот «лишние» клавиши могут отвлекать от управления.

По традиции запускаем музыкальный трек и радуемся отличному качеству звука. Ну правда, разница, на наш взгляд, есть!

Как раз во время проигрывания композиции раздался звонок. Абонент растерялся, не узнав голос, и положил трубку. Перезвонив, поинтересовались, в чем дело. «А что с телефоном? Почему плохо слышно? В принципе, слова разбираю, но начало чисто звучит, а потом раздаются хрипы», — пояснил собеседник.

Тогда решили перевести звук на штатную акустическую систему автомобиля. Предполагается, что спикерфон сам объявит частоту — нужно только удерживать кнопку FM. Однако девайс молчал… Инструкция рекомендует в этом случае выбрать свободный канал с десятичным окончанием 1, 3, 5, 7, 9 и в диапазоне между 88,1 и 107,9 МГц. Потом на спикерфоне необходимо вручную искать частоту (дисплея нет, и приходится это делать вслепую). В общем, у нас не получилось…

Универсальное решение — перезагрузка устройства. Снова удерживаем кнопку FM. И о чудо! Спикерфон просит настроиться на 95,3 МГц. Самое сложное — понять, какую частоту выбрал девайс. Говорит устройство по-английски и быстро. Впрочем, нам расслышать удалось.

Дальше настало время удивляться. Музыка транслировалась на штатные колонки автомобиля, и звук был хорошим. То есть данная модель спикерфона запросто может использоваться как проигрыватель любимых композиций. В особенности если магнитола старенькая и не имеет, например, USB- или AUX-разъема.

Насладившись звучанием, делаем звонок тому же абоненту. Тот в восторге: «Связь отличная. Все чистенько, никаких хрипов». Собеседника также слышно хорошо.

Но объективности ради сделали еще несколько звонков. И тут мнения разделились. Кто-то говорил, что стало чуть лучше, кто-то по-прежнему жаловался на хрипы и удаленность голоса. Однако прогресс по сравнению с прошлыми соединениями отметили все.

Поменяли телефон, с которого осуществлялись вызовы, и произошло улучшение качества связи. Неужели так сильно влияет то, с какого смартфона поступает звонок? Хм… А если у водителя все же бюджетный мобильник…

Заметим, что Plantronics K100 запоминал телефоны и при перезагрузке сам находил их. А вот от штатной акустической системы он всякий раз отключался, и приходилось повторять ту же процедуру: удерживаем кнопку FM — вслушиваемся — настраиваем магнитолу.

Безусловно, нам очень понравилась возможность переводить звук на колонки автомобиля. Однако вопросы к качеству связи все же были — собеседники не дадут соврать.


Наконец, четвертым девайсом, поступившим на тест, стал Parrot Minikit Neo 2 HD. Нужно заметить, что это именитая компания, которая производит стационарные спикерфоны. Рассматриваемое съемное устройство — из другой ценовой категории по сравнению с предыдущими. Цены на него начинаются (на момент публикации) от 210 деноминированных рублей. Стоит ли оно этих денег?

Дизайн, как нам кажется, самый изящный среди всех обозреваемых в этой публикации моделей. Простой и лаконичный. Две клавиши и колесико. Спикерфон приятно держать в руке, но его место — на солнцезащитном козырьке... Туда и отправляем.

Если бы мы проводили соревнования по скорости подсоединения к телефону, то модель от Parrot выиграла бы. Девайс любое действие подтверждает звуковым сигналом или командой. Например, он сразу же решил синхронизировать контакты с телефонной книги и объявил об этом.

«Фишка» устройства — голосовое управление. Грех было не попробовать. Жмем на зеленую кнопку, и спикерфон спрашивает, кого набрать. Отличное решение — ведь за рулем не будешь искать нужный контакт в телефонной книге (иначе весь смысл затеи теряется).

Да, иногда приходилось повторять. А однажды вместо «Саши» устройство набрало «Дмитрия Корсака» (Митя, привет!) Но в большинстве случаев Parrot Minikit Neo 2 HD правильно понимал команду.

Причем спикерфон знает, что у контакта может быть два номера, поэтому всякий раз уточняет, какой именно набрать. Продумано!

Подсоединять также можно два устройства. Умный девайс спрашивает, какое именно использовать. Вообще, складывалось ощущение, что каждый возможный шаг просчитан и выверен.

Настало время «Ч». Как сказано на упаковке, спикерфон оснащен HD Voice Technology. Громкая заявка!

Однако первые же звонки вогнали нас в уныние. Опять собеседники жаловались на качество связи, отмечая все же некоторое улучшение. Основные жалобы касались хрипов, сложностей с разбором слов.

Тогда попытались радикально решить проблему, сменив телефон. Взяли Nokia, и о чудо! Качество связи принципиально изменилось: чистый голос, отличный звук, как будто не через громкую связь общаемся. Выходит, смартфон имеет важнейшее значение (впоследствии это подтвердили специалисты).

В общем, это самое умное устройство, попавшее к нам на тест. Жаль только, что нельзя выводить звук на колонки штатной акустической системы автомобиля.


Честно говоря, откровением стало то, что качество связи сильно зависит от смартфона. Получается, если покупать спикерфон, то и мобильник придется менять (если телефон не очень хорош)? Самый дешевый аппарат громкой связи в данном обзоре — польской компании Forever. Модель Jabra Drive очень крепенькая. По соотношению цена/качество выделяется Plantronics K100. Ну а Parrot Minikit Neo 2 HD — наиболее интеллектуальное устройство с хорошо реализованной функцией голосового управления.

Благодарим за предоставленные для тестирования девайсы магазин Portative

Устройства громкой связи в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by