В Минске стартовала транспортная неделя. Представили экобус, электробус и пассажирские капсулы

 
7201
92
04 октября 2016 в 17:10
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич

Сегодня в столице состоялось открытие транспортной недели. Презентовали в основном уже известные читателям Onliner.by новинки: экобус, работающий на компримированном природном газе, и новые грузовики от МАЗа, электробус «Белкоммунмаша». Показали и проект струнного транспорта Sky Way. Как и многие подобные выставки, транспортная неделя рассчитана на привлечение внимания властей и инвесторов, заключение сделок между компаниями.

Совершенствование международных транспортных коридоров, инфраструктурное развитие, внедрение инноваций, усовершенствование логистики — все эти вопросы интересуют в первую очередь людей вовлеченных, госдеятелей. Для простого зрителя интересным покажется разве что полазить по экобусу и электробусу (тем, кто еще не успел это сделать), узнать про новую технологию систематизации работы общественного транспорта от старых знакомых, подаривших нам BelToll, компании Kapsch (по признанию представителей стенда, о применении в Минске пока речи не идет), да поглазеть на диковинные капсулы, представленные Sky Way.

Капсулы — не что иное, как кабинки для перевоза пассажиров. Выглядят весьма футуристично, а потому предсказуемо создают ажиотаж среди посетителей. «Струнный транспорт безопаснее, экологичнее, быстрее (скорость до 500 км/ч) и в десятки раз дешевле всего того, что существует сейчас», — говорят инженеры компании. Хотелось бы увидеть действующий образец всей транспортной системы, а его нет. Капсулы же путешествуют от одной выставки к другой.

На открытии транспортной недели присутствовали заместитель премьер-министра Анатолий Калинин и глава Минтранса Анатолий Сивак. Министр транспорта (к слову, инженер) высказал сомнения, насколько близки к реальности идеи внедрения струнного транспорта. В ответ главный человек в Sky Way Анатолий Юницкий пригласил руководителей в Марьину Горку, на полигон компании: «Как только вы там все увидите, сомнения отпадут». Представители правительства вроде бы согласились, узнав, что струнный транспорт в действии впервые за 30 лет должны показать уже этой осенью.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ